газета «Центр Азии» №19 (13 — 20 мая 2005)
Рассказы детей войны

ЛЕПЕШКА ИЗ КУКУРУЗНЫХ ЛИСТЬЕВ

13 мая 2005 г.

Таким уходил на фронт Никита Андропович Писарев.Моя бабушка – Наталья Павловна Тахтуева (Писарева) родилась в сентябре 1918 года в селе Иджа Шушенского района Красноярского края. Она не воевала, у нее был свой фронт – трудовой. За подвиг на этом фронте бабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Вот что она вспоминает о довоенном и военном времени.

* Наша семья жила единолично, было большое хозяйство, да и техники было много. У нас маслобойка была своя, жатка, молотилка, а потом пожар случился – все это сгорело. Кабы я на полатях не закричала, небольшая еще была, то и сама бы сгорела. Мать моя, Ульяна, умерла рано, меня воспитывали невестки. А пожар тот нас, можно сказать, спас от раскулачивания. Если бы не сгорел дом, нас бы сослали, так как мы кулаками считались. А после пожара в колхоз пошли.

* Учиться мне не пришлось ни дня. Хотели было меня в школу отдать, когда мне шести лет не было, но меня не взяли: мала еще. А потом некогда думать о школе было, работа началась: пряла, со льном работала. Мы тогда на веретешко со сродным братом Ванюшкой пряли.

* Как в колхоз вступили, скот сдали в общее стадо. Когда коров погнали, я прямо разревелась – до того жалко было. Работала в колхозе и свинаркой, и дояркой, и пилить лес ездила под Минусинск. Снопы вязала по 1200-1300 штук, нам полосы накосят, а мы идем, собираем и вяжем. Выходить на поле не в чем было, так я однажды в валенках пошла, хотя жара стояла. На следующий день пошла босиком.

Мы с Никитой знакомы были с самого детства, в одной же деревне жили, играли вместе. А поженились в 1938 году. Он трактористом работал, в 1939 году родилась у нас Вера.

* О войне узнали только тогда, когда мужиков стали забирать. Радио в деревне не было, да и света тоже, с лампами жили. Никиту не сразу взяли, он еще некоторое время под Минусинском работал. А к осени и он ушел. Их, помню, на станцию Сон увозили, обучали там.

* А мы – бабы, старики да ребятишки – работали. На быках пахали. Ездили дороги чинить в Шушенском. Табак сажали, ухаживали за ним, потом на фронт отправляли. За работу меня и еще троих человек из нашего колхоза наградили медалями «За доблестный труд», в село Ермаковское ездили их получать.

* Хватили голоду и холоду… Есть нечего было. Лепешки делали из кукурузных листьев. Немного полегче стало, когда коровой обзавелись мы с Верой, да и хлеб стали по трудодням давать. Трудно было, у меня один ребенок, а у соседей – по восемь детей. Вот уж матери бедные бились, чтобы их прокормить. Мы с дочкой в бане жили. Баня большая была: печка русская, ящик, кровать. Потом избу купила, она уж побольше была.

* В деревне за войну, считай, совсем мужиков не осталось. А после войны вернулись только трое, они на востоке воевали, не в самом пекле. С собой даже какие-то шелка привезли.

Никита не пришел… Он из в 1941 году под Москвой пропал. Как сейчас помню, когда принесли похоронку, все стояли, плакали, и Вера моя плакала, хотя и маленькая была. В похоронке было написано: «Без вести пропал». Вернулся его друг с одним глазом, чуть позже умер.

* Я работала, растила Веру. В Туву переехала в 1959 году с дочерью и зятем. Внуков помогала растить, у меня их трое, потом и правнуков.

Сейчас у меня есть и праправнучка Анюта. А то, что пережить пришлось, помню.

Рассказ записала Мария ЖИДКОВА, учащаяся профиля «Журналистика» КЦО «Аныяк», гимназия №5, г. Кызыл