газета «Центр Азии» №19 (13 — 20 мая 2005)
Московские огни

УЙТИ ОТ БЕДЫ И ПАФОСА

13 мая 2005 г.

День Победы встречают по-разному. Можно смотреть парад по телевизору, а можно идти на встречи старшего и младшего поколений. Кто-то дает, а кто-то получает: советы, наставления, воспоминания, уроки, мысли... Председатель исполкома Ассамблеи народов России Чимит-Доржу Ондар выбрал второй путь.

Наш аксакал 9 мая принимал гостей в Доме народов России в ВВЦ. В молодежном поэтическом интернет-конкурсе «День Победы» (http://www.pobeda.webmastera.org) приняли участие более 500 человек со всей России и ближнего зарубежья.

Чимит-Доржу Баирович выступил с напутственной речью перед победителями конкурса. Молодые поэты внимательно вслушивались в его слова. Его простой и искрений рассказ о том, как он и сам в детстве старался для Победы, был гораздо важнее многих пафосных слов.

Он рассказывал: «В 1941 году мне было пять лет, и мы тогда жили в верховьях Ишкина Сут-Хольского кожууна. Однажды вечером, когда женщины начали доить коров, на небе появилось зарево, похожее на северное сияние или даже на какую-то сказочную птицу. Удивительное было зрелище. Мы не могли понять, что это и к чему? Один лама объяснил: «Это знамение великой беды. Надо молиться, чтобы она обошла нас». Лама рассказал, что надо сделать. Если в семье есть один сын, он должен был взобраться на высокое место и оттуда кричать. Всем, у кого дома есть медная посуда, надо с высокого места стучать в нее. Тогда мы отпугнем беду. Я как раз был в семье единственный сын: кричать, отгоняя беду и войну, выпало мне.

Я старался, кричал изо всей силы. Но не помогло. Через неделю к нам прискакали какие-то люди и сказали: «Беда. Война началась, на Родину напали». Несмотря на то, что Тува тогда была отдельным государством, мы считали СССР своей Родиной.

Помогали фронту, как могли. Мне поручили ловить зайцев силками, тогда их было очень много. Дело было зимой. Иногда ушастые успевали заледенеть. Тогда их размораживали, укладывали правильно. Даже стандарт был, я до сих пор его помню. Тушки грузили на сани и вывозили через Саяны.

Помню, как тренировали ополченцев с деревянными винтовками и гранатами. Делали самодельные лыжи, учились на них кататься. Все готовились отразить нападение, если враг прорвется.

Когда война закончилась, мы это не сразу узнали. Были на дальней стоянке. Снова к нам приехал всадник и сказал: «Война закончилась». Конечно же, мы, как и вся страна, были счастливы. Помню хорошо, как возвращались фронтовики. Вера Байлак останавливалась у нас в юрте. Такая молодая, красивая была, с наградами, в пилотке, в юбке. Тогда это было необычно, я ее очень хорошо запомнил. Мы всех наших фронтовиков воспринимали как героев.

Праздник Победы – это праздник спасения мира. Война дала нам всем урок. Меня очень беспокоит, что молодежь уже начала забывать об этом уроке… Поэтому в первую очередь нам надо думать о ветеранах, мы должны окружить их максимальным вниманием».

Девятого мая, когда многие отмечают праздник только у экрана телевизора, важно понять, что история не только там. Я наблюдал за парадом победы на большом экране в Международном пресс-центре в ГЦКЗ «Россия». Но понял, что этого недостаточно. История здесь, рядом, она жива. Важно найти того, кто смог бы поделиться своими воспоминаниями, передал крупицу прошлого. Чтобы вы смогли запомнить и передать потом последующим поколениям. Ваши дедушки и бабушки воевали? Работали для фронта? Побывали в плену? Просто жили в то время? Идите к ним.

Евгений АНТУФЬЕВ
http://www.centerasia.ru/issue/2005/19/109-uyti_ot_bedy_i_pafosa.html