газета «Центр Азии»

Пятница, 11 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №19 >ДВЕ РЕЛИКВИИ В СЕМЕЙНОМ АЛЬБОМЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Бизнес-процессы компании как использовать для управления компаниеи.

ДВЕ РЕЛИКВИИ В СЕМЕЙНОМ АЛЬБОМЕ

Рассказы детей войны ЦА №19 (13 — 20 мая 2005)

Мой отец, Федос Леонтьевич Мельниченко, прощается со старшим сыном Александром. Февраль 1942 года. Всю свою сознательную жизнь я храню две драгоценности – две дорогие мне фотографии. На одной из них запечатлен момент прощания моего отца, уходящего на войну, с сыном Сашей, остающимся в свои неполных семнадцать лет за старшего в большой семье. На другой – Саша со своими друзьями перед отправкой на фронт. Отец ушел воевать в начале 1942 года, Саша – в конце.

Мой отец, Федос Леонтьевич Мельниченко, был народным судьей ТНР. Уже будучи взрослой, я слышала от моих родственников, знакомых и незнакомых мне людей его поколения (даже тех, кто был им когда-то осужден) много похвальных слов: справедливый, порядочный, честный. В 1942 году, отказавшись от брони, оставив на старшего сына четырех дочек и беременную на последнем месяце жену, папа добровольцем ушел на фронт.

* Всю жизнь не могу простить себе нелепость прощания с отцом. Он прощался с нами ранним и очень морозным утром 1 февраля. Подходил к спящим детям, чтобы взглянуть на них и поцеловать, как оказалось, в последний раз. Старшие просыпались, вставали, плакали, слушая напутственные слова. Я же проснувшись, претворилась спящей, как, бывало, делала раньше, чтобы папа нес меня на руках из гостей или с прогулки. И не открыла глаз…В том же 1942 году отец погиб в жестоких боях под Воронежем.

* А в декабре 1942 мы проводили на фронт нашего единственного любимого брата Сашу. Из юношей – учеников девятого и десятого классов Кызыльской школы № 1, ушедших добровольно на фронт, вернулись совсем немногие. Наш Саша, опора семьи, любимец всей родни и всех соседок-солдаток, двадцатилетний командир артиллерийского расчета, с боями дошел до Чехословакии и погиб там за два с половиной месяца до Победы. Не вернулись домой и мои двоюродные братья: Иван Мельниченко, Григорий Антипин, Виктор Антипин – школьный поэт и выдумщик.

* Все Сашины друзья и братья были замечательные парни: красивые, веселые, увлеченные, умеющие ценить жизнь и дружбу. Все они любили стремительно летать на лыжах с горы Виланы, а потом собираться в нашем доме (мы жили на берегу Енисея в районе стадиона), чтобы отдохнуть, смазать гусиным жиром обмороженные уши и щеки. Какими же они казались мне необыкновенными! Просто сказочными богатырями!

* Годы моей учебы в начальной школе совпали с годами войны и оставили в памяти несколько неизгладимых событий. Однажды наша учительница Милиция Александровна – маленькая, добрая, изможденная женщина, эвакуированная из-под Ленинграда, принесла на урок газету с портретом замученной, с петлей на шее Зои Космодемьянской. Рыдая, она читала нам статью, а мы, притихшие и плачущие, представляли себе извергов-немцев.

* Навсегда запомнился день, когда, не начиная уроков, радостно всхлипывающая Милиция Александровна объявила, что все могут идти домой: сообщить – война закончилась . Мы с моей подружкой Улей Скаковой, бросив портфели, быстро побежали домой. На всех улицах Кызыла – всеобщее ликование! Люди обнимались, целовались, смеялись и плакали. Улина бабушка налила нам по столовой ложке какой-то жидкости и приказала выпить, сказав: «Сегодня так надо».Так в одиннадцать лет я впервые попробовала спиртное.

* Моя мама, радуясь концу войны, горько плакала: у нас в шкатулке уже лежали две похоронки. Но надежду на возвращение мужа и сына она не теряла еще много-много лет. Мама больше не вышла замуж и взяла в дети чернявенького «сэсэровского» (так тогда называли приехавших из-за Саян) мальчика, похожего на Сашу. Но через несколько месяцев нашлись его родители, наш названный брат уехал.

Мой старший брат Саша (в центре)со своими друзьями перед уходом на фронт. Декабрь 1942 года.* В памяти довольно часто всплывает еще одно событие: в 1944 году нас принимали в пионеры у памятника Красным партизанам. Звуки духового оркестра, сливаясь с волнами Енисея, уносились в будущее, а мы торжественно давали клятву… И сердце переполняло желание быть такими же как Зоя Космодемьянская, как наши отцы и братья.

Никто из тогдашних третьеклассников не нарушил данной клятвы: Вася Фисенко и Зелим Шома стали шоферами-профессионалами, Леня Осердцов – музыкантом, Сима Глазырин – юристом, многие девочки – заслуженными учителями.

* За нами, кто не дождался отцов, надолго закрепилось обидное слово «безотцовщина». И произносилось оно разными людьми по-разному, но большинство произносили его с чувством горечи, жалости и даже нежности.

Когда я привозила в ясельки своих младшеньких сестренок, неся в бидоне молочко для ясельных детей, нянечка тетя Феня – солдатская вдова, положит, бывало, в пустой бидончик тайком кусочек сахара или оладушку и, погладив нас по головам, сочувственно, по-доброму скажет: «Безотцовщины»…

Валентина СЕРЕБРЕННИКОВА (в девичестве МЕЛЬНИЧЕНКО), ветеран труда, Заслуженный учитель Тувинской АССР, Орловская область

 (голосов: 3)
Опубликовано 13 мая 2005 г.
Просмотров: 5849
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru