газета «Центр Азии»

Пятница, 3 февраля 2023 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №17 >ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ В ТАНЦЕ С ФИНАНСИСТАМИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ В ТАНЦЕ С ФИНАНСИСТАМИ

Событие недели ЦА №17 (29 апреля — 6 мая 2005)

На этой неделе в России говорили о государстве и философии. Тон задал Президент страны, обратившийся 25 апреля, в полдень по московскому времени, с посланием к Федеральному собранию РФ и гражданам. Владимир Путин сразу же заявил: «В послании 2005 года затрону ряд принципиальных идеологических и политических вопросов».

Обозначить эти вопросы можно двумя словами, достаточно «затертыми» от частого употребления за постсоветский период – свобода и демократия. По мнению главы государства, «выстраданные и завоеванные европейской культурой идеалы свободы, прав человека, справедливости и демократии в течение многих веков являлись для нашего общества определяющими», «обеспечение прав и свобод человека является критически важным как для развития экономики, так и общественно-политической жизни России».

І Президент говорил о вещах элементарных и понятных каждому, но недоступных многим в силу «национальных особенностей» нашей – большой и малой – власти. О надежных правовых и социальных гарантиях, которые вправе требовать от государства законопослушный гражданин. О достатке, который должен определяться только трудом, способностями и усилиями, затраченными гражданином. О достойной жизни и доступности основных благ для нетрудоспособных и малоимущих, обеспечить которые должно государство.

І Главная проблема страны – отсутствие эффективной государственной власти. Цитата: «Наше чиновничество еще в значительной мере представляет собой замкнутую надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса… Недобросовестная часть бюрократии – как федеральной, так и местной – научилась потреблять достигнутую стабильность в корыстных интересах…Должен их огорчить: в наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии». Остается только сожалеть, что это заявление главы государства прозвучало только сейчас, когда многие бывшие и нынешние чиновники уже давно пожинают плоды от «прихватизации» и прочей бурной деятельности на благо себя, любимых. Лекарство одно – считают рядовые граждане – гнать таких метлой, а новых предупреждать заранее.

І Вопреки ожиданиям, в послании почти нет цифр, но в нем довольно много говорится об экономике, точнее – о том, что влияет на ее эффективность. Среди таких «тормозов» – грубые нарушения прав предпринимателей, откровенный рэкет со стороны государственных структур, низкая рождаемость, высокий уровень алкоголизации населения, низкая зарплата в бюджетной сфере (из восемнадцати тарифных ставок 12 – ниже прожиточного минимума), слабая иммиграционная политика.

Президент предложил отменить налог на наследование, назвав вещи своими именами: огромные состояния крутятся за пределами страны, они по наследству не у нас передаются. А страдают люди со скромными доходами, они, чтобы получить в наследство садовый домик, должны заплатить суммы, которые им не по карману.

І В послании провозглашена также незыблемость права частной собственности. Названы и конкретные составляющие. Во-первых, Владимир Путин предложил в упрощенном порядке легализовать принадлежащие гражданам объекты недвижимости – гаражи, дачи, жилье, садовые домики и соответствующие земельные участки. Во-вторых, «простимулировать» приток в экономику капиталов, накопленных гражданами. Речь идет о возможности продекларировать в упрощенном порядке все, что успели накопить, заплатив только тринадцатипроцентный подоходный налог. Это предложение некоторые политики уже успели окрестить «амнистией капиталу» и даже предсказать, что припрятанные денежки наконец-то станут работать на реализацию инвестиционных проектов.

І В Туве об инвестициях говорили 20-21 апреля.

Законодательная палата Великого Хурала рассматривала во втором чтении проект закона о бюджете на 2005 год. В результате депутаты отказались от части поправок, в том числе вернули в резервный фонд председателя правительства РТ 10 миллионов рублей, а также 25 миллионов рублей – министерству финансов республики, которые предлагалось передать в кожууны вместе со штатными единицами финансовых управлений.

Затем «пали» непостроенный Дом культуры в Чаа-Холе, универмаг в Хову-Аксы, проект школы в Шагонаре и другие объекты. Под аккомпанемент фраз типа «Ты что им мозги компостируешь?» (авторство принадлежит о-очень ответственному работнику – руководителю канцелярии председателя правительства РТ Дандару Ооржаку) бюджет во втором чтении был принят.

І Принята и инвестиционная программа, содержащая в том числе наши старые знакомые, который год «пусковые» объекты: кондитерскую фабрику, краеведческий музей, аэровокзальный комплекс. В «кондитерку» предусмотрено вложить 35,5 миллиона рублей. По данным Счетной палаты РТ, она уже обошлась республике (на 1 января 2005 года) в 114,8 миллиона рублей. Это – без учета стоимости «коробки», возведенной в советские времена.

В новое здание аэровокзала уже вложили, тоже с момента реанимации советского долгостроя, 76 миллионов рублей, причем, 16 миллионов 697 тысяч из них, как утверждает председатель Счетной платы РТ Валерий Салчак, это переплата фирме «Бирюсатехстрой».

Наш многострадальный музей уже стыдно называть пусковым объектом, несмотря на то, что в дни юбилея республики и города пыль в глаза была пущена основательно. Вложено в него на 1 января этого года 97 миллионов 597 тысяч рублей. Специалисты утверждают, что надо еще столько же, чтобы довести объект до ума, что 30 миллионов, запланированных на этот год, проблему не решат. А все начиналось с тендера, на котором была названа цифра – 19 миллионов рублей. Кстати, из средств, уже потраченных на строительство музея, почти 13 миллионов «съел» фонтан, которого пока никто не видел.

І Как в таких условиях гражданам России, проживающим на территории Республики Тыва, почувствовать преимущества от роста экономики, о которых говорил в своем послании президент страны? «Финансовая труба», в которую годами летят деньги налогоплательщиков – это инструмент развращения общества, оно постепенно привыкает ко лжи, безысходности и действительно начинает нуждаться в «начальственном присмотре», о ненужности и вредности которого заявил глава государства 25 апреля. Такая вот философия свободы – с поправкой на местную финансовую трубу.

 (голосов: 0)
Опубликовано 29 апреля 2005 г.
Просмотров: 3522
Версия для печати

Также в №17:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2023 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru