В море Интернет-информации можно вести себя как старик из
пушкинской сказки и закидывать несколько раз невод, чтобы поймать свою Золотую рыбку. Но наши читатели могут не тратить силы. Каждый щелчок компьютерной мыши можно сделать «золотым».
В качестве «золотых рыбок» сегодня предлагаю вам три специализированных Интернет-ресурса: Ордена Дружбы народов Института этнологии и антропологии Российской академии наук – ИЭА РАН, Центра аудио-визуальных исследований ИЭА РАН, «Народы России. Единство и многообразие».
Чем примечательны указанные порталы? Эти три сайта – «золотые рыбки» – кладези профессиональной информации, открытые для каждого следопыта. Читателя «ЦА» они заинтересуют тем, что здесь можно увидеть качественные публикации и фотографии о Туве и тувинцах в ряду других регионов и народов. Есть возможность изучить информацию, почерпнуть много полезного, использовать в работе.
Обстоятельно представлен в Интернете ИЭА РАН (www.iea.ras.ru). На его сайте есть и структура института, и направления научной работы большого коллектива, и сведения о каждом сотруднике, включая список его трудов. Чрезвычайно полезен электронный архив публикаций института, в том числе книг, доступных для чтения. Среди изданий, которые можно просто скачать на свой компьютер, есть и такие редкие, как сборник «Говорит элита Российской Федерации. Сто десять интервью с политиками, бизнесменами, учеными, деятелями науки, культуры, религии, лидерами оппозиционных движений». (М., 1996). Ответственный редактор сборника – известный этносоциолог, ныне – директор Института социологии РАН Леокадия Дробижева. Среди говорящей элиты здесь есть и интеллигенция Тувы. Чтобы узнать о том, чем она жила, и что ее больше всего волновало в начале 1990-х годов, надо только заранее запастись соответствующей программой-архиватором, так как файлы заархивированы.
Вторая наша «рыбка» не столько золотая, сколько многоцветная. Семь десятков лет экспедиций сотрудников ИЭА РАН отражены в огромном архиве института. Здесь не только материалы, собранные на территории бывшего Советского Союза, но и в других странах. Из-за несовершенства технологий фильмы, кинопроекты, аудиозаписи песенного искусства народов долгое время были не известны и не доступны не только широкой публике, но и узким специалистам. С момента основания Центра аудио-визуальных исследований (его еще называют Сокровищницей визуальной антропологии) уникальные материалы приобрели вторую жизнь.
Проект «Народы мира в Интернете» (www.ethno-online.ru), интернет-портал этой сокровищницы, продолжает пополняться современными материалами не только сотрудников института, но и независимых исследователей, фотографов. Интересны на портале фотовыставки. Например, фото «Тувинец с трубкой» было сделано фотографом, журналистом Н. Хохловым во время экспедиции по Туве в 1999 году. Это не единственное изображение тувинцев. Перелистайте архив и вы увидите много мастерски выполненных фоторабот. Создатели портала предлагают участвовать в возрождении архива всех, чье творчество связано с этническим разнообразием планеты.
В разделе «Музыка», имея проигрыватель «Windows Media», можно послушать отрывки с разных дисков в жанре «world music» («музыка мира»). Диски имеют любопытные описания, среди которых, например, меня совершенно очаровало такое: «Два совершенно разных театра повлияли на музыку этого диска: музыкальное безумие индонезийской классической драмы ваянг-оранг и «жуть» театра Кабуки».
Третья «золотая рыбка» из сегодняшнего улова – портал «Народы России» (www.narodru.ru), созданный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. На сайте, во-первых, вы найдете сведения обо всех народах России. Статья о тувинцах подготовлена главным научным сотрудником ИЭА РАН, профессором Севьяном Вайнштейном. Во-вторых, здесь есть лента новостей из жизни регионов, причем новости имеют исключительно этнокультурный характер. В разделе «Публикации» вы обнаружите статьи ученых. К примеру, есть статья «Хакасия в постсоветский период», подготовленная тувинским этносоциологом, ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН Зоей Анайбан.
Путешествуя по указанным порталам, изучая предложенное меню информации, не забудьте, что распоряжаться этим надо грамотно. Те, кто ищет качественные статьи о Туве в Интернете, порой скачивают материалы, не ссылаясь на авторов, не указывая источники, не соблюдая авторские права. Особенно этой «болезнью» заражена часть студентов, которые, забывая о настоящих библиотеках, «гуляют» в Интернете в поисках материалов для своих рефератов, курсовых, дипломных. Им советую перечитать сказку, с которой начался этот обзор, и вспомнить о том, что неумеренный аппетит и неуважение к творцам не преумножат вашего собственного багажа знаний.