газета «Центр Азии» №13 (1 — 8 апреля 2005)
Проблема

БЕЗНАДЗОРНЫ И БЕЗЗАЩИТНЫ

2 апреля 2005 г.

В центре проблем, которые обсуждались в республике и в городе на прошедшей неделе, оказались дети. Проблемы эти можно обозначить очень кратко: безнадзорность и беззащитность. Безнадзорность, приводящая к гибели несовершеннолетних. Беззащитность, грозящая плохими знаниями и потерянным здоровьем. И в том, и в другом случае в дело вмешалась прокуратура.

Как сообщил старший следователь прокуратуры Кызыла Адыгжы Маспык-оол, арестованы пятеро молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет, подозреваемых в убийстве несовершеннолетних кызыльчанок – пятнадцатилетней Сайсуу Хертек и шестнадцатилетней Рады Саая, которые пропали еще 17 февраля. Первая училась в КЦО «Аныяк», вторая – в гимназии №9.

Трупы девушек были обнаружены в восточной части города на значительном расстоянии друг от друга. Сначала, 23 февраля, люди, заготавливающие метелки, наткнулись на тело Сайсуу, а 4 марта сторож одного из заброшенных предприятий, обходя территорию, обнаружил тело Рады.

Двоим из задержанных уже предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Следствие продолжается.

* Почему произошла трагедия? К сожалению, приходится повторять набившие оскомины выводы: нищета и пьянство родителей, безнадзорность детей. Обе девочки в свое время были определены в приют, что на улице Бай-Хаакской, поскольку проживание с родителями было невозможно. Потом Сайсуу снова ушла жить к матери, в одну из комнат в здании машзавода, без всякого на то основания превращенного в общежитие. Уроки девочка не посещала. По словам социального педагога КЦО «Аныяк» Амалии Шмит, на занятиях ее не видели с середины декабря:

«По месту проживания матери Сайсуу я ходила много раз, всегда заставала дома нетрезвую маму и старшую сестру, которые ничего вразумительного сказать не могли. В школе девочка так и не появилась».

Ушла из приюта и Рада. Из дома Сайсуу они 17 февраля вышли вместе. Мать Рады даже и не пыталась искать свою дочь.

Поневоле приходишь к выводу о том, что работа всей нашей системы защиты детей совершенно неэффективна. Ни внимание соцпедагогов, ни работа инспекторов по делам несовершеннолетних, ни приюты не решают проблемы сиротства детей при живых родителях.

* Прокуратура в последние две недели занималась не только расследованием убийства несовершеннолетних, но и выясняла, почему кызыльские школьники в начале марта учились в полутемных классах.

Сообщение о том, что 17 марта прокуратура Кызыла возбудила уголовное дело «по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 2151 УК РФ – прекращение или ограничение подачи электроэнергии», прозвучало 23 марта. Дело было передано в прокуратуру республики. В этот же день Ивану Денисову, директору «Энергосбыта» ОАО «Тываэнерго» предъявили обвинение. Он через свою пресс-службу заявил: «Мы действовали в рамках закона, дети не пострадали» и посоветовал прокуратуре лучше заняться должниками, из-за которых ситуация только усложняется.

А уже 28 марта дело по факту незаконного прекращения подачи электроэнергии в школы Кызыла было направлено в суд. Ивану Денисову, как утверждают в прокуратуре РТ, грозит либо штраф в размере от двухсот минимальных размеров оплаты труда, либо лишение свободы на срок до двух лет.

* Поразительная оперативность в расследовании уголовного дела в столь сложной и чувствительной сфере может только порадовать, если не задавать лишних вопросов.

Например, о том, что же побудило прокуратуру проявить такую принципиальность и оперативность. И почему эти прекрасные качества не проявились раньше. Например, в апреле 2004 года, когда дети тоже учились впотьмах, потому что Комитет по образованию был должен ОАО «Тываэнерго» более семи миллионов рублей. Нынче электричество в школах отключили не 17 марта, а гораздо раньше. О проверках стало известно, когда свет наконец дали. А главу Комитета по образованию Галину Гостеву, совсем как в сталинские времена, привезли в городскую прокуратуру ночью – очевидно, для создания соответствующей атмосферы во время беседы.

* Но главное даже не в этом. Ведь проблема не в конкретном Денисове, а в том, что властям республики, по большому счету, наплевать на все детские права, в том числе на право на охрану здоровья и получение образования. Имея в органах власти и управления родителей, дедушек и бабушек, мы не можем рассчитывать на то, что они проявят заботу не только о своих детях и внуках. И потому реакция местных правоохранительных органов проявляется только после того, как информация о наших безобразиях выходит за пределы республики. Сюжет об отключении электроэнергии в школах Кызыла прошел на Первом канале 16 марта. И только после этого, наконец, зашевелились…

Анна ЛАЧУГИНА
http://www.centerasia.ru/issue/2005/13/61-beznadzorny_i_bezzaschitny.html