газета «Центр Азии»

Вторник, 23 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №13 >ПРОБЛЕМЫ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРОБЛЕМЫ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Мысли вслух ЦА №13 (1 — 8 апреля 2005)

Одна из существенных примет весны – повышение не только температурных градусов, но и градусов нервозности родителей выпускников. Как ни старались мамы и папы сделать вид, что до окончания школы еще далеко и можно пока ни о чем не думать, весна неумолимо ставит вопрос: а что дальше? Куда и как поступать?

Вернее, вопрос о выборе вуза несколько трансформировался. Формулировка благословенных для абитуриентов советских времен «Куда пойти учиться?» сейчас звучит по-другому. Жестко и сугубо материально: «На что пойти учиться? На какие средства?» Как успеть, как исхитриться попасть на те немногие бюджетные места, которых становится все меньше и меньше по сравнению с платными?

Суть реформы образования давно ясна: высшее образование, которые чиновники подгоняют под западный стандарт, становится платным, да и в среднем уже четко намечаются эти тенденции.

* Для тувинских выпускников в этом году (ситуацию следующего года даже загадывать сложно) еще остается шанс: целевые места, то есть места, выделенные вузами страны по заявкам органов государственной власти или местного самоуправления – согласно плану подготовки специалистов для республики.

Агентство по науке и учебным заведениям РТ в этом году заказало 2893 места в вузах страны, однако, заявки принимаются вузами не в полном объеме. На 28 марта пришли ответы о выделении 229 мест. Ожидается, что количество выделенных целевых мест в этом году будет меньше, чем в предыдущем – около 1500. В 2004 году выделено было 1794 места в высшие и средние учебные заведения страны, поступило 1549 человек. 245 мест остались незанятыми: абитуриенты не смогли поступить, хотя для поступления им нужно было хотя бы не получить «двоек».

Об этом на ставшем уже традиционном «Дне открытых дверей», прошедшем 28 марта в зале филармонии, рассказала выпускникам и их родителям Лидия Ондар, директор Агентства по науке и учебным заведениям. Сведения о целевых местах – открытые. По поступлению данных они вывешиваются на стенд в самом агентстве, публикуются в «Центре Азии» (первые сведения были опубликованы в № 11 от 18 марта).

Эта гласность – несомненный плюс. Так же, как и то, что в ряд учебных заведений страны можно поступить, не выезжая из Кызыла. Существует четыре формы сдачи приемных экзаменов. Первая – учебное заведение доверяет принять экзамены республиканской приемной комиссии, которая формируется из состава местных педагогов. Вторая – учебное заведение направляет в Кызыл свою выездную приемную комиссию. Третья – учебное заведение направляет в Кызыл одного представителя, проводящего тестирование, результаты которого проверяются уже в вузах. Четвертая – в вуз для поступления надо ехать самим.

Первые три формы менее финансово затратны для родителей. Но заплатить придется. Как пояснила Лидия Ондар – за частичное возмещение оплаты проезда и проживания членов приемной комиссии: ориентировочно 950 рублей с абитуриента при сдаче экзаменов в вузы европейской части страны и 450 рублей – за сдачу экзаменов в вузы Сибири. В прошлом году расходы на организацию проведения «целевых» экзаменов составили восемь миллионов рублей. Это, не считая сил и бессонных ночей, потраченных сотрудниками агентства (тогда еще министерства) на приглашение и прием комиссий, «выбивание» целевых мест, организацию приема документов.

«Ничего бесплатного не бывает, даже за сыр в мышеловке кто-то платит», – пояснила ситуацию Лидия Ондар. Что ж, ситуация вполне понятна. Даже «целевые места» на самом деле вовсе не бесплатные. Ряд вузов требует за них так называемый «разовый спонсорский взнос» – от 10 до 50 тысяч рублей, в зависимости от статуса учебного заведения. Так что в случае успеха родителям «целевых» абитуриентов еще придется столкнуться и с этой проблемой. Впрочем, в любом случае – это шанс. И очень серьезный, дающийся выпускникам далеко не в каждом регионе.

* Формы экзаменов – различны. Это и тестирование, и традиционные экзамены, и прием результатов Единого государственного экзамена . У каждого вуза – свои особенности.

Уже все вузы страны практически сломлены: соглашаются принимать результаты ЕГЭ. И только ректор МГУ Виктор Садовничий стоит, как скала, и даже заявил, что уйдет в отставку, если МГУ навяжут западный стандарт в виде ЕГЭ.

Есть еще одна форма сдачи экзаменов – централизованное тестирование, которое с 1 апреля уже проводится в региональном представительстве центра тестирования – при Тувинском госуниверситете. Оно платное: итоговое (за школьный курс, приравнивается к сдаче экзаменов) – 120 рублей, абитуриентское – 250.

Есть вузы, которые могут принять результаты абитуриентского тестирования при поступлении. Поэтому для подстраховки сообразительные выпускники проходят еще и централизованное тестирование. Ведь даже если ты мечтаешь об одном вузе, еще не факт, что ты в него поступишь. Надо иметь запасной вариант.

Правда, бывают особо одаренные и трудолюбивые дети, умудряющиеся поступить на целевые места сразу в три вуза одновременно! Таких в прошлом году, по данным агентства, было трое. Счастливые родители! У них была лишь одна проблема: выбрать наиболее подходящий из трех вузов.

Увы, чудо-дети встречаются не часто. И понервничать-поволноваться родителям, конечно, придется. И деньгами запастись – тоже.

* А знаете, какие сегодня самые выгодные для родительского кошелька высшие учебные заведения? Вузы силовых структур, в частности, Министерства обороны!

Вот в них все бесплатно. Не только обучение, но и питание, обмундирование, проезд раз в год домой – в отпуск. Если пройдешь медкомиссию и тебе придет вызов, то даже дорога в военный вуз для сдачи экзаменов будет бесплатной. В этом году в вузы Министерства обороны в целом по стране имеется 362 места. Как пояснил абитуриентам на встрече майор Машинский, с выбором не надо затягивать и стоит уже сейчас торопиться с заявлением в городской военкомат: уже в апреле необходимо пройти медицинскую комиссию.

Мальчики сообщением майора заинтересовались. Поступил вопрос: «А где готовят контрразведчиков?» Оказалось, есть такая специальность и такой вуз – Новосибирский военный институт. Серьезного брюнета, интересующегося карьерой контрразведчика, сидящие в зале девочки, заулыбавшись, наградили аплодисментами.

* Юмор – юмором, а сегодня, чтобы поступить в вуз, точно нужны данные Штирлица. Прежде всего – холодный аналитический ум. И спокойствие. Только спокойствие.

Я в прошлом году уже пережила поступление сына. В этом дочери предстоит поступать. Памятуя о стрессах прошлого лета, успокаиваю себя фамильной фразой, сказанной в начале века дядей моей бабушки, не отпустившим ее учиться в город, в гимназию: «Не паренек, не в солдаты идти!» Местами помогает.

…В апреле во всех вузах страны проводятся «Дни открытых дверей»: абитуриентов знакомят с учебными заведениями, рассказывают, показывают. Формально все двери открыты. На деле – несколько иначе. А сколько нам еще «открытий чудных» готовит реформа образования!

Спокойствие. Только спокойствие!

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 2 апреля 2005 г.
Просмотров: 3730
Версия для печати

Также в №13:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru