Одна из существенных примет весны – повышение не только температурных градусов, но и градусов нервозности родителей выпускников. Как ни старались мамы и папы сделать вид, что до окончания школы еще далеко и можно пока ни о чем не думать, весна неумолимо ставит вопрос: а что дальше? Куда и как поступать?
Вернее, вопрос о выборе вуза несколько трансформировался. Формулировка благословенных для абитуриентов советских времен «Куда пойти учиться?» сейчас звучит по-другому. Жестко и сугубо материально: «На что пойти учиться? На какие средства?» Как успеть, как исхитриться попасть на те немногие бюджетные места, которых становится все меньше и меньше по сравнению с платными?
Суть реформы образования давно ясна: высшее образование, которые чиновники подгоняют под западный стандарт, становится платным, да и в среднем уже четко намечаются эти тенденции.
* Для тувинских выпускников в этом году (ситуацию следующего года даже загадывать сложно) еще остается шанс: целевые места, то есть места, выделенные вузами страны по заявкам органов государственной власти или местного самоуправления – согласно плану подготовки специалистов для республики.
Агентство по науке и учебным заведениям РТ в этом году заказало 2893 места в вузах страны, однако, заявки принимаются вузами не в полном объеме. На 28 марта пришли ответы о выделении 229 мест. Ожидается, что количество выделенных целевых мест в этом году будет меньше, чем в предыдущем – около 1500. В 2004 году выделено было 1794 места в высшие и средние учебные заведения страны, поступило 1549 человек. 245 мест остались незанятыми: абитуриенты не смогли поступить, хотя для поступления им нужно было хотя бы не получить «двоек».
Об этом на ставшем уже традиционном «Дне открытых дверей», прошедшем 28 марта в зале филармонии, рассказала выпускникам и их родителям Лидия Ондар, директор Агентства по науке и учебным заведениям. Сведения о целевых местах – открытые. По поступлению данных они вывешиваются на стенд в самом агентстве, публикуются в «Центре Азии» (первые сведения были опубликованы в № 11 от 18 марта).
Эта гласность – несомненный плюс. Так же, как и то, что в ряд учебных заведений страны можно поступить, не выезжая из Кызыла. Существует четыре формы сдачи приемных экзаменов. Первая – учебное заведение доверяет принять экзамены республиканской приемной комиссии, которая формируется из состава местных педагогов. Вторая – учебное заведение направляет в Кызыл свою выездную приемную комиссию. Третья – учебное заведение направляет в Кызыл одного представителя, проводящего тестирование, результаты которого проверяются уже в вузах. Четвертая – в вуз для поступления надо ехать самим.
Первые три формы менее финансово затратны для родителей. Но заплатить придется. Как пояснила Лидия Ондар – за частичное возмещение оплаты проезда и проживания членов приемной комиссии: ориентировочно 950 рублей с абитуриента при сдаче экзаменов в вузы европейской части страны и 450 рублей – за сдачу экзаменов в вузы Сибири. В прошлом году расходы на организацию проведения «целевых» экзаменов составили восемь миллионов рублей. Это, не считая сил и бессонных ночей, потраченных сотрудниками агентства (тогда еще министерства) на приглашение и прием комиссий, «выбивание» целевых мест, организацию приема документов.
«Ничего бесплатного не бывает, даже за сыр в мышеловке кто-то платит», – пояснила ситуацию Лидия Ондар. Что ж, ситуация вполне понятна. Даже «целевые места» на самом деле вовсе не бесплатные. Ряд вузов требует за них так называемый «разовый спонсорский взнос» – от 10 до 50 тысяч рублей, в зависимости от статуса учебного заведения. Так что в случае успеха родителям «целевых» абитуриентов еще придется столкнуться и с этой проблемой. Впрочем, в любом случае – это шанс. И очень серьезный, дающийся выпускникам далеко не в каждом регионе.
* Формы экзаменов – различны. Это и тестирование, и традиционные экзамены, и прием результатов Единого государственного экзамена . У каждого вуза – свои особенности.
Уже все вузы страны практически сломлены: соглашаются принимать результаты ЕГЭ. И только ректор МГУ Виктор Садовничий стоит, как скала, и даже заявил, что уйдет в отставку, если МГУ навяжут западный стандарт в виде ЕГЭ.
Есть еще одна форма сдачи экзаменов – централизованное тестирование, которое с 1 апреля уже проводится в региональном представительстве центра тестирования – при Тувинском госуниверситете. Оно платное: итоговое (за школьный курс, приравнивается к сдаче экзаменов) – 120 рублей, абитуриентское – 250.
Есть вузы, которые могут принять результаты абитуриентского тестирования при поступлении. Поэтому для подстраховки сообразительные выпускники проходят еще и централизованное тестирование. Ведь даже если ты мечтаешь об одном вузе, еще не факт, что ты в него поступишь. Надо иметь запасной вариант.
Правда, бывают особо одаренные и трудолюбивые дети, умудряющиеся поступить на целевые места сразу в три вуза одновременно! Таких в прошлом году, по данным агентства, было трое. Счастливые родители! У них была лишь одна проблема: выбрать наиболее подходящий из трех вузов.
Увы, чудо-дети встречаются не часто. И понервничать-поволноваться родителям, конечно, придется. И деньгами запастись – тоже.
* А знаете, какие сегодня самые выгодные для родительского кошелька высшие учебные заведения? Вузы силовых структур, в частности, Министерства обороны!
Вот в них все бесплатно. Не только обучение, но и питание, обмундирование, проезд раз в год домой – в отпуск. Если пройдешь медкомиссию и тебе придет вызов, то даже дорога в военный вуз для сдачи экзаменов будет бесплатной. В этом году в вузы Министерства обороны в целом по стране имеется 362 места. Как пояснил абитуриентам на встрече майор Машинский, с выбором не надо затягивать и стоит уже сейчас торопиться с заявлением в городской военкомат: уже в апреле необходимо пройти медицинскую комиссию.
Мальчики сообщением майора заинтересовались. Поступил вопрос: «А где готовят контрразведчиков?» Оказалось, есть такая специальность и такой вуз – Новосибирский военный институт. Серьезного брюнета, интересующегося карьерой контрразведчика, сидящие в зале девочки, заулыбавшись, наградили аплодисментами.
* Юмор – юмором, а сегодня, чтобы поступить в вуз, точно нужны данные Штирлица. Прежде всего – холодный аналитический ум. И спокойствие. Только спокойствие.
Я в прошлом году уже пережила поступление сына. В этом дочери предстоит поступать. Памятуя о стрессах прошлого лета, успокаиваю себя фамильной фразой, сказанной в начале века дядей моей бабушки, не отпустившим ее учиться в город, в гимназию: «Не паренек, не в солдаты идти!» Местами помогает.
…В апреле во всех вузах страны проводятся «Дни открытых дверей»: абитуриентов знакомят с учебными заведениями, рассказывают, показывают. Формально все двери открыты. На деле – несколько иначе. А сколько нам еще «открытий чудных» готовит реформа образования!
Спокойствие. Только спокойствие!