газета «Центр Азии» №12 (25 марта — 1 апреля 2005)
Событие недели

ЧУБАЙС ЖИВ, МЕДИЦИНА - НА ЛЕЧЕНИИ

26 марта 2005 г.

Неделя после выхода предыдущего номера была довольно пестрой. Президент России успел 18 марта поужинать в Париже в компании президента Франции Жака Ширака, канцлера Германии Герхарда Шредера и премьера Испании Родригеса Сапатеро.

Затем он побывал с визитом в Украине, встретился с ее «оранжевым руководством» – и с президентом Виктором Ющенко и с украинской «железной леди» Юлией Тимошенко, заявил о том, что неразрешимых проблем в отношениях двух стран не существует.

* Пока глава государства совершал визиты, в стране произошло очередное покушение на убийство. Нападение было совершено на человека, имя, фамилию и цвет волос которого в России знают даже совершенно аполитичные бабушки, живущие в маленькой деревне где-нибудь в Приморье. И очень многие за эти годы не раз помянули «рыжего» недобрым словом. Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс давно уже вызывает недобрые чувства у миллионов россиян – постоянный рост тарифов на электроэнергию поставил многие предприятия, многие семьи на грань, за которой – нищета. Но поверить в то, что стрелял отчаявшийся рядовой потребитель, невозможно. Да и сам потерпевший это косвенно подтвердил, заявив, что знает, кто мог бы его «заказать». Мы же пока можем только предполагать, что «заказчик» – из тех, кто делит власть и собственность.

* Среди всех этих громких новостей почти незамеченным общественностью осталось событие, поставившее точку в дискуссиях о том, нужны ли врачи общей практики (семейные врачи), чем грозит повсеместное и волевое «внедрение» этих врачей российской педиатрии. Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов еще 17 января подписал приказ № 84 «О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)». Как раз на прошлой неделе этот документ был опубликован в «Российской газете».

Итак, что нас ждет? На должность семейного врача будут назначаться участковые врачи-терапевты или педиатры, прошедшие профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)». Семейный врач будет не только оказывать первичную помощь, патронировать беременных женщин и малышей, направлять больных на консультации к специалистам, выдавать заключение о необходимости санаторно-курортного лечения. Ему вменяется в обязанность организовывать лечение пациентов на дому, в дневном стационаре, вести санитарно-гигиеническое образование, консультировать членов опекаемых семей по вопросам здорового образа жизни, организовывать (вместе с органами соцзащиты) социальную помощь инвалидам, престарелым, хронически больным, которые нуждаются в уходе.

Так что, согласно приказу, у каждой российской семьи теперь должен появиться свой личный доктор, который и новорожденного осмотрит, и молодой маме выдаст направление к нужному доктору, и с подростком о вреде курения побеседует, и главе семьи с его радикулитом поможет. Причем, бесплатно – все это входит в программу бесплатной медицинской помощи. Сказочные условия, если только не думать о том, что наши замотанные доктора и сейчас не успевают толком взглянуть на пациента – очередь не кончается, а надо еще кучу бумаг написать.

* В Туве в эти дни тоже говорят о медицине – в связи с традиционным Международным днем борьбы с туберкулезом. И обсуждают новость – мы теперь не самые первые по детскому туберкулезу в России, нас обогнали Камчатка, Республика Алтай, Якутия. В прошлом году в Туве на 664 человека уменьшилось количество больных активными формами туберкулеза. Но фанфары придется отложить подальше. За первые два месяца 2005 года показатель заболеваемости увеличился на 4,5 процента (в Барун-Хемчкском кожууне – в три раза, в Улуг-Хемском – в 4,7 раза, в Кызыльском – в 2,1 раза). А вот снизилась заболеваемость только в пяти кожуунах и в Кызыле. Так что проблему только удалось сдвинуть с места. И дело не только в медицине, трудно ожидать искоренения туберкулеза при бедности населения.

Анна ЛАЧУГИНА
http://www.centerasia.ru/issue/2005/12/48-chubays_zhiv_medicina_-_na_lechenii.html