газета «Центр Азии» №11 (18 — 25 марта 2005)
Интернет-окошко

ТРИ ЖЕМЧУЖИНЫ

19 марта 2005 г.

Музыканты «Сан Ра» и их юная поклонница. «Устуу-Хурээ-2004». Наступила календарная весна – время обновлений. Обновлению подверглась и Интернет-версия «ЦА»: новый дизайн, новые функции… Изменился и внешний облик нашей гостевой книги. Но дискуссии, традиционно проходящие на сайте газеты, продолжились.

С интервалом в один месяц сразу в двух городах зимой вышли первые номера новых студенческих газет. Редакторы обеих – студенты, наши постоянные читатели, активные участники дискуссий в гостевой Интернет-«ЦА».

ЧЕМПИОНЫ, ПИОНЕРЫ, НАПОЛЕОНЫ...

Виталий Петров в Томске начал выпускать газету «Молодая Азия». Представляя своё детище, главный редактор сразу определил, что это – «Газета для тех, кто впереди». Подпевая легендарной группе «Queen» («We are the champions!» – «Мы – чемпионы!»), он и его корреспонденты – Екатерина Кондрашова, Артыш Ондар, Александра Шатаева – решили идти только к победе во всём. Ни больше, ни меньше!

В номере есть интервью с президентом тувинского землячества в Томске Антоном Эрином. Томский лидер рассказал о своих президентских планах, сообщил о своей страсти – тяжелой атлетике. Спортсмен в свое время окончил Кызыльское музыкальное училище, но затем решил заняться юриспруденцией: он – студент второго курса Юридического института Томского госуниверситета.

Для Интернет-чайников актуальную статью «Как правильно включить компьютер» подготовил Виталий Петров. Подробно и с юмором он перечислил действия, которые должен сделать новичок. Чтобы компьютер ответил на нажатие кнопки, «руки надо обязательно помыть», «не сопеть и не дышать». Виталий предлагает даже представить системный блок в образе Афродиты. Тогда кнопки можно будет не просто нажимать, а «обволакивать теплом ваших рук».

Студенческая газета, где можно так свободно самовыражаться, – дело очень хорошее. Лишь бы средства позволяли. Предприимчивые студенты нашли для этого спонсоров.

Конкуренты не заставили себя долго ждать. Ролан Ооржак выпустил в Москве газету «Душа Тувы». Его лозунг звучит так: «Загляни в себе в душу, оглум (сынок)!». Прекрасная половина студенческого братства по этому поводу не замедлила выразить свое возмущение, мол, мы – дочери Тувы, тоже имеем право заглядывать себе в душу.

Президент московского землячества представил программу развития землячества, правда, почему-то при этом взяв слово «развитие» в кавычки. Основную идею, вокруг которой разворачивается деятельность актива землячества, Ролан определил так: «Сплочение всех, кто имеет то или иное отношение к Туве». Отдавая должное достижениям предшественника Азиата Монгуша, новый президент готов к качественно новой работе, которую, однако, судя по статье, скорее можно назвать продолжением традиций. Среди «наполеоновских», как сам он охарактеризовал, планов: конкурсы красоты, спортивные мероприятия, состязания в интеллектуальной области.

«Отдел внешних связей» землячества поделился планом создания клуба дебатов «Культегин» совместно с казахским студземлячеством.

Тираж «Души Тувы» не столь велик, как у «Молодой Азии». Предложу редактору в дальнейшем просмотреть «большие» газеты, чтобы внести исправления. Например, необходимо обязательно указывать выходные данные издания. В целом, пробный номер вполне интересен и сам по себе может расцениваться как событие в студенческой жизни Москвы.

Стоит ли писать письма Путину?

14 января читатель Валера (shaltay@inbox.ru) разместил на страницах нашей гостевой открытое письмо президенту России Владимиру Путину «Наболело», которое он послал через официальное Интернет-представительство Президента России www.kremlin.ru. Он написал про бедственное положение населения республики. Причиной этого он называет особенности тувинского менталитета, согласно которым народ «покорен перед баями», простодушен и по-детски наивен. Сам автор письма не желает мириться с ситуацией и просит покровительства гаранта конституционного порядка России, чтобы выступить в защиту земли и народа.

После этого письма в гостевой завязалась дискуссия на тему, стоит ли писать письма Путину и если писать, то каким способом, чтобы они дошли до внимания Президента. Виталий Петров засомневался, что письмо, посланное через Интернет, дойдет до столь высокопоставленного адресата. Посоветовал заняться улучшением жизни в Туве самим и не писать «пустые письма». Или писать Путину, пользуясь посредничеством СМИ, причем центральных и имеющих массовый тираж, к примеру, «Аргументов и фактов».

За Валеру заступился Хеймер-оол Ооржак из Москвы: «На это тоже надо определенное мужество, да и знания –нашел ведь сайт».

Специально, чтобы развеять сомнения наших читателей, я зашла на сайт «Кремлин-РУ» и обнаружила там не только статистику писем, направленных на имя Президента, за каждые две недели, но советы, как правильно отправить письмо. Все инструкции находятся по адресу: http://www.kremlin.ru/articles/send_letter_1.shtml. Есть возможность написать и информацию личного характера, надеяться на ответ. Только для этого электронного письма недостаточно, надо отправить письмо обычной почтой по указанному адресу. Управление Президента по работе с обращениями граждан учитывает, обрабатывает и анализирует все письма. Сам глава государства еженедельно получает доклад о тематике поступающих на его имя сообщений.

«Устуу-Хурээ» – это развитие!

Вторая половина февраля прошла в гостевой под знаменем «Устуу-Хурээ». Хеймер-оол Ооржак из Москвы предложил высказаться по поводу отмены этого фестиваля министерством культуры Тувы. Мнения читателей не заставили себя ждать.

Читатель Монгуш из Чадана 15 февраля поддержал министерство: «Вот и правильно сделали. Нечего всякий сброд собирать со всей России. Никакой культуры, везде мусорят, хиппи из Москвы не трезвеют все дни фестиваля. Журналисты в Туве – глупые и не информированные люди».

Противник фестиваля, столь негативно настроенный и к гостям мероприятия, и к местным журналистам, оказался в гордом одиночестве. Все остальные письма были в поддержку фестиваля: «Любое мероприятие не обходится без мусора и пьянок. Ничего не поделаешь. Насчет журналистов я не согласен: в приличные газеты не ставят непроверенную информацию. Фестиваль «Устуу-Хурээ» является культурным событием в жизни Тувы и здорово, что каждый год привлекается внимание общественности к восстановлению храма» (Х. Ооржак, Москва, 16 февраля); «Фестиваль не должны таким образом отменить или отложить! Он был чуть ли не единственной ниточкой, которая связывала нашу республику с цивилизованным европейским миром» (Чечек, 16 февраля); «Культурный обмен с другими народами способствует развитию нашей республики. Надо быть более гибкими. Показывать нашу сильную историю, культуру, этикет. «Устуу-Хурээ» – это развитие» (16 февраля); «Какие тут могут быть рассуждения и думы? Рассуждают те, до кого долго доходит, а думают в Госдуме. Немыслимо закрывать Великий Фестиваль!» (Айдын, 17 февраля); «Я вообще не понимаю, как можно отменять фестиваль? «Устуу-Хурээ» – это, пожалуй, единственная наша визитная карточка, которую мы создали за последние годы. Ну скажите мне, что мы такого великого создали за последние десять лет?» (Виталий Петров, Томск, 18 февраля).

Если бы у нас проводился конкурс писем в поддержку фестиваля, то главный приз бы получила Людмила Егорова из Саяногорска, член команды «Устуу-Хурээ». Она написала нам от души: «Тува – страна контрастов. С одной стороны, это ужасающая нищета, которая бросается в глаза каждому приезжему. С другой, это необычайная, неописуемая красота нетронутой тувинской природы, особенная сердечность и открытость людей в общении друг с другом, которой и в помине нет в мегаполисах, порабощенных цивилизацией. И еще тувинский хоомей. Вот три жемчужины, которые притягивают сюда людей. Этих жемчужин не так много, и их надо беречь. Фестиваль «Устуу-Хурээ» – достойная оправа для этих жемчужин.

Я завидую чаданцам. В моем городе нет такого фестиваля. Если бы он был, я бы ждала его весь год. Мне непонятна логика Министерства культуры Тувы. Они говорят: «недостаточно финансов...». А что, через год денег у Тувы станет больше? Чтобы убедиться, что фестиваль нужен людям, нужно туда хотя бы один раз съездить. Там ведь весь Чадан! Если лень ехать, можно посмотреть список добровольных помощников фестиваля. Эти люди не получали зарплату за свой труд как чиновники Министерства культуры. Хотя, по сути, проводить такие фестивали, поддерживать и развивать тувинскую (и не только тувинскую) культуру – их прямая обязанность».

Кроме Людмилы, читателей «ЦА» от имени команды «Устуу-Хурээ» за поддержку поблагодарили Игорь Дулуш и Андрей Чымба из Кызыла.

Фото Андрея Маркаряна

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ
http://www.centerasia.ru/issue/2005/11/36-tri_zhemchuzhiny.html