газета «Центр Азии»

Вторник, 7 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №1 >ПУТИН У ЁЛКИ – С СУПРУГОЙ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПУТИН У ЁЛКИ – С СУПРУГОЙ

Московские огни ЦА №1 (1 — 8 января 2005)

Во время пресс-конференции 23 декабря 2004 года.

Четвёртая пресс-конференция Президента России Владимира Путина была охлаждена и растянута. Но прошла быстро и с огоньком.

Встреча Владимира Путина с журналистами страны и зарубежья в 2004 году состоялась не летом, как это было ранее, а зимой – 23 декабря. Прямая телевизионная линия, во время которой глава государства общался с народом, соответственно, была перенесена с зимы на более тёплое время года.

Причина естественная. На четвёртый год президентская пресс-служба опомнилась: в декабре люди с микрофонами на улице мёрзнут, а в июле журналисты плавятся от жары. Наверное, именно поэтому время коллективного интервью с президентом в Круглом зале Кремля побило рекорд по длительности (более трёх часов), и не было сенсаций и скандалов. Зима остудила пыл и дала возможность работать хладнокровно.

Пресс-конференция становится из года в год всё популярнее: в 2001 году на ней присутствовало около 400 человек, в 2002 – более 600, а в прошлом году – уже 700. В этом году цифра оказалась не меньше – 700.

 

Сударом курантов

У Спасских ворот Кремляс 9 часов утра пропускают «порционно», по группам. Документы каждого сверяют со списком, кивают и показывают, куда идти дальше. В кремлёвском здании для мероприятия открыты три входа. Здесь проверяют не только документы, но и вещи. Пока охрана работает, очередь снаружи успешно подмораживается. Скучающие коллеги включают камеры и пытаются снимать всё подряд: очередь, стены, охрану. Последние объекты тут же сурово пресекают это окриком или свистком.

Внутри уже легче. Большой холл, гардероб, книжно-сувенирная лавка. В этот день торговля «тематическая»: выставлены произведения отечественных классиков. Есть и кремлёвские сувениры – тарелочки, стаканы с государственной символикой, значки.

И снова очередь на вход в зал. Снова сверяют паспорта. Просматриваются все вещи из сумочек, из карманов. Заглядывают даже в пачки сигарет.

Наконец, мы в зале. Телекамеры уже выстроены в одну линию. Компактно устроился отряд фотокамер. Минут сорок все бестолково мечутся по проходам, наступают друг другу на ноги, теряют коллег, перезваниваются.

За пятнадцать минут до начала со сцены звучит просьба всем занять места, выключить мобильные телефоны и пейджеры. Начинаем считать минуты.

Ровно за одну минуту до 12 часов выходит один из помощников с чашкой, по всей видимости – чая. Ставит на стол перед креслом главы. За тридцать секунд появляется пресс-секретарь Алексей Громов.

И с последним ударом кремлёвских курантов заходит Владимир Путин. Тишину зала разрывает треск мощных фотоаппаратов.Вспышки ослепляют. К «металлическим» аплодисментам присоединяются «ручные».

 

Президент крепче техники

Неуместное занятие – планировать продолжительность подобной встречи.

В июле 2003 года процедура заняла два часа 40 минут. Рекорды игнорирования плана бьются каждый год. Пресс-служба накануне призналась, что знает только точное начало – 12.00. А закончится – «неизвестно когда». В этом году президент снова поступил по-стахановски. Пресс-конференция длилась более трёх часов.

Первую часть встречи вёл Алексей Громов, указывая на тех, кто относился к так называемому «кремлёвскому пулу», перемежая их с иностранцами и регионалами. Каждые сорок минут ему меняли чашку.

Разговор был серьёзный. Было видно, что Путину самому интересно, и каждого задающего вопрос он воспринимал не только как представителя конкретного СМИ, но и голос определённого региона России и мира. Именно поэтому он продлил встречу настолько, насколько позволяли его физические возможности.

Первые признаки утомления наступили через два часа 15 минут. Появились паузы, которые постепенно удлинялись. Он стал переспрашивать о второй части вопроса. Вздыхал. Несколько раз произносил: «Похоже, пока заканчивать». Но стоически работал.

Каждое движение Владимира Путина, поворот головы, жест – всё было под прицелом объективов и сопровождалось громким щёлканьем. Он откровенно в начале признался: «Работать перед камерами сложно». Добавил, что хотел бы выглядеть хорошо, а «голова отключается». Напряжение, действительно, не отпускало, но глава государства оказался крепче государственной техники: один из двух огромных экранов зала, установленных по бокам сцены, через два часа 50 минут моргнул и окончательно погас. Это повеселило журналистов.

 

Масонский знак

Президент слушал вопросы внимательно, отвечал обстоятельно. К зарубежным журналистам обращался, тщательно подбирая каждое слово, стараясь придерживаться международных юридических формулировок. Указал на промахи с высказываниями своих коллег – глав других государств. В общении с российскими представителями СМИ, не смущаясь, употреблял жаргонизмы, разные словечки, типа «дурачки», «а чё», «низззя». Но спуском в народный стиль не злоупотреблял.

Повезло озвучить вопросы лишь полусотне журналистов. Когда президент стал выбирать их произвольно, в зале началась катавасия. Каждая пауза в ответе воспринималась как окончание. Мгновенно поднимался лес рук. Правда, стройный лес был вначале. Потом пошли в ход всякие ухищрения.

Девушка, сидевшая прямо передо мной, тянула руку в паузах. Потом просто подняла и отчаянно сидела так. Через некоторое время стала держать листок бумаги. Кто-то размахивал блокнотом. На листах стали писать названия СМИ, регионов, темы вопросов.

Кому-то подфартило «изначально»: глава государства замечал красивых девушек, а также лица с характерными чертами («Давайте поговорим о Ближнем Востоке», «Вы, кажется, из Грузии»). Чтобы выделиться из этого ряда, коллега из Магнитогорска вытянул в руке некий символ, который Владимир Путин принял за масонский.

Три часа в такой конкурентной «борьбе» пролетели очень быстро.

 

Борьба с суперзабюрокраченностью

Каждая пресс-конференция имеет главную тему. К примеру, в 2002 году таковой была тема отличий путинской политики от ельцинской. В прошлом году обсуждалась «олигархическая революция».

На этот раз много внимания было уделено новшествам в деле формирования законодательной и исполнительной власти. Заботу Е. Волисовой (телекомпания «Сети НН», Нижний Новгород) «А не пострадает ли развитие демократии в стране от этих реформ?» Владимир Путин воспринял нормально. Его предложения идут в русле борьбы с «суперзабюрокраченной экономикой» и «суперзабюрокраченной государственностью».

Выборы депутатов в Госдуму по одномандатным округам назвал неэффективными, развенчал миф о реальности независимого избрания отдельных людей. Назвал старой систему распределения высших должностных мест в субъектах, когда глава – представитель титульной нации, руководитель кабинета министров – представитель другой национальности, меньшей по численности и так далее. Подбор и предложение президентом кандидатур губернаторов не считает давлением сверху: ведь кандидатуры будут «пропускаться» через местные парламенты, которые не допустят, по его мнению, того, кто ничего не знает о регионе, «вредного» человека. Всё то, что он предложил, не приведёт к унитарному государству. Главная цель реформ – сбалансировать власть. Политическая система должна быть такова, чтобы президент, министр, губернатор воспринимались как единое целое, как команда.

Все понимают, что реформы всё же свидетельствуют об ужесточении системы. Однако, это проводится сознательно. Несколько раз Владимир Путин говорил о недостаточности мер, недоработках правительства, но подчёркивал при этом, что для данного исторического этапа развития России всё идёт медленно, но верно, что «направление выбрано правильно».

С историей президент осторожен и уважителен. Вопрос: «Если сейчас президент беспартийный, следующий – тоже окажется беспартийным и так далее, не окажется ли это традицией, когда партии будут отстранены от участия в государственной политике?» (В. Кондратьев, НТВ). Примечательный ответ: «Ещё не настало время, чтобы президент был партийным».

«Есть ли «скамейка запасных», откуда президент будет брать лидеров регионов?» (Н. Горбунова, РИА-Новости). Главный стратег напомнил всем, что Россия богата ресурсами, в том числе и человеческими. Ненужных московских чиновников обещал не ссылать в регионы.

«Какие у него самого есть планы, когда закончится второй срок работы у главного руля страны?» (М. Симонян, телеканал «Россия»). Дважды рулевой ответил: «Я, конечно, думаю о том, как мне построить свою личную жизнь за рубежом 2008 года. Но о возможности баллотироваться на такую высокую должность, как Президент Российской Федерации, в 2012, 2016 году – сейчас я об этом не думаю».

Несколько вопросов о личном: о встрече Нового года (Е. Боброва, газета «Жизнь», Москва) и дочерях президента (Т. Чинякова, «Нижегородские новости», Нижний Новгород).Путин не стал темнить. Дочери подрастают, если они захотят быть с друзьями в новогоднюю ночь, то их папа останется у ёлки – с супругой вдвоём. Но это реальность. Оптимистическая.

Президент России поздравил всех с наступающим Новым годом. Посмотрим и мы на наше ближайшее будущее с реальным оптимизмом.

С Новым 2005 годом!

Фото: www.kremlin.ru

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

 (голосов: 0)
Опубликовано 1 января 2005 г.
Просмотров: 5293
Версия для печати

Также в №1:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru