газета «Центр Азии» №9 (7 — 14 марта 2004)

СЛОВА ПРОЩАНИЯ

7 марта 2004 г.

В самом начале нынешней весны культура республики понесла утраты, которые невозможно восполнить: ушли из жизни два замечательных человека, служившие Искусству и Народу.

28 февраля 2004 году на 83 году жизни скоропостижно скончался Заслуженный артист Республики Тыва

Георгий Захарович Черников.

Г.З. Черников прошел большой жизненный путь труженика и воина Великой Отечественной войны, познал радость побед и творческих успехов, горечь потерь и незаслуженных обид.

С 1957 года Георгий Захарович был ведущим актером Тувинского музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола, сыграл более ста ролей самого разного плана. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением всего коллектива театра, где проработал до 2001 года, до своего восьмидесятилетия. За свой большой труд, воинскую доблесть Георгий Захарович был награжден орденом Отечественной войны, многими боевыми, трудовыми и юбилейными медалями, почетными грамотами.

Он всегда был самой загадочной личностью в тувинском театре. О своей жизни и судьбе Георгий Захарович впервые рассказал в интервью Надежды Антуфьевой «Он же Гоша, он же Гога, он же Жора, он же Гора...» («ЦА» № 15 от 5 апреля 2002 года).

Коллектив музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола, Союз театральных деятелей РТ, редакция «Центра Азии» выражают глубокое соболезнование родным, близким, коллегам Георгия Захаровича Черникова.

На 73 году жизни скоропостижно скончалась Заслуженный работник культуры Республики Тыва

Серафима Андреевна Калинина.

Она родилась в 1931 году в Республике Коми. В 1957 году окончила Московскую консерваторию им. П. Чайковского, в 1962 году – аспирантуру на факультете вокала Гитиса. С 1963 года Серафима Андреевна работала преподавателем сольного пения в Кызыльском музыкальном училище, воспитала десятки специалистов-вокалистов, дирижеров-хоровиков, актеров театра, была ведущим специалистом в области вокала. В ее классе выросла народная артистка России Надежда Красная.

С 1992 года С.А. Калинина была педагогом по вокалу Тувгосфилармонии, а с 1995 года и до последнего дня Серафима Андреевна работала в муздрамтеатре им. В. Кок-оола в этой же должности, много сил и опыта она отдала постановке музыкальных спектаклей. Драматические артисты под ее руководством исполняли сложные арии мировых классиков. Среди ее учеников – Эльвира Докулак, Софья Кара-оол и многие другие.

Светлая память певице, замечательному человеку и педагогу.

Коллектив музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола, Союз театральных деятелей РТ, редакция «Центра Азии».