газета «Центр Азии»

Четверг, 12 декабря 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №8 >"МЫШЕЛОВКА" ПО-ГРЕЧЕСКИ или записки лохонутого туриста

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"МЫШЕЛОВКА" ПО-ГРЕЧЕСКИ или записки лохонутого туриста

ЦА №8 (29 февраля — 7 марта 2004)

«Хочешь съездить в Грецию? Сделаешь рекламу тура и шубу заодно себе купишь», – предложение менеджера турфирмы «Алаш-Трэвел» Наташи Кировой привело меня просто в восторг. Где-то подсознательно всегда чувствовала, что «весь мир у наших ног», но чтобы и у моих тоже, как-то не подозревала. Всегда мечтала (правда, где-то совсем в глубине души) о подобном предложении: ездить по странам и рекламировать туры. «Господи,– думала я, – что может быть лучше! Знакомство с интересными людьми, море историй, посещение исторических мест, о которых только в книжках читала, к тому же – самой обо всем этом написать!»

Тем более еще и шубу купить (какая сибирячка о шубе не мечтает), как меня уверили в самом начале, совсем недорого – за тысячу «баксов» – норку, да еще понежиться под солнышком древней Эллады, прикоснуться к истории, послушать мифы из уст самих эллинов. Такое же предложение поступило корреспонденту ГТРК «Тыва» Виктории Ховалыг. Мы особо не вдавались в особенности тура (потом все узнаем, сами посмотрим и сами напишем – вот наивные были). Поверив во все что, говорила наш менеджер, а именно: что тур стоит 300 долларов, что жить будем в самой лучшей гостинице, что все будет хорошо, быстро подписав различные бумажки, среди которых было обязательство купить шубу не меньше чем за 700 у.е. (это-то зачем и так купим), тихо пища от восторга, двинулись в путь. Наши восторги не уменьшились, когда буквально за день до отъезда Наташа, грустно вздыхая, уведомила нас, что цены на шубы неожиданно выросли, но, торгуясь, мы все равно что-нибудь да сможем купить. 

                                      ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.ЗНАКОМСТВА

 Трехчасовой перелет чартерным рейсом «Москва – Салоники», отвратительный толстый блин на обед вместо горячего и вот она – Греция. Салоники встретили нас ярким солнцем, теплом и… презрительным швырянием наших документов на паспортном контроле. Впрочем, думать об этом не хотелось, быстро нашли девушку с табличкой «Мouzenidis toups». Затем рассаживание по автобусам и «Газелям» (такие же как у нас, только чистые и новенькие) и сразу – беглая экскурсия по Салоникам, причем все «прелести» (не считая трех остановок) – в основном из окна автобуса (у нас – из окна «Газели»). Горные дороги с такими виражами, что остается только Богу молиться, поэтому у каждого шофера на зеркале заднего вида висят маленькие иконки и крестики, но, скорее всего, на этом их набожность и заканчивается. По дороге, часа через два, посетили храм Панагия Сумела, «место поклонения греков всего мира». Храм совершенно новенький, достаточно симпатичный, гордость храма – икона XIII века.

Покинуть автобусы и «Газели» удалось лишь спустя еще полтора часа в Кастории, куда прибыли уже в кромешной темноте. Быстренький отдых, плотненький ужин (салаты, на второе – кусок мяса, довольно приличный, картошка), захотелось прогуляться, посмотреть на вечерний греческий город. И здесь нас ожидал первый сюрприз. Гостиница, как, оказалось, находится в девяти километрах от города… Далековато. Несколько озадаченные, пошли знакомиться поближе с нашим гидом – Натали. Первым делом спросили, откуда она так хорошо знает русский язык, нет даже намека на акцент? «Мы здесь все из Союза». Насколько это «все» огромно, мы поняли позже. А пока: «Приехала девять лет назад, после того, как окончила Московский лингвистический институт, так гидом и работаю.

–Не скучно девять лет одно и тоже твердить?

–Стараюсь разнообразить свои экскурсии, рассказывать что-то новенькое».

Но, как показалось мне еще в Салониках – четко, бездушно отчеканенная речь в Верхнем городе у древней крепостной стены, долгое молчание в «Газели», односложные ответы – все говорило о чем-то другом.

Выслушали грустный рассказ о бобрах, населявших когда-то озеро Ориестиа (на его берегах стоит город Кастория), с которых и началось греческое шубное производство. Только половина греков успели освоить скорняцкое ремесло, как бобры вдруг закончились. Пришлось грекам закупать шкурки на канадских и голландских аукционах. Из России шкурки покупают неохотно – «шерсть грубая и с таким запахом, что не вытравишь ничем». Русскую норку издалека чуешь. Не умеем мы правильно кормить норок, а ведь когда-то меховой державой были.

 ДЕНЬ ВТОРОЙ.ОТКРЫТИЯ

После завтрака, такого же плотненько-среднего: сыр, яйца, колбаса, масло, джемы, из напитков кофе, чай и сок (как-то сильно все обыкновенное), мы направились в выставочный центр «Эдика». Беглый осмотр, продолжительный шок. В основном от цен – 1100 евро (даже не долларов) стоит курточка из кусочков норки…Пока ничего понять не можем, но еще в состоянии пересчитать евро на рубли и сообразить, что в Москве все это намного дешевле. Поехали на фабрики, картина та же, но качество шуб на многих – хуже некуда. Меха, цены, продавщицы и продавцы, говорящие на русском, в основном выходцы из Грузиии Армении, даже вывески на нашем родном языке хоть и с ошибками. День метаний, сомнений, поисков чего-то более-менее качественного и подходящего по нашим денежным возможностям. Тут и вспомнилась строчка из обязательства: за отказ от покупки каждому из нас придётся доплатить гиду 450 у.е. Уже не в состоянии конвертировать евро в рубли, что-то купили, хотя надо было отказаться, но и это мы поняли позже, уже в другом городе.

Вечером – «греческий вечер». Вино, фрукты (яблоки и апельсины), напрасное ожидание чего-нибудь экзотического (все-таки Греция), из горячего – огромное второе (тонкий кусок рыбы, обжаренной в огромном количестве сухарей, картошка, горошек, еще что-то непонятное). Небольшая викторина, приз – шуба, которую так никто и не выиграл. Направо и налево раздавалось лишь вино. Греческие песни и танцы в исполнении русских греков: шоферов, гидов, официантов.

Мы в это время отходим от шока вместе с другими такими же туристами, кстати, все 57 человек были из России. Обсуждая свои покупки, выяснили, что настроение у всех одно: «Купили бы лучше и дешевле дома… Зря деньги выбросили на ветер. Разочарование полное». По пути выяснили, что кто-то купил тур за 40 долларов, кто-то за 10, а кто-то – за один...!

Переживая очередной шок, начинаем все расставлять «по полочкам». Стоимость тура, то есть эти самые 450 у.е., входит в стоимость шубы, вот почему существовала первая цена – обязательной покупки и цена второй покупки (уже необязательной), причем разница в ценах не скрывалась и торговаться со второй ценой было намного легче (опыт других, мы кое-как купили по одной шубе). Разница в ценах порой доходила до 600 евро! Процесс установления цены продавцами мы так и не поняли (ценников на шубах не было), скорее всего, ценаи размер скидки зависели от коэффициента жадности продавцов.

Еще интересный момент: узнали, что этот тур – «В Грецию за шубой» – стоит 300 долларов без обязательств, об этом многие так же не подозревали, но тогда почему переплачивать по обязательству надо было еще 150 у.е.? На вопрос никто не ответил Решили, что это плата за обманутые ожидания гида.

 ДЕНЬ ТРЕТИЙ.ОЧЕРЕДНОЙ ШОК

Завтрак и отбывание. Но сначала те, кто не купил шубы – докупают, кто отдавал шубы на переделку – забирают, кого-то просто обсчитали – разборки. Вернуть шубу можно, но деньги фабрика не возвращает, надо здесь же на эту сумму брать другую. В автобусе узнаем: взрыв в метро в Москве. Звонки родным: «Живы?» И вновь разговоры про шубы.

Где-то уже после трех часов дня удается выехать из Кастории. Отправляемся на полуостров Халкидики в курортный городок, как они его называют, Неа Калликратия, находящийся в сорока километрах от Салоников. Приезжаем туда после восьми часов вечера. Всю группу разбивают на несколько частей и расселяют по разным отелям.

Ужин по системе «шведский стол». Горячие блюда были несколько остывшие, из фруктов – только яблоки и апельсины. Напитки, кроме воды из-под крана, надо покупать: стакан сока стоит три евро – примерно 108 рублей.

Здесь брошенные, наконец, гидом, мы отправились прогуляться по городку. Оказалось, что магазины после девяти часов работают. Из любопытства зашли в парочку магазинов узнать, сколько стоят шубы здесь. Лучше бы не ходили… Продавцы, опять же из наших, бывших, только нам посочувствовали, когда узнали, откуда мы приехали. Шубы, причем норковые – в два раза дешевле (какие там 450 евро, речь идет о тысяче), и с этой цены делали еще приличные скидки, даже качество шубок и меховых курток было куда лучше, а выбор – разнообразнее. Слова из песенки «Пока живут на свете дураки…» прочно поселились у меня в голове.

Понеслись сообщать об открытии согрупницам, поселенным в другую гостиницу. Пока искали – заблудились. Спросили дорогу у первого встречного, нам ответили опять на чисто русском. «Что ж, – спрашиваю, – такое? Все на русском говорят». Ответ потряс: «Какой армянин не знает русского языка».Съездили за границу... В аэропорту Домодедово иностранный язык чаще слышишь, чем здесь, в Греции. Своих так и не нашли.

                                           ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ.ВЫВОДЫ

С утра опять шведский стол. Впечатление после всех открытий за эти два дня такое, словно прошли сквозь «огонь, воду и медные трубы». Весь этот тур – обычный лохотрон, поставленный на «широкую ногу» и специально рассчитанный на русских. Дешевой ценой тура цепляют за эточисто русское, вернее сказать, совковое «а как бы нахаляву». Цепляют, привозят и обдирают. Хорошо отлаженный «насос» для откачки денег из России. Туристы привозят деньги сами, греческие лохотронщики «черным налом», минуя всяческие налоги, получают огромные суммы – часто за шубы совсем непривлекательные. Представьте, какую громадину кормит Россия: шубников из Кастории, а это три тысячи фабрик, десятки шоферов, гидов, персонал и хозяев нескольких гостиниц в Калликратии, да еще и турфирмы на территории России и Греции, получающие комиссионные за каждого туриста. И живут «благодетели» неплохо, средние зарплаты персонала (продавцов, рабочих, швей) от 600 евро, у гидов и шоферов – 900 евро. Поэтому и отношение к русскому туристу как к «кошельку»: минимум информации, максимум услуг, «выкачивающих» деньги.

Кстати, каждый турист из России, неважно какой национальности, автоматически считается русским. Все мы выросли на одних идеалах, на одних фильмах. Даже греки, приехавшие на историческую родину 10 – 15 лет назад из Советского Союза, считаются русскими эмигрантами, эллины признают за греков даже не их внуков, а правнуков. Но сочувствовать им как-то не хочется, сами выбрали свою судьбу – быть чужими.

За одну неделю в Грецию прибывает три чартерных рейса из России, а это 300 с «гаком» человек, из них 50 – 60 едут по туру «В Грецию за шубой». Все устроено так, что группы нигде не встречаются, чтобы, не дай Бог, никто никому ничего не рассказал. А все и так молчат. Это еще одна черта русского туриста – лохонулся и молчит. Тур действует уже не один год.

Помня одно милицейское правило, решили отвлечься от мыслей и расслабиться – погулять у Таврического залива. Пожалуй, это единственное, что было привлекательного в этой безумной поездке. Тепло, как у нас в конце мая, безлюдно. Вода чистейшая – чтобы она такой же и оставалась, по всему побережью Греции заниматься тяжелой промышленностью запрещено – поэтому и живут греки за счет шубного производства и туризма, выкапывая историю буквально из земли. Существует даже местный закон о том, что без предварительного обследования территории, неважно частной или государственной, археологами, строительство не начинать. Разрешения ждут буквально годами, могут и не дождаться вовсе.

Программа четвертого дня – у каждого своя. У нас поездка в Салоники, малопривлекательная, как и все халявное в этой жизни. Поразила история о монахах из Афона. Это государство в государстве. Оказывается, они зарабатывают тем, что держат предприятие по производству вина, мимо него мы проезжали. Как-то не по-христиански – спаивать народ.

                                                           ДЕНЬ ПЯТЫЙ.ОТЪЕЗД

С утра после плотного завтрака – купание в Таврическом заливе, быстрые сборы. Лихорадочный поиск настоящего эллина для снимка с газетой: привели, щелкнула, оказался русским… Аэропорт. И, наконец, Москва. Родной морозец радует, как никогда. Быстрое переодевание в шубы и вперед – домой. А «вирус» приключений, не убитый лохотроном, так и нашептывает: «Куда бы еще съездить…». Может быть…только в дальнейшем уже за свои кровные и без услуг сомнительныхтуроператоров.

                                                                                               Инна Черкасова-Тонгак

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК

 (голосов: 2)
Опубликовано 29 февраля 2004 г.
Просмотров: 6676
Версия для печати

Также в №8:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru