газета «Центр Азии»

Суббота, 8 октября 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №8 >ШАГАА ПО-МОСКОВСКИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ШАГАА ПО-МОСКОВСКИ

Московские огни ЦА №8 (29 февраля — 7 марта 2004)

Тувинская диаспора Москвы 21 февраля отметила праздник Шагаа во Всероссийском выставочном центре. Это первое крупное мероприятиемосковского тувинского землячества «Найырал». Почетный председатель – Сергей Шойгу, председатель правления – Чимит-Доржу Ондар.

                                  ХООМЕЙ НА МОРОЗЕ ОТ АКСАКАЛОВ

Ведущие Шагаа-2004 Хеймер-оол Ооржак и Дина ОюнМосквичи, которые пришли в выходной день 21 февраля во Всероссийский выставочный центр по своим делам, весьма удивлялись тому, что в ВВЦ отмечалась нерусская масленица, а загадочный тувинский праздник Шагаа.

Из динамиков звучал хоомей, а на ступеньках перед входом в центральный павильон стояли молодые люди в красочных шелковых тувинских халатах. ВедущиеДина Оюн и Хеймер-оол Ооржак поздравляли всех с наступившим Новым годом и предлагали угоститься горячим тувинским чаем с молоком. Это было настоящим спасением, так как морозу, похоже, не нравилось скопление людей на улице.

Несмотря на холод, наши гости подтягивались, послушно стояли, приплясывая. С интересом слушали объяснения тувинских журналистов, поздравительные слова члена Совета Федерации Рамазана Абдулатипова. Аксакал московских тувинцев Чимит-Доржу Ондар не только произнёс приветственную речь, но и поразил слушателей своим вариантом горлового пения. Героический поступок, а именно так можно расценить живое исполнение хоомея на морозе, получил заслуженные овации зрителей.

Студенты завлекали зрителей тувинскими играмиС такой же самоотверженностью на холоде выступили студенты. Накинув поверх свитеров шелковые жилеты, три пары девушек и юношей показали зажигательный танец. Студенты также демонстрировали тувинские национальные игры, соревновались в перетягивании каната, в попытках произнести длинную скороговорку на одном дыхании и отбивая атаки коварной Аза-кадай на «детей».

Для активистов «Сайзырала» (президент Азиат Монгуш) – молодежной части тувинского землячества – праздник шел уже второй день. 20 февраля «сайзыраловцы» побывали в средней школе № 1327 (в Митино), где проводили «Шагаа в гостях у московских школьников».

 ВОСХВАЛЕНИЕ НА ВСЕ ЛАДЫ

Затем действо переместилось в Дом культуры ВВЦ. Здесь работал пункт продажи сувениров, в фойе были накрыты столы с угощениями.

Буян-башкы, Аяс-башкы и Чимит-Доржу Ондар в зрительном зале ДК ВВВЦВечер начался с молитв, благопожеланий лам. Специально для этого Управление Камбы-ламы Тувы Март-оола Норбу-Самбуу командировало Аяса-башкы, Даа-ламу Дзун-Хемчикского кожууна. Он вместе с Буяном-башкы прочел молитвы, очистив помещение и наши помыслы.

В концертной программе приняли участие как профессиональные артисты, так и «еще не волшебники». Из Санкт-Петербургской театральной академии приехали будущие тувинские артисты со своими номерами. Выступила группа «Парадиз» с участием Альбины Дорджиевой, Алдара Дамдинова, а также Менгилена Сата, выпускника Улан-Удэнскогохореографического училища, котрый долгое время работал в Бурятии и Калмыкии. Ныне в составе «Парадиза» Менгилен гастролирует по всему миру.

Танцевальный номер на индийские мотивы «Тара» исполнила Равольда Данзын.

Очень хотела побывать на родном празднике Народная артистка России и Тувы Надежда Красная. Но в связи с болезнью не смогла, отправила свою ученицу, юную певицу Ингу Киричено. Инга исполнила русскую народную песню и покорила весь зал песнейна тувинском языке «Айлан кушкаш» Ростислава Кенденбиля.

Дочь известного в Туве певца Сергея Сокольникова, студентка из Санкт-Петербурга Катя Сокольникова также порадовала лирической тувинской песней.

Ударниками фольклорного направления на вечере стали группы «Олчей» и «Саян-Алтай кыстыры». Дуэт «Олчей» Аян-оола Сама (из группы «Алаш») и Георгия Белецкого (называющего себя также Белек-оол Ак-оол) родился на фестивале «Устуу-Хурээ-2003» в июле 2003 года в Туве. «Олчей» с успехом выступает в московских музыкальных клубах, демонстрируя новые вариации горлового пения.

Женский хоомей представили девушки-студентки Шолбана Дензин, Шораана Куулар и их алтайская подруга Чейнеш Байтушкина. Это трио также известно в клубной жизни столицы, имеет свой репертуар и своих поклонников. В этот же день позже «Саян-Алтай кыстары» выступали и перед бурятским землячеством.

Первый заместитель главы Правительства РТ Шолбан Кара-оол вручил Чимит-Доржу Ондару юбилейную серебряную медаль, выпущенную к 80-летию Тувы, как знак признательности перед заслугами Чимит-Доржу Баировича – одного из самых уважаемых тувинцев в российской общественной жизни.

Гостями праздника были: генеральный директор ВВЦ Магомед Мусаев и секретарь Союза писателей России, алтайский писатель Бронтой Бедюров. Группу ветеранов-земляков возглавил Дорофей Зайцев, которому в этом году исполняется 91 год.

Речи, звучавшие со сцены ДК ВВЦ, были проникновенны. Особенно трогательно всеми восхвалялось на все лады имя самого известного выходца из Тувы – Сергея Шойгу.

Герой России обещал приехать. Уже даже прибыли его помощники осмотреть место сбора. Но чрезвычайные обстоятельства задержали «чрезвычайного» министра и не позволили ему появиться на нашем празднике. Но это не повлияло на взволнованные интонации при упоминаниях имени национального героя.
               
                                          НАШИ ДВИГАТЕЛИ-МАЯЧКИ

Московская тувинская диаспора, о необходимости создания которой говорили выходцы из Тувы в столице России на протяжении, пожалуй,десяти–пятнадцати лет, наконец-то сорганизовалась.

Это трудно назвать достижением конкретных лиц. Количество выходцев из Тувы в Москве с каждым годом растет, причем увеличивается колличество интеллигенции, уехавшей по разным причинам из республики в столицу России.

Актив принял решение начинать публичные мероприятия культурного плана, чтобы презентовать Туву и ее богатства самостоятельно. Именно в этом и состоит, в сущности, цель создания объединения – не для галочки, а для того, чтобы представлять Туву в Москве и дать возможность всем москвичам родом из центра Азии оставаться полноценной частью своей малой Родины.

В столице уже открыты с января художественные выставки, посвященные Туве. В Центральном Доме художника работает выставка изделий камнерезного искусства, в здании Дипломатической Академии МИД – выставка картин о Туве московских художниц объединения «Ирида».

Каждое общественное мероприятие невозможно без людей-двигателей. Можно было удивляться и восхищаться упорству наших «маячков»: Дины Оюн, Лизы Емельяновой, Азиата Монгуша, которые и взвалили на себя нелегкую ношу организационных хлопот по празднованию «Шагаа-2004».

Три недели работала инициативная группа, которая с потерями и приобретениями, наконец, дошла до назначенной даты – 21 февраля.

Для нас стало большой радостью, что празднование Шагаа-2004 в Москве поддержал Сергей Шойгу. Накануне он принял у себя в министерском кабинете активистов землячества. Разговор вместо запланированных двадцати минут длился полтора часа. Встреча порадовала и окрылила обе стороны.

Сергей Шойгу не просто «на бумаге» стал почетным председателем объединения, но и проявляет живой интерес к делам своих земляков, покровительствуя именно культурной части их деятельности.

                                     ДОСТИЖЕНИЕ ОРГАНИЗАТОРОВ

Мы благодарим спонсоров «Шагаа-2004» в Москве: главу МЧС России, председателя землячества «Найырал» Сергея Шойгу, первого заместителя главы правительства Республики Тыва Шолбана Кара-оола, членов диаспоры: Василия Лукашова, Александра Ондара, Андрея Дементского, Розу Сашникову.

Большую материальную и организационную помощь оказало российское отделение «Гринпис» (Евгений Усов).

Отдельная признательность – семье предпринимателя из г. Калуги Норбу Дамбаевича и Светланы Михайловны Сарыгларов, которые привезли в Москву двух баранов для застолья. В благодарность за это они получили подарок от редакции газеты «Центр Азии» книгу «Люди Центра Азии» (II том).

Информационными спонсорами выступили информагентство «Тува-Онлайн» и газета «Центр Азии». Гости праздника получили последние номера газеты «Центр Азии».

На мероприятии работал московский телеканал «М-1», присутствовали иностранные журналисты, представитель «ОРТ».

Львиная доля технической работы легла на плечи «сайзыраловцев». Если бы не они, то дело, вероятно, так и осталось бы на стадии переговоров. Поэтому сердечно благодарим: Владимира Монгуша (МТЭК, 2 к.), Сайзану Монгуш (МГСУ, 4 к.), Байлак Донгак (Финакадемия при Правительстве РФ), Аяса Монгуша (МГУП), Марианну Базыр (МГГУ, 3 к.), Ролана Ооржака (МГУ, 3 к.), Чойгану Монгуш (МГУУ, 2 к.), Буяну Аракчаа (МГУУ, 3 к.), Хуреша Тюлюша (МГГУ, 2 к.), Саая Байыр-оола (МГГУ, 2 к.), Сенди Иргита (МГГУ, 4 к.), Азиану Салчак (МГГУ, 3 к.), Урану и Тимура Кужугет (РГМУ, 2 к.), Долаану Ховалыг (МЭИ, 3 к.), Амира Эренчина (МГОУ, 3 к.), Айлану Куулар (МГУЗ, 4 к.), московскую школьницу Эльмиру Абельдинову и многих-многих других.

«Шагаа-2004» на ВВЦ, как настоящий народный праздник, объединил выходцев из Тувы всех поколений, видов деятельности и занятий. Это, пожалуй, стало главным достижением организаторов.

                                                                                                     Чимиза Даргын-оол

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

 (голосов: 0)
Опубликовано 29 февраля 2004 г.
Просмотров: 7248
Версия для печати

Также в №8:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru