газета «Центр Азии» №6 (22 — 29 февраля 2004)

КАК У ЛЮБОМИРА МИРОНОВА НАШЛИСЬ РОДНЫЕ

22 февраля 2004 г.
Когда смотришь популярную передачу «Жди меня!», наблюдаешь за перипетиями судеб её героев, сопереживаешь им, то не подозреваешь, что подобные истории происходят и с людьми, живущими рядом. Например, с уроженцем Республики Саха (Якутия) Любомиром Мироновым.

А предыстория такова. Жила-была в одном из улусов Якутии семья с тремя детьми. Случилась беда: тяжело заболела мама и слегла в больницу – тяжелый инсульт. И она уже физически не могла ухаживать за детьми. Да и отец был нездоров. Друзья и родственники семьи по-своему решили проблемы детей. Старшая дочь, Елена, стала воспитываться у младшей сестры мамы, а двоих детей, брата и сестру, увезли в школу-интернат г. Якутска. Но по чьему-то недосмотру и чиновничьему равнодушию затем распределили Любомира и Аню по разным интернатам, хотя по всем законам, положениям и инструкциям родных брата и сестру не имели права разлучать. Но случилось то, что случилось.

В 1992 году Аню отправили в речевую школу, а затем – во вспомогательную школу г. Якутска. След Любомира его родные потеряли. А мальчик оказался уже не в Якутии, а в …Туве, в Дерзиг-Аксынской школе-интернате Каа-Хемского кожууна. Там он более десяти лет под наблюдением тувинских учителей и воспитателей учился, рос, стал взрослым человеком. Сейчас Любомир работает в этой же школе-интернате, ставшей для него уже давно родным домом.

Вмешался случай. Делая репортаж из этой школы-интерната, корреспондент газеты «Тыванын аныяктары» Карина Донгак заинтересовалась судьбой якутского юноши: откуда он родом, как оказался в Туве, есть ли родные? Затем к делу подключились тувинские якуты во главе с руководителем Якутского культурного центра в Туве, уроженкой Якутии, Матреной Федоровой-Куулар. Начались поиски – переписка, телефонные звонки…

В январе 2004 года выяснилось, что родные Любомира живы, и они долго его искали. В письме старшей сестры Любомира, Елены Мироновой, Матрене Петровне Федоровой-Куулар говорится: «…Он наверняка не помнит меня, я его видела, когда он был маленьким, так как я с шести лет воспитывалась у младшей сестры мамы… Мама у нас инвалид второй группы. Перенесла два инсульта… Отец наш умер летом 2003 года. Я работаю в пекарне пекарем. Сестренка Аня работает уборщицей в школе. Мы очень рады, что нашелся наш брат. Он уже взрослый человек. Большое вам спасибо за вашу доброту, заботу, сочувствие. Пожалуйста, напишите поподробнее о Любомире. Мы хотим его забрать к себе, но пока не знаем – как. Наверняка на проезд нужны бешеные деньги. Но главное, что он нашелся! Пожалуйста, никуда его не отпускайте, мы обязательно его заберем. С документами у него как? Паспорт российский (новый) есть? Если есть, пожалуйста, отправьте его фотографию. Ему самому мы тоже напишем. Мама не знает по-русски, поэтому не пишет. Я отправляю вам фотографию Любомира с сестренкой Аней. Это их фотографировали в якутском детском доме до того, как разлучили. Жаль, что отец не дожил до этого момента. Он очень хотел найти сына. Пожалуйста, напишите сразу, как только получите письмо. Мы будем ждать...»

Затем пришло другое письмо. Вот что написала руководитель Государственного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям» Людмила Пустоякова: «Мы, социальные работники «Центра социальной помощи семье и детям», получив 13 января 2004 года письмо, провели собеседование с матерью Любомира Миронова. Галина Андреевна Миронова с двумя дочерьми проживает в селе Суктар Суктарского улуса. Частного дома не имеет, не работает. Дочери Лена и Аня работают на низкооплачиваемых должностях. Материально не обеспечены, живут в общежитии. Ведут здоровый образ жизни. Прочитав письмо, обрадовались. Хотят, чтобы Любомир вернулся в семью, но испытывают финансовые затруднения. Наш адрес: Республика Саха (Якутия), Суктарский улус, село Суктар, ул. Ленина, 24, ГУ «Центр социальной помощи семье и детям», тел.: 22-7-47, код: 235».

Вот такие радостные, но в то же время грустные письма. Какое продолжение будет у этой истории? Я не случайно сообщаю адрес и телефон центра социальной помощи, поскольку надеюсь на помощь министерств и ведомств нашей республики, в особенности Министерства труда и социальной политики РТ, Якутии. Может быть, найдутся неравнодушные к судьбе этого молодого человека предприниматели и бизнесмены, которые помогут в благородном деле воссоединения семьи и выделят деньги на проезд?

Как дальше сложится судьба этого парня, волею судьбы оказавшегося в нашей республике? Все зависит, конечно, от самого уже взрослого Любомира. Захочет ли он обратно в Якутию или пустит свои корни здесь, в Туве, ставшей для него уже второй родиной?

Владимир БАГАЙ-ООЛ,

советник Министерства культуры и по делам национальностей РТ


http://www.centerasia.ru/issue/2004/6/1479-kak-u-ljubomira-mironova-nashlis-rodnye.html