газета «Центр Азии» №6 (22 — 29 февраля 2004)

МОСКОВСКИЕ ОГНИ

22 февраля 2004 г.
ЛУЧШИЕ МОЛОДЫЕ УЧЁННЫЕ РАН

Подведены итоги конкурса 2004 года Фонда содействия отечественной науке. Среди победителей есть молодые исследователи, которые уже внесли определенный вклад в науку о Туве.

Газета научного сообщества «Поиск» (№ 3 от 23 января 2004 г.) опубликовала результаты очередного большого конкурса – «Лучшие ученые Российской академии наук в 2004 году».

В рамках программы «Выдающиеся ученые – кандидаты наук и доктора наук РАН» экспертные комиссии Фонда рассматривали и оценивали 1200 заявок по семи научным направлениям. Лучшими молодыми учеными РАН признаны 419 человек.

В гуманитарных науках – два победителя, имена которых в Туве известны. Первая – доктор исторических наук Екатерина Дэвлет, ученый секретарь Института археологии РАН, ближайшая помощница и дочь известного петроглифиста Марианны Дэвлет (интервью с М. Дэвлет в «ЦА» № 37 2003 г.). Екатерина Дэвлет является одним из признанных в мире специалистов по петроглифам. В своих сравнительных исследованиях по наскальному искусству мира она активно использует и материалы по Туве.

Второй победитель – кандидат исторических наук Нелли Москаленко, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, специалист по этнополитической истории Тувы, ученица профессора С.И. Вайнштейна. Выпускница РГГУ, тувинской темой увлеклась во время учебы.

Лауреаты выдвигались на конкурс без их ведома, рекомендации давали академики РАН. Оценивалась работа ученых в целом. Церемония награждения победителей состоится 7 апреля в Президиуме РАН.

ТЕРАКТЫ.МОЖЕТ, ПРНЕСЁТ...

Взрыв в метро на Замоскворецкой линии 6 февраля в утренний час пик снова напомнил в который раз, что Москва находится на передовой линии войны с терроризмом.

Можно уже назвать печальным ритуалом то, что приходится время от времени делать жителям столичного мегаполиса, их родным и близким, в том числе в других городах. При первом же известии о чрезвычайном происшествии с жертвами люди проверяют наличие всех членов семьи. Увеличивается количество междугородних переговоров: в первопрестольную звонят, чтобы удостовериться, все ли свои живы, все ли на месте. Москвичи отчитываются: да, жив, здоров, нет, меня там и близко не было, не волнуйтесь. Идет словно перекличка после сражения…

Взрываются и рушатся дома (Гурьянова и Каширка) в самое тихое время ночного покоя. Выносят людей из подземного перехода в метро (Пушкинская площадь). Захватываются люди в театре во время представления («Норд-Ост», Дубровка). Погибают люди во время уличного массового действа (Тушинское поле). Не доходят студенты до места учебы (взрыв у отеля «Националь»). А теперь еще люди в метро, которым не суждено было доехать до своей работы утром 6 февраля 2004 года. Взрыв раздался в 8 часов 32 минуты по московскому времени. 39 человек погибли, 134 – пострадали (данные РИАН).

Не стоит обсуждать который раз «чеченские следы». Надо говорить не об этом. Никакой малый народ не может так упорно воевать с огромным государством, если эта война не будет иметь поддержку с разных сторон, если не будет нужна вненациональным силам.

Мы пожинаем плоды того анархического порядка, который сложился после разрушения старой системы общественных связей. Переделка собственности, политические игры, раздел границ и имущества разорвали общество. В нем есть свои победители и побежденные, которые становятся чужими.

Аутсайдеры, не довольные результатами переделки 1990-х годов, не успокаиваются. Свои методы натягивания одеяла на себя они перевели в нелегитимную плоскость, облекли в древнюю формулу мести. В этом деле: СМИ – средства запугивания, силовые структуры – беспомощные пешки, люди – издержки производства.

Столица России стала одновременно и городом современности, и городом древности. Среди миллионов возможностей идти в ногу с прогрессом здесь присутствует и возможность стать жертвой в рулетке архаической борьбы за власть.

Утешает только мысль о том, что, кроме тебя, в мегаполисе еще десять миллионов человек. Может, пронесет… К этой мысли начинаешь привыкать.

Теракт. Перекличка своих. Тревожно вслушиваешься в новости, вглядываешься в мелькающие в телесюжетах списки пострадавших, каждый раз боишься увидеть знакомое имя. Продираешься сквозь патрули на улице. Временами показываешь документы. И снова мелькание дней. И смутная мысль: «Может, пронесет…».

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ
http://www.centerasia.ru/issue/2004/6/1473-moskovskie-ogni.html