газета «Центр Азии»

Пятница, 22 ноября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №51 >ГАЗЕТАМ НЕ ХВАТАЕТ КАЧЕСТВА, НО МЫ ИХ ЧИТАЕМ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ГАЗЕТАМ НЕ ХВАТАЕТ КАЧЕСТВА, НО МЫ ИХ ЧИТАЕМ

Культурная жизнь ЦА №51 (24 — 31 декабря 2004)

На улицах мальчишки балуются пиротехникой, везде, где только можно, появились ёлки и иллюминация – вот вам верные приметы приближения Нового года.

Из газеты можно сделать ёлочку, её можно в сердцах поджечь, газетами достаточно часто пользуются как мощным орудием для сведения счётов. Газетные «бомбы» пострашнее пиротехнических.

А ещё газеты читают. Читают весь год. Но помнят ли о том, что было опубликовано в этих самых газетах? Не после долгого размышления и повторного просмотра газет, а вот так, сразу, без раздумья?

Сегодня у меня – не обзор прессы, а результаты опроса читателей о том, чтоиз опубликованного запомнилось больше всего и чего, по их мнению, не хватает нашим газетам. Это не социологический опрос, «выборка», можно сказать, минимальная. Просто я «села на телефон» и поговорила с теми своими знакомыми, до которых смогла дозвониться за один вечер.

Василий Кривдик, главный специалист прокуратуры Республики Тыва по связям о СМИ и общественностью:

– Большое впечатление произвела статья в «Центре Азии» про инвалида. Поразило то, что у нас десятки тысяч безработных, говорят, что работы нет. Может не по специальности, но человек работает, а ведь здоровые мужики ходят вокруг вино-водочных отделов. А инвалид нашёл себе работу, не жалуется на жизнь. Автор сопереживает своему герою. Материал написан толково, заставляет думать.

В газетах сейчас очень много чернухи. Хотелось бы, чтобы было больше материала о необычных людях, о добрых людях. Чтобы были светлые, добрые материалы.

Виктория Лобода, ассистент кафедры ТГУ:

– В основном я читаю газету «Плюс Информ». Больше читаю материалы на коммунальные темы, о плате за электричество, об отоплении. Наибольшее впечатление произвели материалы газет о пожаре на Паротурбинной. И ещё была одна статья, ещё летом – о сиротах, о том, как им давали какое-то пособие, и директор ПТУ выдал это пособие не деньгами или какими-то нужными вещами, а кирзовыми сапогами. Ещё люблю читать статистику – справки из родильных домов о рождении детей. Интересно, что во втором роддоме мальчиков больше рождается, а в первом – девочек.

Вот ещё Александр Кашин писал о том, что у него сломался телевизор, он вызвал мастеров на дом, и сделали ещё хуже, чем было, а он отвёз его в Абакан и там телевизор починили, причём сказали, что поломка была незначительная, а предыдущий телемастер больше испортил, чем починил. Кашин в своей статье прямо сказал: «Вотпо этому телефону не обращайтесь». И в этой же газете шла реклама того мастера, который испортил телевизор. И дальше, в других номерах эта реклама идёт.

В газетах слишком много политики, часто политические распри, это не поиски истины, а просто разборки между политиками. Не хватает достоверного изложения фактов и независимого мнения.

Слишком много объявлений. Хотелось бы каких-нибудь опросов. Или материалов о том, какие товары заслуживают доверия.

Мирца Огоренко, экономист, начальник бюджетного отдела финансового управления Минфина РТ по г. Кызылу:

– Раньше я делала большую подписку, около двадцати изданий выписывала. Сейчас «АиФ», «Комсомолку» и «Центр Азии».

Задела за живое статья Надежды Антуфьевой о событиях в Беслане перед нашим празднованием юбилеев в Кызыле. Как вышли наши чиновники заседать в белых костюмах. Это меня просто потрясло. Я была горда, что редактор «ЦА» написала об этом. Не всегда, значит, отмалчиваемся. Если по честному, то я боялась телевизор смотреть об этих событиях. Я знала, что там происходит, но старалась об этом особенно не думать. А когда прочитала эту статью – просто мороз по коже. Тогда и была поставлена точка в моём сознании. Да, это было так. И в Туве на это отреагировали именно так. Антуфьева не боится. И у неё нет злобы, она пишет с горечью, с грустью, но не со злобой о том, что мы люди, а в каких-то ситуациях мы и нелюди.

Ещё запомнилась статья о судьбе женщины, которая попала в Германию и там работала. Она наша, кызыльская, у неё внук Артур. Всем в нашей семье эта статья понравилась.

Маргарита Татаринцева, кандидат филологических наук научный сотрудник ТИГИ:

Газетам не хватает общей культуры, они удивляют своей безграмотностью,бывают очень грубые если не ошибки, то опечатки. В бегущей строке по местному телевидению ужасные ошибки, да и в «ЦА» можно сделать подбор опечаток за этот год. Это очень режет глаз.

Борис Татаринцев, главный научный сотрудник ТИГИ, доктор филологических наук:

– Несколько недель назад в приложении к «АиФ» некая дама из Красноярска опубликовала свои откровения о том, как надо писать: Тыва или Тува. Статья сама по себе вздорная, непонятно, с помощью каких исследований она это определила, и почему слово «тувинец» – исключение. В этом приложении так и не могут определиться, пишут то Тыва, то Тува.

Валентина Кувшинова, пенсионерка:

– Нравятся политические материалы. Вообще много хорошего пишут. В «Информе» бывают очень хорошие статьи, мы их часто перечитываем всей семьёй. Раньше в «Плюс Информе» были статьи Глеба Павловского, мы их всегда читали. А сейчас он почему-то не публикуется.

Хочется, чтобы было больше статей именно политических, хороших, серьёзный статей. Всегда читаем материалы про сад-огород, про лечение.

Не нравится, когда в газетах всё цифры и игры, всё играют и играют. Несерьёзно.

Ольга Хомушку, заместитель министра кадровой политики, науки и учебных заведений РТ:

– Всегда очень приятно читать материалы о женщинах, которые многого самостоятельно достигли в жизни. В этом году было интервью с Лидией Ондар (прим.: Министром кадровой политики, науки и учебных заведений РТ) в «ЦА». Конечно, с удовольствием прочитала о своём отце Матпа Хомушку. Статья называлась «Самый красивый министр». Особенно приятно, что люди о нём помнят, много хорошего говорят, вспоминают о его заслугах.

Самое большое впечатление – это слабо сказано, скорее, шоковое воздействие произвели на меня материалы в местных газетах о том, как находили новорождённых детей, убитых своими матерями. Это действительно ужасно.

Многим газетам не хватает профессионализма.

Айлана Кужугет, ведущий научный сотрудник ТИГИ:

– Не встретила материалов, которые бы произвели серьёзное впечатление. Нравятся интервью в «ЦА». Когда их читаешь, вспоминается и что-то своё о знакомых людях.

В этом году в «ЦА» понравился материал об Эккендее. «Интернет-окошко» неплохое, там бывают интересные сообщения. Кирова Надежда неплохо пишет.

Не хватает острых материалов, другого мнения, оппозиционных материалов – не грязи, а именно другого мнения.

Нужно больше предоставлять слово молодым, как они видят будущее Тувы. Может быть, стоит возродить рубрику: «Если бы я был президентом», пусть бы люди писали. Тогда было бы видно, чего народ действительно хочет, о чём мечтает.

Ирина Подик, преподаватель Кызыльского училища искусств:

– Нет материалов о самих газетах, мы мало что знаем о журналистах. Раньше с удовольствием читала большие интервью.

Очень много негативной информации.

Но в целом газеты выполняют свою функцию, обеспечивают нас информацией.

Виталий Шайфулин, ведущий специалист информационно-аналитического управления Законодательной палаты Великого Хурала РТ:

– Сразу скажу: «ЦА» должна быть острее и живее. Да и другие газеты не радуют.

Когда начала издаваться «Молодёжь Тувы», вот там был интересный коллектив, были попытки сделать хорошую газету. Это тогда мы говорили, что не согласны с обкомом партии, мы могли себе это позволить. Газета была действительно острая и интересная. Были такие попытки и у «ЦА».

А сейчас таких газет нет. Всё как-то аморфно.

Марина Чанзан, советник информационно-аналитического управления Законодательной палаты Великого Хурала РТ:

– В связи с юбилеем было много интересных публикаций. Хорошая рубрика об истории Кызыла в «Тувинке». В «Центре Азии» очень интересный материал Татьяны Верещагиной о Сафьянове. Ещё публиковались исторические фотографии – очень интересно, вызвали большой резонанс у читателей.

Нашим газетам не хватает качества. Качества журналистики, и нормального типографского качества, хорошей бумаги.

Газеты ничем не удивляют. Уже знаешь, что ждет тебя в «Тувинке», что ждет в «Центре Азии», что – в «Информе». Нет новых лиц, нет чего-то действительно нового.

Ý Ý Ý

Итак, одиннадцать человек высказали мнение о газетах, которые они читали в уходящем году. Конечно, эти мнения не совпадают. И если мы опросим ещё сто одиннадцать человек или тысячу сто одиннадцать, вряд ли будет много совпадающих мнений. Девушки хотят читать о моде, им нужны психологические тесты, люди в возрасте больше интересуются политикой… Мне хотелось бы, чтобы было больше материалов о литературном процессе, о библиотеках. Но моих сторонников не так-то много. И как тут журналистам определять темы, которые были бы интересны большинству читателей? Но они всё же как-то умудряются это делать. И в уходящем годусумели это сделать, и в наступающем году, абсолютно уверена, журналисты будут находить интересные материалы, интересных героев, чтобы рассказать о них своим читателям.

Ирина КАЧАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 24 декабря 2004 г.
Просмотров: 5639
Версия для печати

Также в №51:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru