газета «Центр Азии»

Понедельник, 14 октября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №51 >ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛЁТ В НЕИЗВЕДАННОЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Новости ФК Тоттенхэм: Сандро: "Я ничего не знаю о своем будущем".

ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛЁТ В НЕИЗВЕДАННОЕ

ЦА №51 (24 — 31 декабря 2004)

Шериг-оол Ооржак (второй слева) в компании своих коллег. Теперь старым губернаторам осталось на деле проверить, доверяет ли им президент. Москва. Один из коридоров власти.

Календарь теряет последние листки. Год перелистывает последние дни. Уже через неделю обо всём, что случилось нынче, мы будем говорить в прошедшем времени. Пораменять название рубрики«Событие недели» – на«Событие года» и«паковать багаж». И сожалеть о том, что при нашей неистребимой привычке кгромким словами превосходным степеняммногие события, решения и свершения мы пытаемсяоценить ещё до того, как онидали результат, и очень редко занимаемся серьёзными прогнозами.

О "судьбоносности"

²Было в советские времена такое суперпопулярное словечко – «судьбоносный». Очень любили его употреблять коммунистические вожди разных калибров – от генерального секретаря коммунистической партии до секретаря малюсенькой комсомольской ячейки. Всё у нас называлось «судьбоносным» – и решение строить новую железную дорогу, и отправка студентов «на картошку», и обработка полей химикатами, после которой у всех пчеловодов в посёлке враз погибали все пчёлы. А – особенно – очередные решения очередного партийного съезда: то о приближении коммунизма, то об экономике, которая «должна быть экономной», то о начале «перестройки», закончить которую мы не можем до сих пор. Хотя живём в другой уже стране и строим уже другое «светлое будущее». Слово «судьбоносный» наши нынешние политики заменили на другое – «стратегический». Тоже всем знакомое, но менее понятное людям, на которых все стратегические (важные для достижения каких-то генеральных целей) решения отрабатываются.

Стратегия шока

²Внедрять «стратегию» начали с шоковой терапии. Пока народ привыкал к несоответствию наполнившихся прилавков и вмиг опустевших кошельков, у нас случилась приватизация, в результате которой за десятилетие появилась маленькая группа людей с очень большими деньгами. Настолько большими, что известным западным владельцам заводов, газет, пароходов пришлось потесниться: в списках самых богатых людей планеты прочно поселились фамилии россиян. Что от этого выиграло государство? В 2002 году Госдума попыталась посчитать. Вывод был такой: потери экономики страны оказались в два (!) раза больше, чем потери СССР за годы Великой Отечественной войны. В сегодняшних деньгах – 58 триллионов (!) рублей. На этом фоне уже не хочется сотрясать воздух вопросами о том, почему большая часть граждан страны едва сводит концы с концами, а власти не устают придумывать всё новые методики выявления бедных семей.

Анатолий Квашнин, полпред Президента России в Сибирском Федеральном округе, побывавший недавно в Туве, попенял местным руководителям, что не знают они, как живёт народ. Результат не замедлил сказаться: в некоторых сёлах, например, Кызыльского кожууна, сразу начали тотальную перепись принадлежащих гражданам овечек, огородов, ковров, мебельных гарнитуров и граблей. Только нет в математике такого правила, чтобы от пересчёта возрастали сумма и качество. Разве что появится лишняя строчка в отчётах о мероприятиях по борьбе с бедностью. А эта борьба тоже отнесена к стратегическим задачам, определённым нынче.

²Весь уходящий год прошёл под знаком выбора стратегии. Выбирать пришлось как на войне – подсвист пуль, под грохот взрывов, под плач и стоны, подсчитывая убитых, покалеченных, пропавших без вести. Москва, небо над Тулой, над Ростовом, Беслан – адресанашей боли и … причинареформ. Только бедазаставляетроссийскую власть и российское общество становиться решительными.

Среди стратегическихзадач – административная реформа, включающая в себя изменения структуры исполнительных органов власти: обещанное сокращение аппарата, слияние министерств, перераспределение управленческих функций. Определены и новые принципы избрания глав субъектов федерации: Президент России предлагает кандидатуры, региональные парламенты утверждают. Сейчас вся страна обсуждает: кто из отцов-губернаторовостанется в милости у главы государства. Судя по всему, торг идётвовсю. Законо новом порядке избрания региональных лидеров«Российская газета» опубликовала 15 декабря. Комментарий на первой полосеснабжёнфотографией, на которой запечатленыну очень озабоченные губернаторы. Среди них – иПредседатель ПравительстваТувы Шериг-оол Ооржак.

Наши будущие будни

²С 1 января 2005 годавступает в силу законодательный акт, который уже все привычно именуют «закон № 122». Наверное, глава государства справедливо рассудил, что при подготовке к реализации этого закона прежде всего надо позаботиться о самых незащищённых – инвалидах и ветеранах, которые вместо льгот с нового года начнут получать денежную компенсацию. За составлением федерального списка льготников страна могла наблюдать, получая еженедельные сводки. Последние данные – на 15 декабря, в этом списке14 миллионов человек.

Но сколько человек в другом списке – ветеранов труда – гражданам неизвестно. Всё очень просто: заботу о тех, кто дожил до корочек «ветерана труда», но не «дотянул» до инвалидности, переложили на регионы. Переложили, между прочим, с помощью депутатов, представляющих в парламенте страны края, области и республики. Не сообщив, из каких средств регионы будут обеспечивать ветеранам труда заменульгот на деньги. Правда, регионам обещана помощь, но её, как правило, надо ещё попросить…

²Но это далеко не все новшества, которые нам предстоит пережить. Зарплата региональных бюджетников – это теперь тоже забота региона. И содержание образовательных учреждений. И муниципалитеты при деле: финансирование муниципальных учреждений образования и медицины – их кровная забота.

В Кызыле, например, ломают голову, за счёт чего финансировать детские сады, на какую сумму увеличится родительская плата. В таких же раздумьях находятсяместные администрации в Читинской области, на Алтае, в других дотационныхрегионах. В бюджете страны на следующий год– всё в порядке; бюджеты городов и весей – как большой тулуп из маленькой овчинки.Даже в проектах и расчётах. Уже сейчас в администрации Кызыла, например, не скрывают, что городу и горожанам придётся туго.

²В медицине – страсти не менее крутые. В начале этой недели вмешаться в них вынужден был глава государства: попросил министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова «выражаться поаккуратнее». Тот во время своей недавней поездки по регионам успел заявить, что лечение в стационарах не стоит затягивать: пять дней – и хватит. Как всегда, по версии министра, оказались виноваты журналисты – не так передали его мысль. Он-де всего лишь хотел сказать, что при хорошей оснащённости больниц оборудованием, при наличии эффективных лекарств, соответствующем уходе выздоравливать полагается быстрее. Зря министр так погорячился. Выдал государственную тайну: количество платных услуг в лечебных учреждениях в следующем году увеличится. Уже сейчас план по этим услугам имеет каждое из них. У нас даже за довольно грязный халат, который выдают для посещения больного, надо платить. И за физраствор, и за препараты для диагностики. Так что планы дальние.

²Стратегические новости из Москвы весь год шли сплошным потоком. Реорганизованы крупные министерства и ведомства. В Думе всё откладывается рассмотрение отчёта Счётной палаты об итогах десятилетнего процесса приватизации. Продан на аукционе «Юганскнефтегаз», причём, кто стоит за покупателем – неизвестно. В новом году ожидается продажа ещё нескольких крупнейших компаний. Госдума определилась, каким будет размер минимальной оплаты труда: с января 2005 года – 720 рублей, с 1 сентября – 800 рублей, с 1 мая 2006 года – 1100 рублей. Утверждён список бесплатных лекарств для льготников. Решено, где будут получать свою денежную компенсацию «засекреченные» льготники из силовых ведомств – по месту службы.

Сегодняшнего номера не хватит, чтобы перечислить все события, которые разворачиваются в стране при подготовке к жизни в новых экономических и политических условиях.

По местному времени

²Происходящее в Туве, субъекте Российской Федерации, на этом фоне вызывает огромное количество вопросов. Административная реформа? Признаки реформы, известные населению, – пока только в разговорах о страхе сотрудников аппарата правительства перед предстоящими возможными увольнениями. У нас по-прежнему отдельно существуют министерство здравоохранения и министерство труда и социального развития.Уже в декабре назначен новый здравоохранительный министр – Борис Кудерек, возглавлявший до недавнего времени комитет в Законодательной палате Великого Хурала РТ, а ещё раньше – тот же Минздрав (с должности министра был снят за финансовые злоупотребления).

²По-прежнему в ожидании своей участи – министерство образования и министерство кадровой политики. И кто сейчас может ответить на вопросы родителей о том, сколько придётся платить за обучение в школе, в лицее, в гимназии? Ждём, когда само рассосётся? Но не «рассосалось» же с ветеринарной службой, которую всё надеялись оставить на федеральном бюджете. Итог: работа службы почти полностью парализована, люди сидят без дела и зарплаты. Это в животноводческой республике!

²Куда шагнёт экономика республики? Спросить сейчас не у кого. В самый разгар подготовки бюджета, 10 декабря,Светлана Саповаосвобождена от «исполнения обязанностей…», назначена советником главы Правительства. Назначен новый и.о. министра экономики – Галина Балакина.Затянувшийся процесс с «исполняющими обязанности министра»грозит выдать «на гора» нечто, «исполняющее обязанности экономики». При этом абсолютное большинство членов правительства и депутатов парламента, точнее, их семьи, кровно заинтересованы в развитии бизнеса. И оба первых заместителя главы Правительства – Шолбан Кара-оол и Александр Брокерт, и министр Александр Свинцов, и депутаты Роман Монгуш, Сергей Сафрин, Владимир Орус-оол, Хонук-оол Монгуш,… список можно продолжать.

Но вот что странно: вместо информации о событиях, касающихся бюджета, административной реформы, новых шагах и решениях, направленных на развитие экономики, жители республики вынужденывесь декабрь постигать тонкости скандала в Великом Хурале, случившегося в начале месяца. И гадать, кто кого побил – то ли Председатель Законодательной палаты Василий Оюн – депутата Романа Монгуша, то ли наоборот Роман Монгуш – ВасилияОюна. Хотясамо по себе происшествие очень симптоматично: властям не до нас, друг с другом дерутся. Нам остаётся переваривать бодрые сообщения о том, что на очередном заседании правительства состоялся очередной оживлённый обмен мнениями по реализации федерального закона о монетизации льгот. Оказывается, что за 10 (!) дней до нового года ещё добрая треть необходимых законодательных актов ещё ждёт экспертизы (читай – не прошла через парламент, не принята им). И «надо бы с этой работой поторопиться…».

Мывновь пытаемся федеральные законы приспособить к нашему тувинскому времени и нашим «особенностям». А это значит,что наш очередной полёт в неизведанноемы сознательно осложняем. Сами.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 24 декабря 2004 г.
Просмотров: 5271
Версия для печати

Также в №51:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru