газета «Центр Азии» №50 (16 — 23 декабря 2004)
Слово пастыря

ИКОНА - ДЛЯ ДУХОВНОГО ПОДКРЕПЛЕНИЯ

16 декабря 2004 г.

– Была на службе, когда приезжал Владыка Ионафан, и не совсем поняла, что за икону оставил Владыка для нашего храма и в чём её особенность. Расскажите об этой иконе.

Н. Игнатьева, г. Кызыл.

– Владыка Ионафан совершал в Кызыльском Свято-Троицком храме богослужение 27-28 ноября, в преддверье начала рождественского поста. Все христиане знают, что пост – это время борьбы с человеческими страстями и пороками. Для духовного подкрепления Троицкому храму, на рождественский пост, Владыка оставил икону святой блаженной Матроны Московской с частицей её мощей.

Святая Матрона была причислена к лику святых 2 мая 1999 года. Родилась она в 1881 году в Тульской губернии, совершенно слепой. Но Господь дал Матроне духовное зрение. С семи – восьми лет у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Ещё в раннем возрасте она предсказала революцию: «Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать».Близкие люди, находившиеся рядом с ней, стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По её молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В 1939 году она предсказала начало войны: «На ней погибнет много людей, но русский народ победит».

Почила блаженная старица 2 мая 1952 года, долгое время могила её была на Даниловском кладбище. В 1998 году по благословлению Святейшего Патриарха Алексия мощи её были перенесены в Покровский монастырь, куда за помощью к подвижнице, как и при ее земной жизни, нескончаемым потоком стекается народ. Матронушка не отказывает никому, кто приходит с верой в Господа нашего Иисуса Христа.

Такая большая святыня будет пребывать в нашем храме весь Рождественский пост, каждый желающий можетприйтии помолиться и приложиться к частице мощей святой блаженной Матроны.

Расписание Богослужений в Свято-Троицком храме с 17 по 31 декабря

17 декабря, пятница. 9.00 ч. Литургия.

Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании (ок. 306). Преподобного Иоанна Дамаскина (ок. 780). Святителя Геннадия, архиепископа Новгородского (1504).

18 декабря, суббота. 9.00 ч. Литургия.

Преподобного Саввы Освященного (532).

19 декабря, воскресенье.

9.00 ч. Воскресная Литургия. Неделя 29-я по Пятидесятнице. Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 345).

Опыт православного благочестия свидетельствует о том, что и в наши дни святитель Николай предстательством своим совершает множество чудес в помощь молящимся ему; не случайно он – любимейший святой русского народа.

25 декабря, суббота. 9.00 ч. Литургия.

Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца (ок. 348).

26 декабря, воскресенье.

9.00 ч. Воскресная Литургия. Неделя 30-я по Пятидесятнице, святых праотец. Мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.

² Накануне утреннего богослужения – вечернее богослужение в 17.00 часов.

² Исповедь – после вечернего богослужения. Воскресенье в 17.00 ч. – чтение акафиста «Святой Троице». Каждую пятницу в 16.00 ч. – чтение акафиста Божией Матери «Неупиваемая Чаша» с освящением воды, помогающей в исцелении недуга пьянства, наркомании и курения.

² Панихиды по усопшим и заочные отпевания – в среду и в субботу в 10.30 ч.

² Крещение в субботу (11.30 ч.) и в воскресенье (12.30 ч.), записываться необходимо заранее, за час до начала Крещения проводится огласительная беседа. При Троицкой церкви работает взрослая Воскресная школа в воскресенье в 15.30 ч., детская и юношеская Воскресная школа в воскресенье в 12.00 ч., в субботу работает православная библиотека с читальным залом для всех желающих.

Настоятель Кызыльской Свято-Троицкой церкви иерей Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ
http://www.centerasia.ru/issue/2004/50/1367-ikona-dlja-dukhovnogo-podkreplenija.html