газета «Центр Азии» №50 (16 — 23 декабря 2004)
Московские огни

УКРАШЕННЫЙ ХООМЕЕМ ЗУЛ В КРЕМЛЕ

16 декабря 2004 г.

Наступила пора неоднократных встреч Нового года. Сезон открыл калмыцкий праздник – Зул. По традиции онотмечается 7 декабря.

Московские тувинцы смогли присоединиться к калмыцкому празднованию Нового года 9 декабря. В этот день представители родственных по культуре народов собрались в Кремлёвском Дворце съездов по приглашению культурного фонда «Джангр» и народного сказителя Калмыкии, члена Союза писателей России, лауреата премии Министерства культуры России «Душа России» Владимира Каруева.

Калмыцкий Зул празднуется в честь ламы Зонкавы (Цзонхавы) – подвижника буддийского учения, при котором в 14-15 веках эта религия укрепилась в Тибете и была построена основная часть монастырей. Благодаря его деятельности, впоследствии буддизм распространился на север – в Монголию, Бурятию, Туву и другие территории. Согласно преданию, именно в этот день Цзонхава достиг нирваны.

Ведущая вечера в Кремлёвском Дворце съездов Лилия Эремженова приветствовала гостей на нескольких языках: калмыцком, бурятском, тувинском, алтайском, монгольском.

Центральное место концертного вечера заняло, конечно же, наше общее богатство – горловое пение, распространённое у центральноазиатских народов. Фонд «Джангр» собрал лучших горловиков – представителей разных народов. Необъявленное соревнование горловиков украшали танцовщицы из Бурятии, артисты и модели из Дома моды «Шемиль дагван» Монголии.

Тувинское искусство представили: Народный хоомейжи Республики Тыва, Заслуженный артист РФ Конгар-оол Ондар, Заслуженный артист Республики Тыва Монгун-оол Ондар, а также Алексей Сарыглар, Андрей Монгуш, Аян-оол Сам, Шолбана Дензин, Шораана Куулар, Откун Достай. Они исполнили не только разные стили хоомея, но и вместе спели песню «Мен – Тыва мен».

К сожалению, наши исполнители не сориентировались в расстановке микрофонов первой сцены страны. Голоса лучших из лучших в такой ситуации показались слабыми. Монументальная «Мен – Тыва мен» получилась не слишком выразительной. Ошибки наших хоомейжи, выступивших первыми, учли остальные. Известные монгольские исполнители, а далее – алтайцы звучали сильнее, мощнее, красочнее.

Но тот факт, что тувинское горловое пение гораздо более популярно и «раскручено», никем не оспаривался. Тувинцы как наиболее авторитетные горловики на сцену были приглашены первыми. Ассортимент музыкальных киосков Кремлевского Дворца съездов также говорил об их лидерстве. Центральное место на витринах здесь занимают компакт-диски группы «Хун-Хурту».

Несмотря на промашку тувинцев с микрофонами, которую, пожалуй, заметили только земляки-ценители, сам вечер стал праздничным подарком для многих, а особенно для студентов. Организаторы концерта заранее распространили весть по землячествам, что студенты могут получить пригласительные билеты стоимостью 300-1500 рублей – бесплатно.

Калмыки в Москве отметили свой Новый год не просто как свой национальный, религиозный праздник. Вечер объединил представителей родственных культур. Каждое выступление дополняли отрывки из документальных фильмов о Туве, Горном Алтае, Калмыкии, Бурятии, Монголии, которые демонстрировались на большом экране. Артисты, певцы, музыканты воспевали красоту своей земли и нашей общей Родины, древней и современной.

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ
http://www.centerasia.ru/issue/2004/50/1364-ukrashennyjj-khoomeem-zul-v-kremle.html