газета «Центр Азии»

Среда, 15 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №50 >О СУДЬЯХ И НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКАХ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

татьяна тимофеева отрицательные отзывы об онлайн школе имиджа.

О СУДЬЯХ И НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКАХ

Культурная жизнь ЦА №50 (16 — 23 декабря 2004)

Судя по газетным публикациям прошлой недели, есть два рода деятельности, где приличным людям просто нечего делать. Хороших людей не наблюдается среди депутатов и среди судей.

Судите сами – цитирую.

“тувинская правда”

Редактор Олег Гаврилов

В номере от 7 декабря отдел публицистики откровенно заявляет: «Закон что дышло… Кызылский городской суд и Верховный суд РТ поощряют сутяжников».

В номере от 9 декабря опубликовано письмо читателя О.Маады из Турана «Нельзя не возмутиться!»

«Авторитет судов в народе упал до нуля. Ни один иск граждан не рассматривается судами без волокиты, обязательно суд откладывается пять-шесть раз, порою на годы, в результате страдают люди – и материально, и морально».

В номере от 11 декабря – официальное заявление Совета Законодательной палаты:

«Подавляющее большинство депутатов Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва во главу своих интересов всегда ставили и ставят государственные интересы, принципиально реагируют на факты нарушения законодательства, особенно в экономической и финансовой сферах. Этой позиции депутатов-государственников пытаются противостоять, не стесняясь при этом в выборе средств и методов, лица, использующие депутатский мандат или иные властные полномочия для лоббирования собственных интересов и интересов представляемых ими бизнес-структур. В последнее время происходит обострение этого противостояния. От завуалированных угроз и публичного шельмования со страниц правительственных средств массовой информации происходит переход к откровенно криминальному давлению на депутатов, занимающих принципиальную позицию.

К разряду таких проявлений криминального давления, в основе которых лежат не личностные отношения, а принципиальные разногласия и борьба за интересы республики, с одной стороны, за интересы теневого бизнеса и отдельных кланов – с другой, с полным основанием можно отнести и факт разбойного нападения на охрану строящегося православного храма, строительство которого курирует, защищая интересы православных верующих, депутат Законодательной палаты С. В. Сафрин, и факт совершённого 1 декабря с.г. депутатом Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва от Барун-Хемчикского избирательного округа № 14 Монгушем Р. С. посягательства на жизнь и здоровье высшего должностного лица законодательной власти Республики Тыва –Председателя Законодательной палаты В. М. Оюна при исполнении им государственных обязанностей».

Ещё одно заявление – депутата Законодательной палаты Великого Хурала от избирательного округа № 14 Р. Монгуша.

«Я сказал, что в Законодательной палате сложилась нездоровая обстановка, но это ещё мягко сказано. Депутатский корпус разделён на два лагеря. Есть депутаты, особо приближённые к руководству палаты и пользующиеся всеми материальными привилегиями, но есть депутаты, задающие вопросы, которых руководство палаты всячески третирует и ущемляет даже в мелочах. Грубость и бесцеремонность, ложь и цинизм в отношении многих работников аппарата, не умеющих играть в волейбол, и депутатов, не разделяющих точку зрения руководства, в Законодательной палате, к сожалению, стали повседневной нормой».

“информ плюс”

Редактор Елена Локоткова

Тему судов и парламента поддерживает газета «Плюс Информ». В номере 49 под заголовком «А судьи кто?» опубликованы материалы опроса читателей.

А. Семис-оол: «В нашей стране население не испытывает уважения к суду – вот в чём причина. Можно повысить судьям зарплату до двухсот тысяч в месяц, но от этого они не станут работать лучше, а мы не станем уважать их больше».

Л. Чудин: «Как я понимаю, судьям неоднократно повышали зарплату для того, чтобы они стали независимыми. Но, по-моему, этого не произошло, а наблюдается обратное – независимость судей оборачивается произволом. В судах оправдываются высокопоставленные воры-чиновники, в то же время за пустячные кражи из сараюшек дают жёсткие сроки».

Из статьи Тимур Кана «Кто вы, Виктор Арина?» (№ 49):

«В ночь с 3 на 4 октября 2004 года при пересечении государственной границы нарядом монгольских пограничников был задержан гражданин России, уроженец села Ак-Эрик Тес-Хемского района РТ Виктор Арина. В отношении В. Арина монгольской стороной было возбуждено уголовное дело по статье «контрабанда», всё это время Арина находился под следствием и под подпиской о невыезде с территории Монголии.

Однако, в ноябре этого года Виктор Арина скрывается от органов дознания Монголии, совершает кражу лошади у монгольского чабана и под покровом темноты вновь пересекает государственную границу МНР и Российской Федерации... 1 декабря 2004 года Виктор Арина был задержан сотрудниками оперативного отдела Кызылского пограноторяда...

Виктор Арина оказался депутатом Тес-Хемского кожуунного Хурала представителей. Также установлено, что в период с 2001 по 2003 годы В. Арина при попытке пересечь госграницу с целью совершения контрабандных сделок задерживался неоднократно. Но во всех случаях он отделывался административными штрафами. При дальнейшем разбирательстве всплыли куда более тёмные страницы из прошлой жизни народного избранника из Тес-Хема. Оказалось, что тес-хемский депутат – человек с богатым криминальным прошлым. По данным пресс-службы погранотряда, в 1977 году В. Арина привлекался по статье 117, часть 3 УК РСФСР (групповое изнасилование).

При таком далеко не светлом прошлом довольно странным выглядит избрание Виктора Арина депутатом.

Возникает вопрос: нужны ли Туве депутаты с психологией уголовников? Нужны ли сегодня нашему государству, стоящему на пороге глобальных позитивных изменений в общественной и политической жизни, «слуги народа», возомнившие себя могущественнее и круче всех остальных – милиции, прокуратуры, пограничников да и всех остальных? Используя свои связи и подкуп, криминальные личности в конечном итоге получают заветный депутатский мандат, а с ним обретают и долгожданную неприкосновенность. Несомненно, прикрываясь такой «крышей», можно вершить «великие» дела».

Из той же статьи:

«В 2002 году было возбуждено уголовное дело по факту нападения депутата Великого Хурала Тувы на сотрудника милиции. Но дело так и не было доведено до логического конца: депутаты Великого Хурала проголосовали против лишения депутатской неприкосновенности своего коллеги.

(Мало кто знает, что спустя некоторое время труп милиционера Сергея Баранова, по факту нападения на которого и было возбуждено уголовное дело, был найден с признаками насильственной смерти в поле за посёлком Сукпак).

Двумя годами раньше, во время нашумевшей избирательной кампании в Госдуму (тогда победу одержал заместитель Сергея Шойгу Н. Локтионов) еще один депутат, кстати, тоже уроженец Тес-Хема, вступил в конфликт с вахтером гостиницы «Коттедж», где располагался предвыборный штаб Н. Локтионова».

Ý Ý Ý

Не знаю, как себя чувствуют депутаты всех уровней. Может быть, хуже них сейчас себя чувствуют только судьи. Ведь, судя по публикациям, у народа нет никакого уважения к ним.

А вот я, как, наверное, и другие читатели газет, чувствую себя просто униженной. Нам показали, что представляют из себянаши депутаты. Никто и слова хорошего за них не замолвил. А ведь мы избирали лучших. То ли мы такие дурни, что выбираем настолько неподходящих людей, то ли выбирать не из кого?

Ирина КАЧАН

 (голосов: 1)
Опубликовано 16 декабря 2004 г.
Просмотров: 5493
Версия для печати

Также в №50:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru