Приближается новый год, а вместе с ним – и подарок Госдумы для всей страны: десятидневные новогодние каникулы, своеобразная компенсация за вычеркнутый из календаря праздник старшего поколения – седьмое ноября. Гулять, так гулять, не работать, так не работать. Можно, казалось бы, расслабиться в преддверии ожидаемых в новом году разнообразных подарков судьбы. Только вот родителям выпускников расслабляться никак нельзя: если хочешь сохранить в новом году нервы, здоровье и деньги, создавай стратегический план поступления в вуз своего ребёнка прямо сейчас. И в любом случае готовься к стрессу – он будет сильнейшим. |
Хочешь сыну быть полезной? Значит быть должна железной!
² Говорю это на собственном опыте и опыте многострадальных родителей, «поступавших» детей летом 2004 года.
Нервное напряжение так сильно, что особо впечатлительные мамы вынуждены были после абитуриентского марафона уходить набольничный: тревога и нервотрёпка заканчивались обострением всех мыслимых и немыслимых болезней. А такая мама своему ребёнку уже не помощник, а тормоз.
Полезен опыт одной предусмотрительной калмыкской мамы, с которой я познакомилась летом в Москве: за тримесяца до поездки из Элисты в столицус сыном-лицеистом– поступать – она начала принимать курс успокаивающих таблеток. И ведь помогло!Хрупкая, на вид совсем непробивнаяГалина Борисовнавыдержала всё: чётко спланировала подачу заявлений сразу в несколько вузов с параллельной сдачей экзаменов в каждом;обеспечила сыну и себепитание и проживание в столице, почти полностью истощив при этом все семейные финансовыезапасы; стойкоперенесла поражения на одних экзаменах, настраиваяна победы в других. И сама духом не пала, и сыну не позволила.
Полуторамесячный московский марафон (вместо планируемой недели)завершился полной победой:Эркин поступил в хороший государственный вуз на бюджетное место – вытащил-таки свой счастливый билет экзаменационной лотереи. Но сколько маминых сил и здоровья эта победа забрала…
Да, покорение престижных московских вузов дорого обходится. И если вы тоже хотите попробовать,будьте готовы ко всему. И будьте стратегом.Скрупулёзноизучите всю имеющуюся информацию: все данные о вузах, готовящих специалистов по избранной вашим ребёнком профессии, переченьсдаваемых экзаменов, сроки,нормативные документы.
Самый главный нормативныйдокумент – «Порядок приёма в государственные образовательныеучреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учреждённые федеральными органами исполнительной власти», утверждённый приказом Минобразования России от 14 января 2003 года, № 50. Его вы найдёте в любом «Справочнике для абитуриентов» – такие справочники сейчас массово издаются.
Этот документ, например, разъяснит порядок апелляции, который далеко не каждый родитель знает. Шанс невелик, но бывали, рассказывают,сверхредкие случаи, когда апелляционная комиссия соглашалась с письменнымзаявлением абитуриента об ошибочности выставленной оценки:удавалось доказать, например, одну-две неправильно учтённые в сочинении ошибки, тем самым увеличив оценку на один балл.
Только не путайте апелляционную комиссию с просмотром-ознакомлением с письменной работой, на который имеет право каждый поступающий. Вот на такие просмотры родителей не пустят. А на заседании апелляционной комиссии вместе с абитуриентом, не достигшим восемнадцати лет,имеет право присутствовать один из родителей или законный представитель несовершеннолетнего.
Загляните в интернет – и чего там только нет!
² Так же, для продвинутых абитуриентови родителей, могу посоветовать несколькоИнтернет-ресурсов. Если жевы до сих пор не имеете дома компьютера илине подключены к Интернету, не владеете навыками электронной переписки, решайте этот вопрос незамедлительно, любыми путями, если не хотите безнадёжно отстать отвремени.
Безграничныересурсы Интернета предоставляют широчайшую информацию о сегодняшнем положении в высшей школе России. Один из самых известных– федеральный портал «Российское образование», адрес www.edu.ruНа нём много полезной информации о состоянии и среднего, и высшегообразования сегодня. Можно и выйти сразу на другие образовательныесайты. Заинтересовал, вчастности, сайт журнала «Экономика и образование сегодня» (www.eed.ru), гдеразмещён рейтинг вузов-2004, утверждённый Министерством образования и науки Российской Федерации. Рейтинг составлен по специфике вузов: университеты, педагогические, медицинские, экономические и т.д. Отдельно – негосударственные аккредитованные вузы. Составлен рейтинг по множеству параметров: качество профессорско-преподавательского состава, количество студентов разных форм обучения, из других стран, объём научных исследований, издательская деятельность, обеспеченность студентов общежитиями, профилакториями.
Заинтересовал рейтинг университетов. Открываю: список из восьмидесяти шести наименований. На первом месте, конечно – Московский государственный университет. На последнем – Чеченский государственный университет.Огорчило: нашТувинский государственный университет – на третьем месте с конца – восемьдесят четвёртый в рейтинге.
Своеобразные сайты-справочники examen.ru и edunews.ru, откуда вы так же можете почерпнуть информацию о вузах страны.
А подробно о вузах, со ссылками, ведущими на их сайты,вы узнаете из справочника абитуриента на сайте Учебно-научного центра довузовского образования, адрес abiturcenter.ru. Вот только нашего тувинского университета в обширном списке вузов нет, т.к. нет у него пока своего Интернет-ресурса.
Этих адресов вам для начала будет вполне достаточно. Главное, не утоните в море информации, как чуть было не утонула я. Всё-таки пока я тоже ещё Интернет-чайник и могу давать глубокомысленные советы только Интернет-самоварам.Если хватит терпения и усидчивости и не пожалеете денег, которые будут утекать вместе с количеством проведённых в Интернете минут и часов,узнаете много нового и полезного.
Только предупреждаю сразу, не впадайте в ступор от информационныхзаголовков: «Государство не хочет быть гарантом», «Партия сделает образование платным», «Государство сделает отличникам тёмную», «Кто заплатит за образование?»
Приучайте себя к мысли, высказанной министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко: «Количество платныхинструментов будет увеличиваться».
Если ты имеешь тыщи, ВУЗ себе любой отыщешь!
²Поняли суть проблемы? Все разговоры и обсуждения новой концепции национального образования и его модернизации сводятся, по сути, к одному конкретному и простому для родителей выводу: за высшее образование придётся платить.
Бесплатное высшее образование постепенно уходит в прошлое, как анахронизм достижений социализма: государство не может в полном объёме содержать высшую школу и постепенно, на первый взгляд незаметно, переводит её на самоокупаемость.С каждым годом уменьшается количество бюджетных мест в государственных вузах и, соответственно, увеличивается количество платных. От вузов требуют: зарабатывайте сами!
Даже в Московском Государственном Университете, оплоте и столпероссийской науки и образования, исторически всегда находившемся под особой опёкой государства, сегодня уже 17 процентов студентовобучаются на платной основе. Это при том, что ректор университета Виктор Садовничий, по его словам,умышленно сдерживает рост количества платников, давая шанс талантливым, трудолюбивым, но небогатым ребятам из глубинки. Иначе даже абитуриентуМихайле Ломоносову затруднительно было бы пробиться в университет своего имени.
Желающих заплатить и учиться в самомпрестижном вузе страны больше, чем достаточно. Сумма для обеспеченных людей – не вопрос.Так, в этом году на философский факультет МГУ поступила молодёжная певица Земфира. Абитуриентка Рамазанова смогла получить на экзаменах две тройки и одну четвёрку (с двойками не берут даже на платные отделения) и стала студенткой. За обучение она будет платить четыре тысячи долларов в год.
Не пугайтесь суммы. Это ещё дёшево по московским меркам.Вот вГосударственном университете – Высшей школе экономики, занимающей третье место в рейтинге экономических вузов, летние расценки за год обучения составляли: факультет менеджмента экономики, мировой экономики – 6500 условных единиц (одна условная единица определялась как 30 рублей). Пересчитать на рубли не сложно – 195 тысяч рублей в год. Чуть дешевле на других факультетах:факультет права – 6000 у.е., факультеты журналистики, психологии и философии – всего 3500 у.е. Проблем нет – не добрал баллов: плати и учись.
Стоимость же платного обучения в Российской экономической академии имени Плеханова (пятое место в рейтинге экономических вузов) – 5000 у.е. И ни в одном из вузов платные места не пустуют: на них тоже конкурс. Это при том, что и проживание в общежитии для «платников» идёт по особому тарифу: в Высшей школе экономики, например, общежитие для студентов-бюджетников всего 20 рублей в месяц, для поступивших «на коммерческой основе» – 2000 рублей.
Если прикинуть цены, обучение в негосударственных вузах с государственной аккредитацией, существующих без всяких бюджетных дотаций, только на основе оплаты за обучение, обойдётся гораздо дешевле: 1000-2000долларов в год (плюс-минус). Но это без проживания. Правда, уже наметилась тенденция: чем ниже уровень платы за обучение, тем ниже качество и самих образовательных услуг. На рынке образования есть вузы, где оплата – всего 200-300 долларов, в них идут, в основном, чтобы «откосить от армии».
А армия – это самая существеннаязабота для родителей выпускников-мальчишек. Особенно для тех, кто заканчивает школу уже в восемнадцать лет или почти в восемнадцать.В случае провала на экзаменах на бюджетное место у них уже не остаётся времени на то, чтобы перестроиться: осенний призыв не ждёт, повестка тут как тут. Однокласснику сынав этом году принесли повестку ещё до школьного выпускного вечера. В весенний призыв попал: восемнадцать ещё в школе исполнилось.Надо было видеть, что было с его мамой! Больно смотреть.
Так что, если армия – точно не мечта и не призвание вашего сына-выпускника, ваш стратегический план на 2005 год должен быть особенно чётким и расписанным до малейших деталей. Сначала –попытка поступленияна бюджетные места, а уж потом, еслис ними ничего не получится – на платные, в том числе и в негосударственные вузы с государственной аккредитацией (такие есть и в Кызыле). Здесь уже не до выбора: самое главное, что отсрочка от армии распространяется и на негосударственные вузы с государственной аккредитацией.
Как отмечают российские аналитики образовательных процессов, в среднем такой ход обходится значительно дешевле, чем призывная взятка. Можно пересидеть, очухаться, ума набраться и в следующем году снова пробовать поступать: шанс всегда есть.
Тувинский аттестат не так уж плоховат
² Самый невероятный и просто царский шансдля тувинскихабитуриентов даёт целевой приём. Правда, по-настоящему понятьэтосмоглатолько после своегосумасшедшегомосковского марафона.
Здесь есть только один отрицательныйнюанс:выделенные согласно утверждённому Минобразования РФ«Порядку приёма в государственные образовательные учреждения» целевые места могут не соответствовать запросам абитуриента. Если уж его прочно заклинило на конкретный вуз, город и специальность, то ничего не сделаешь, приходится собираться и ехать с ним поступать.Чтобы потом не мучила совесть, и неупрекнуло чадо: не дали использовать шанс, обрубили крылья, заставили поступать не по душе и всю жизнь испортили.
Если же никакого такого особого помешательствау вашего ребёнка нет, то целевые места, которые выделяют вузы России для тувинских абитуриентов – это просто подарок судьбы. Вернее, не судьбы, аминистерствакадровой политики, науки и учебных заведений Республики Тыва, на основании заявок которого вузы страны выделили в этом году 1457 целевых мест! Плюс 337 мест в средние специальные учебные заведения. Смею вас уверить, что не только оподобном изобилии, а даже о существовании таких мест и слыхом не слыхивали многие родители из других регионов, испытавшие вместе со мной все страдания столичного абитуриентского периода.
При этомв84 учебных заведениянужно было ехать поступать, а 91 вуз и ссуз Россиинаправил свои приёмные комиссии прямо в Кызыл или же делегировал право принимать экзамены республиканской приёмной комиссии. Согласитесь: сдавать экзамены на своей территории морально гораздо легче. Одновременно родители избавляются и от весьма существенных затрат на поездку в другой город и проживание в нём.
География вузов, куда могли поступить тувинские выпускники, не выезжая из Кызыла, весьма обширна: Томск, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Улан-Удэ, Омск, Москва, Санкт-Петербург… Среди этого изобилия – самые престижные вузы страны: Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Финансовая академия при Правительстве РФ (Москва), занимающие соответственно 1 и 2 места в рейтинге экономических вузов;МосковскийГосударственный Университет, Российский университет Дружбы народов (1 и 5 места в рейтинге университетов) и т.д. Зелёную улицу для поступления открывает и направление на целевое место в престижный вуз – со сдачей экзаменов уже на месте расположения вуза.
Так что Тува предоставила своим выпускникам очень хороший шанс. Предусмотрительные родители, умело просчитывающие жизнь своих детей на несколько ходов вперёд, весьма умело используют этот шанс. Детинаших тувинских москвичей в конце учебного года ловко превращаются в выпускников тувинских школ. Очень просто превращаются.
Ну, перевёлся сын высокопоставленного московско-тувинского чиновника в мае, перед самыми выпускнымиэкзаменами, из особой столичнойв скромнуюкызыльскую школу; ну, выдержал насмешливые взгляды новых одноклассников, прекрасно понявших, почему онис папой вдруг так оценили преимущества местного образования.Зато на руках аттестат об окончании школы в Туве – натуральный целевик.
Впрочем, придраться не к чему: не купил же папа сыну аттестат, всё по закону: сдал-то онЕГЭ и другие выпускные экзамены, действительно, в Туве. Стратегический план выстроен чётко. Чего не сделаешь для своих детей, главное, чтобы на пользу пошло…
Увы, никакие ухищрения родителейне помогут, если дети не приучены учиться, не настроены наполучение знаний и на приличное поведение в вузе.
Даже целевые места оказались не полностьюзаполненными: не смогли наши выпускники сдать экзамены хотя бы на тройки. Да и с теми, кто вытянул на троечку, тоже проблемы – тянут-тянут родители такихгоре-студентов , а результат всё равно один: отчисляют ихиз вузов. Увы, для нашихбюджетников-целевиков это не редкость: выгоняюти за полностью заваленную уже первую экзаменационную сессию, и за пьянки- безобразия в общежитии. И старания нашего Миннауки по выбиванию целевых мест для будущих тувинских специалистов идут насмарку: пропало место.
Так что если вашему сыну или дочке удалось поступить на целевое место, обучение на котором оплачивает республика,внушите ему, что ему и родительскому кошельку сказочно повезло и поэтому учиться и вести себя он должен только на «пять» – это его будущность, его карьера. Да и престиж республики, в конце концов.
Сегодня с нерадивыми студентами уже не нянчатся так, как прежде, во времена нашего студенчества. Жизнь студенческая теперьочень жёсткая – сорвался, вылетай из вуза. И новогобесплатногошанса ужене получишь.
Болонская декларация коснётся и вас
² Высшая школаРоссии переживает сейчас непростой период – период модернизации,от которогоеёуже ощутимолихорадит. Полностью перестроитьсяна новый лад она должна к 2010 году.
Согласно Болонской декларации, которую Россия подписала в 2003 году, в 2010 году должен быть полностью завершён переход на общеевропейскую систему высшего образования, одна из целей которого – взаимное признание странами-участницами дипломов о высшем образовании. Много и других тонкостей и изменений, которые уже понемногу вводятся в жизнь – пока в качестве экспериментов.
Но самое простое, на что уже сегодня должны нацеливаться родители будущих выпускников: платное высшее образование станет не исключением, а нормой. Что ж, может быть, это и к лучшему, хотя бы вот в каком аспекте: гораздо приятнее честнозаплатить в кассу вуза, чем,краснея за нечистоплотного препода, совать емувзятку купюрами или региональной валютой –овцами ибаранами.
О том, как сделать этот переход менее болезненным, говорят сегодня и в правительстве России, и в Госдуме, где обсуждается закон «Об образовательных кредитах». Суть идеи проста: студент берёт в банке специальныйкредит на образование и учится в долг. А после окончания вуза, получив хорошую высокооплачиваемую работу, отдаёт кредит – в течении нескольких лет.
Уже в этом году такие экспериментальные предложения делались вРоссийской экономической академии имени Плеханова: нет средств на оплату «коммерческого» места, можешь получить на оплату заобучение за пять лет25 тысяч долларов, через 10 лет должен вернуть с процентами 38 тысяч – из своей будущей высокой зарплаты. Большого наплыва желающих учиться в долг не было, да и банки считают, что сильно рискуют с такими кредитами, поэтому и требуют гарантии государства. Государство же пока не готово дать такие гарантии, поэтому проект активно обсуждается.
Впрочем, рано или поздно и эта идея будет воплощена в жизнь. И в ней можно найти даже полезную воспитательную сторону: кредит получают не родители, а сам студент. Обременённый такой ответственностью, онбудет серьёзно думать только об отличной учёбе с перспективой будущей высокооплачиваемой работы. Тут уж не до прогулов и гулянок.
Диплом МГУ – всего за 450 долларов
² Пока же многие предпочитают, увы, получить не образование, а корочки. В Москве сегодня активно торгуют не только школьными аттестатами, но и вузовскими дипломами.Летом этого года их можно было прикупить даже в переходах метро – на любой вкус и с любыми отметками.
Спрос есть, и неплохой. И дипломный бизнес набирает обороты, осваивая и регионы России, благо есть электронная почта. Недавно и на мой электронный адрес пришло подобное предложение.
Решила поинтересоваться: как там с дипломами лучшего вуза страны? Почём МГУобойдётся?Ответ пришёл незамедлительно: никаких проблем, можем и МГУ.Диплом старого, до 1996 года, образца – 350 долларов; нового – 450 долларов. При этом – всё для клиента: оформление до пяти рабочих дней, доставка в любой регион без предоплаты. И качество гарантируют: « Все документы –Гознак. Оформляются с приложениями. Дипломы предлагаем правильно заполненные, с печатями, росписями и прочим.Вы получите тот же документ, что и выпускник интересующего Вас вуза». Очень вежливо ичрезвычайно грамотно изложено, без ошибок – солидная фирма.
Только и не просите:всё равно не дамадресок, по которому вашего ребёнка за пять дней сделают высокообразованным, и по весьма сходной цене за липовый «совсем как настоящий» диплом. Мы то с вами ведём речь не о липовом, а о качественном образовании, помочьполучить которое вы страстно желаете своему ребёнку, чтобы быть спокойным за его взрослую жизнь.
Поэтомунанимайте репетиторов, даже школьныеотличники подстраховывают себя ими сегодня, налегая именно на те предметы, которые предстоит сдавать. Теребите и всячески стимулируйтесвоё чадо: пусть участвует и побеждаетво всех олимпиадах, конкурсах научных работ – во всём, где может показать себя, приобретя дополнительныйшанс для поступления.Копите деньги, заранее откладывая их на поступление и обучение. Причём, эти накопленияполезно делать ужеи родителямдетей-младшеклассников. Чётко спланируйте стратегию поступления. Копитездоровье, укрепляйте нервы.
И всё у нас будет хорошо!
²А главное, запаситесь оптимизмом.Ни в коем случае не корите и не упрекайте за провал – советуют психологи, ребёнку и так несладко. А уж если и родные люди изводят его упрёками и укорами…
Пережитый стресс иразочарование бывают так сильны, что дети подумывают даже об уходе из жизни: такие признания я читала на неформальных сайтах абитуриентов. Не позволяйте своим сыновьям и дочерям отчаиваться. В конце концов,проваленный экзамен –это всего лишь эпизод. И жизнь с ним не кончается.
И здесь я хочу рассказать вам, как вела себя одна мама из городка под Воронежем во время поступления её младшей дочкина журфакМГУ. Дети проходили творческоесобеседование, а группа поддержки в лице бледных, дёрганных мам изводила себя под окнами. Папы, по своему обычаю, предпочитали руководить процессом издалека.
И лишь она однаулыбалась ирассказывала историю о своей старшей дочери. Как после провала в выбранный вуз ехали они в электричке,и девочка отчаянно повторяла: «Ну что я плохого сделала, почему так жестока ко мне судьба и Бог?» И тут сидящая неподалёку женщина сказала: «Не проклинай судьбу, девочка! Ещё неизвестно, как всё повернётся. Может быть, то, что ты не поступила – это как раз и есть твоя судьба, и всё – к лучшему. У меня тоже так было: я только на третий раз поступила, зато там и свою судьбу нашла – мужа своего».
«И ведь так и получилось, всё – к лучшему,– делилась воронежскаямама. – В следующем году поступила дочка уже в другой вуз и там встретила своего будущего мужа – в одной группе учились. Замечательный парень, москвич, живут теперь душа в душу, сын уже у них».
Собеседованиеумненькая, интеллигентная Таняиз-под Воронежа, так мечтавшая учиться в МГУ, не прошла. Что поделаешь, это ведь ещё и лотерея. Узнала результат – лица на ней не было. А мама на наших глазах обняла её, поцеловалаи с доброй улыбкой сказала: «Всёв порядке, доча! Пойдём. Всё –к лучшему! Ивсё у нас будет хорошо!»
Конечно, именно так и будет! Только так.
Надежда АНТУФЬЕВА
http://www.eed.ru