газета «Центр Азии» №48 (2 — 9 декабря 2004)
Слово пастыря

ЗАЧЕМ НАМ МИССИОНЕРЫ?

2 декабря 2004 г.

– В Туву нередко приезжают различные миссионеры. А как Православная церковь относится к миссиям, ведется ли в церкви работа в этом направлении?

Н. Каретникова, г. Кызыл

– Миссионер – это человек, ведущий просветительскую работу среди людей нехристианской веры. Православная церковь всегда отправляла своих миссионеров для работы с людьми, живущим в отдалённых и труднодоступных местах. Но после 20-х годов XX века миссии постепенно угасли. Только в 1995 году при Московской епархии был создан специальный отдел, возглавляет его епископ Иоанн (архиепископ Белгородский и Старо-Оскольский).

Формы миссионерской работы разные. Под эгидой Православной церкви организовываются концерты популярных ансамблей, артистов, оборудуются специальные вагоны, в которых несколько миссионеров ездят по России и в тех местах, где не хватает священников, крестят желающих, венчают, ведут службы. Направляют священников или семинаристов на один – два года в епархии, где священнослужителей либо не хватает, либо нет совсем. А так сложилось, что в Сибири священников всегда недостаточно.

Я сам закончил миссионерскую духовную семинарию в Белгороде, несколько моих товарищей по семинарии направили на миссионерскую работу в Якутию, на Сахалин, на Камчатку, в Магадан. Один из миссионеров работает на Чукотке.

Меня направили в Кызыл. И пока я здесь – единственный священнослужитель. А одному вести миссионерскую работу по всей республике физически очень сложно. И всё же в прошлом году удалось проехать по нескольким кожуунам, где я крестил, вёл службы, беседовал с людьми, исповедовал. Мы надеемся, что после введения в строй нового храма к нам направят еще нескольких свящённослужителей, тогда миссионерская работа и в отдалённых кожуунах, и в самом городе Кызыле будет вестись намного эффективнее. Надеюсь, что появится возможность вести факультативные занятия в учебных заведениях.

Несколько раз в год в Кызыл приезжает владыка Ионафан с архирейским хором, в храм приходят много людей, чтобы участвовать в этих праздничных, красивых богослужениях. Укрепляется православный дух, люди молитвенно объединяются друг другом. Миссионерская работа заключается не в том, чтобы принести что-либо материальное, а в том, чтобы дать человеку духовные ценности, платформу жизни.

Расписание Богослужений в Свято-Троицком храме с 4 по 13 декабря

4 декабря, суббота. 9.00 ч. Литургия.

Введение во храм пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы Марии.

5 декабря, воскресенье. 9.00 ч. Литургия. Неделя 27-я по Пятидесятнице. Попразденство Введения.

6 декабря, понедельник. 9.00 ч. Литургия. Благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263).

В 16 лет сын князя Ярослава получил в удел Новгородское княжество. С тех пор вся жизнь его была посвящена служению Отечеству и Православной Церкви. В 1204 г. он выступил против шведов и разбил их на реке Неве, за что и получил наименование Невский. Через два года – блистательная победа над немцами-крестоносцами на Чудском озере. Князь Александр был причислен к лику святых за христианскую добродетельность и многочисленные чудеса.

7 декабря, вторник. 9.00 ч. Литургия. Великомученицы Екатерины (305-313).

Великомученице Екатерине девушке молятся, чтоб Господь послал хорошего супруга.

10 декабря, пятница. 9.00 ч. Литургия. Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение».

11 декабря, суббота. 9.00 ч. Литургия.

Преподобномученика и исповедника Стефана Нового (767).

12 декабря, воскресенье. 9.00 ч Воскресная Литургия. Неделя 28-я по Пятидесятнице.

13 декабря, понедельник. 9.00 ч. Литургия. Апостола Андрея Первозванного (62).

Святой апостол Андрей, простой рыбак из города Вифсаиды в Палестине, первым из апостолов последовал за Христом вместе со своим братом Петром.

По преданию, прошел от устья Днепра до Новгорода, предсказав создание на Киевских горах великого христианского города. Он же основал церковь в не большом селении Византии – будущем Константинополя, столице православной Византийской империи.

Апостольский путь святого Андрея Первозванного завершился в Греции, в городе Патры, где он был в 62 г. распят на кресте. Крест этот был наклонным, в форме буквы «X», его символическое изображение помещается на флаге Российского флота, который поэтому именуется Андреевским флагом.

² Накануне утреннего богослужения – вечернее богослужение в 17.00 часов.

² Исповедь – после вечернего богослужения. Воскресенье в 17.00 ч. – чтение акафиста «Святой Троице». Каждую пятницу в 16.00 ч. – чтение акафиста Божией Матери «Неупиваемая Чаша» с освящением воды, помогающей в исцелении недуга пьянства, наркомании и курения.

² Панихиды по усопшим и заочные отпевания – в среду и в субботу в 10.30 ч.

² Крещение в субботу (11.30 ч.) и в воскресенье (12.30 ч.), записываться необходимо заранее, за час до начала Крещения проводится огласительная беседа.

² При Троицкой церкви работает взрослая Воскресная школа – в воскресенье в 15.30 ч., детская и юношеская Воскресная школа – в воскресенье в 12.00 ч. В субботу работает православная библиотека с читальным залом для всех желающих.

 

Свято-Троицкий храм открыт ежедневно с 9.00 до 19.00.

Настоятель Кызыльской Свято-Троицкой церкви иерей Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ
http://www.centerasia.ru/issue/2004/48/1348-zachem-nam-missionery.html