газета «Центр Азии»

Понедельник, 23 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №48 >МЕЖДУНАРОДНОЕ ШОУ ГАЗЕТ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

МЕЖДУНАРОДНОЕ ШОУ ГАЗЕТ

ЦА №48 (2 — 9 декабря 2004)
Группа поддержки «Центра Азии»: на международной выставке «Пресса-2005» – во всей красе!

Впервые на ежегодной Международной профессиональной выставке «Пресса-2005», прошедшей с 25 по 27 ноября, было представлено периодическое издание из Тувы. Удивить чем-либо москвичей, тем более, московских журналистов, сложно, но газета «Центр Азии» с этой задачей справилась достойно.

Весь павильон №69 Всероссийского Выставочного Центра был заполнен стендами различных изданий со всей России и стран ближнего зарубежья. Спектр представленных изданий широк: газеты, журналы, Интернет-СМИ, издательства, типографии, информационные и рекламные агентства.

Основные задачи этой, уже двенадцатой по счёту выставки – привлечь внимание к российским СМИ, заинтересовать новых подписчиков и рекламодателей, показать и рассказать коллегам о своём издании, поделиться опытом, наметить пути сотрудничества. И все участники – и столичные, и региональные СМИ – постарались выполнить эти задачи. Регионы были представлены весьма широко – газеты и журналы из Волгограда, Воронежа, Краснодара, Дубны, Королёва, Липецка, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы, Тюмени, Твери.

Стендов было так много, что они образовали причудливый лабиринт, блуждать по которому, поражаясь безудержной фантазии дизайнеров, можно было не один час. От красок рябило в глазах, каждое издание постаралось превзойти соседа, и поэтому оформители буквально фонтанировали идеями.

Организаторы привлекали внимание и светом, и красками, и нарядами, и отсутствием таковых. Удивляли зловещим красным светом электрических факелов полуобнажённые девушки в кожаных нарядах с плётками в руках – представительницы издательства «Секретные материалы. XX век». Журнал «Мото-ревю» выставил шикарный мотоцикл, на который можно было сесть и сфотографироваться. Компьютерный журнал «ixBT.com» предоставил возможность бесплатно пользоваться Интернетом тем, кто заполнил его анкеты. Неоднократная финалистка и победительница конкурса «Мисс туризм» представляла «Российскую газету» и раздавала воздушные шарики, наполненные специальным газом.

Были и весьма уютные стенды. Газета «Бабушкины рецепты» оформила стенд в деревенском стиле со стенками, завешенными шалями, связками баранок. На столе стояла музейная посуда и очень представительный самовар. На стуле сидела старенькая бабушка – вязала чулок, позвякивая спицами.

Некоторые стенды были похожи на мини-музеи: представители белорусской прессы, представив общую экспозицию, устроили настоящую выставку о Белоруссии, где экспонатами были не только издания, но и шкатулки, марки, деревянные фигурки, книги, портрет Лукашенко… Как обычно удивили великолепием стенды республик Татарстан и Башкортостан.

Повсюду предлагались бесплатные газеты и журналы, открытки, пакеты с логотипами изданий, календарики, конфеты, блокноты, буклеты, пресс-релизы. А уж мероприятия проводились самые различные: от шуточных лотерей до серьёзных пресс-конференций. Все они нашли своего зрителя.

И если москвичи привлекали внимание «богемностью», то региональные журналисты делали упор на национальный колорит. Затеряться среди этой яркой суеты было несложно, но газета «Центр Азии» смогла привлечь посетителей международной выставки. Тувинская газета была частью экспозиции «Национальная газетная сеть: современные технологии в печатных СМИ» Межрегионального агентства информации «Вся Россия» и её партнеров: Комитета по телекоммуникациям и СМИ Правительства Москвы и телекоммуникационной компании «Siemens».

Презентация газеты «Центр Азии» состоялась 27 ноября и собрала большое количество наших земляков и москвичей, интересующихся Тувой. Была организована льготная подписка на газету и продажа второго тома книги «Люди Центра Азии».

Перед началом презентационной программы журналисты зажгли артыш. Ведущая вечера – обозреватель «ЦА» в Москве Чимиза Даргын-оол – ознакомила слушателей с краткой историей, а так же основными целями и задачами газеты. Она поблагодарила директора региональных программ агентства «Вся Россия» Ольгу Бычкову за приглашение поучаствовать в этой выставке. Затем выступали представители землячеств «Найырал» и «Сайзырал».

Много хороших тёплых слов прозвучало из уст представителей и старшего поколения, и младшего. Председатель Исполкома Ассамблеи народов России Чимит-Доржу Ондар пожелал газете всегда оставаться такой же доброй и мудрой,как сейчас. Новый президент молодёжного землячества Ролан Ооржак сказал о важной роли, которую играет газета в воспитании тувинской молодёжи. Танец «Тожу чуртум», который исполнил творческий коллектив общества «Сайзырал», привлёк внимание и зрителей, и фотокорреспондентов, которые схватились за свои аппараты, чтобы запечатлеть красочное шоу.

Поэт Комбу Бижек прочитал свои стихи на тувинском языке из нового сборника «Золотая коновязь». Очень ответственно подготовились к выступлению Василий Лукашов и Нелли Москаленко. Они преподнесли в дар редакции свои новые книги. Воспоминания Василия Ивановича о Туве вошли в сборник ветеранов службы охраны общественного порядка МВД «О времени, о товарищах и о себе». Новинка издательства «Наука» – монография Нелли Москаленко «Этнополитическая история Тувы ХХ века», по словам автора, была созвучна публикациям «ЦА», в том числе историческим материалам Татьяны Верещагиной. Завершила программу презентации песня студента Чойгана Хомушку «Бойдуска йорээл».

Гостям презентации – землякам и коллегам-журналистам – был предложен тувинский чай с молоком. Звучала музыка в исполнении группы «Хун-Хурту» и Сайынхоо Намчылак, на плазменном экране демонстрировались снимки из богатого архива газеты «Центр Азии».

Первый опыт участия тувинской газеты в престижном форуме СМИ удался: «Центр Азии» преобрела новых подписчиков, а республика – новых друзей.

Евгений Антуфьев

Фото автора и межрегионального агентства информации «Вся Россия»

Евгений АНТУФЬЕВ

 (голосов: 0)
Опубликовано 2 декабря 2004 г.
Просмотров: 5738
Версия для печати

Также в №48:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru