газета «Центр Азии»

Суббота, 8 октября 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №47 >ТЕСТ НА ВЕРТИКАЛЬНОСТЬ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ТЕСТ НА ВЕРТИКАЛЬНОСТЬ

Событие недели ЦА №47 (26 ноября — 3 декабря 2004)
Анатолий Квашнин

В Туве продолжают оплакивать погибших во время пожара в кызыльском общежитии на улице Паротурбинной. С той страшной ночи прошло уже больше двух недель, но кто сейчас может сказать, с какого момента люди перестанут оценивать происходящее не через призму беды, постигшей республику в ночь с 9 на 10 ноября. Жизнь продолжается, работают предприятия, учреждения, курсируют автобусы и такси, под вечер многолюдно в магазинах, дети начинают писать письма Деду Морозу.

Но все разговоры – обстоятельные или мимолётные – в конце концов сводятся к одному: почему всё случилось именно так, где гарантия, что подобная беда не повторится? И дальше – какой должна быть власть, чтобы люди, укладываясь спать, могли быть уверены, что с ними ничего не случится? Какими должны быть все мы?

На этом фоне – два события федерального масштаба, причём, абсолютно совпадающие по времени. 18 ноября Президент России Владимир Путин дал интервью трём российским телекомпаниям сразу. Речь шла и об изменении системы выборов губернаторов (глав исполнительной власти субъектов федерации), и о реформировании правоохранительных структур, и о судьбе муниципальной власти и о возможности внесения изменений в основной закон страны.

Собственно говоря, последние два с половиной месяца именно эти вопросы обсуждаются в обществе непрерывно – с момента обращения Президента к гражданам страны в дни бесланской трагедии. К сожалению, печальная поговорка: «Пока гром не грянет…» в нашей стране применима и к «низам», и к «верхам». Именно сентябрьский Беслан, по словам В. Путина, стал той каплей, которая заставила понять, что «Мы должны создать такую систему власти и управления в стране, которая бы не позволила …раскачать наше общество и государство и обрушить наши государственные структуры. Мы должны создать такую систему властей, которая была бы восприимчива к региональным проблемам и кровно связана с общенациональными интересами».

Следующее высказывание главы государства – о больной теме, которая не раз уже стихийно обсуждалась и у нас в республике во время выборов в республиканский парламент. Но ни разу никто из официальных лиц не попытался внятно по этой проблеме высказаться. Слишком деликатна и сложна она. Вот что сказал Владимир Путин: «К сожалению, во многих субъектах Федерации, особенно в национальных республиках, выборы часто идут по этническому принципу. Избирают человека не только по личным и деловым качествам. Потому что нет у нас развитого гражданского общества и нет реально функционирующей многопартийной системы, где все этнические, экономические, религиозные отношения… переплавлялись бы в одном котле. Но когда мы говорим, что выборы идут по этническому принципу, я всё-таки позволю себе утверждать, что это только на поверхности. На самом деле речь идёт об экономической борьбе местных кланов за сферы влияния и за попытки использовать рычаги власти и управления для решения экономических задач и передела собственности».

И последнее –ответ на вопрос о главном интересе российского общества: «Давайте поговорим об интересах конкретных граждан, которые составляют это общество. Наши граждане хотятжить достойно сегодня и хотят … быть уверенными в том, что есть будущее у наших детей».

Анатолий Квашнин (на снимке), полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе, который как раз 18 ноября прибыл в Туву с первым после своего назначения официальным визитом, судя по его встречам в республике, уже усвоил эту мысль Президента России. Сразу же по прилёту в Кызыл он отправился к месту пожара – к пепелищу на улице Паротурбинной, возложил венок и цветы, почтил память погибших минутой молчания. На следующий день встретился с оставшимися в живых жильцами. По свидетельству сопровождавших полпреда новосибирских журналистов, это была самая продолжительная беседа в Туве, если не считать, конечно, встречи в Доме Правительства РТ.

Побывал Анатолий Квашнин на угольном разрезе, на ТЭЦ, в администрации посёлка Сукпак и сделал вывод: «Основными проблемами Республики Тыва являются высокая дотационность бюджета, слабое развитие транспортных коммуникаций, высокий уровень безработицы и нехватка жилья». По крайней мере, так сказано в пресс-релизе окружного информационного центра.

Услышать эти слова из уст самого полпреда не удалось. Пресс-конференция, назначенная на 15 часов 19 декабря не состоялась. После полутора часов ожидания журналисты буквально на бегу, в фойе, услышали от полпреда, что на затянувшемся на несколько часов и закрытом для прессы расширенном заседании Правительства РТ было рассмотрено «социально-экономическое положение Тувы и пути её дальнейшего развития». Об этих путях жителям республики остаётся только догадываться: полпред лишил себя возможности пообщаться с конкретными гражданами через СМИ.

А за срыв пресс-конференции и полуторачасовое ожидание под дверью, в том числе ветеранов тувинской журналистики, перед ними никто не извинился: ни сам полпред, ни сопровождающие его лица.

Вот такая вертикаль.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 26 ноября 2004 г.
Просмотров: 5919
Версия для печати

Также в №47:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru