газета «Центр Азии» №46 (19 — 26 ноября 2004)
Письмо в номер

В ПРАЗДНИЧНОЙ ЮРТЕ Я ВСТРЕТИЛАСЬ С МОЛОДОСТЬЮ

19 ноября 2004 г.

«Мы тоже соблюдаем обычаи». Маленькие хозяева праздничной юрты. Тос-Булак, 10 сентября 2004 года.Лучшие годы своей жизни я прожила в Туве. В Сарыг-Сепе окончила среднюю школу. В Самагалтае, Кызыл-Мажалыке, Шагонаре, Сарыг-Сепе проработала 22 года. Прошла путь от рядового продавца до председателя правления районного потребительского общества.

Жили весело, дружно и работали с огоньком. Уехать пришлось по состоянию здоровья. Но память часто возвращает в те далёкие годы. В Туве остались друзья, родственники. Радуюсь любой весточке от них, а иногда и огорчаюсь... Помню, как сильно расстроилась, когда узнала, что в 1991 году начал распадаться Ак-Довуракский асбестовый комбинат, потребительская кооперация…

Внимательно слежу за всеми событиями, постоянно читаю газету «Центр Азии». И когда меня пригласили в составе делегации на празднование 90-летия Кызыла и 60-летиявхождения Тувы в состав России, я с удовольствием поехала. Не буду описывать всё увиденное на празднике, скажу только: всё было великолепно! Много было интересных встреч и хороших впечатлений.

На Наадыме юрты всех кожуунов осмотреть было невозможно. И я выбрала те, в чьих районах работала. Во всех юртах – изобилие национальных блюд, хозяева традиционно гостеприимны.

У тес-хемцев понравились национальные костюмы танцевального ансамбля – раньше о таких можно было лишь мечтать.

Барун-Хемчикский кожуун был представлен фермерской юртой учителя Владимира Траса и воспитателя детского сада Светланы Дадар-ооловны. Хороший пример детям, которых они учат.

Каа-Хемский кожуун показал юрту фермеров из села Суг-Бажы – Кутус-оола и Зои Ооржак.У них пять детей, а два маленьких внука – каждому нет ещё и четырёх – в праздничной национальной одежде сидели в центре юрты (на снимке). Это будущие наследники.

Улуг-Хемский кожуун был представлен избой-музеем. В русских национальных костюмах и с песнями под гармошку встречали нас радушные, весёлые хозяйки. Среди них оказаласьмоя бывшая соседкаНадежда Сапарова.

Улуг-Хем – особый для меня уголок Тувы. В 1971 году я была избрана председателем правления Улуг-Хемского райпо. До сих пор удивляюсь сама себе: как могла тогда согласиться на такую ответственную должность, имея большой опыт работы в торговле, но не имея никакого опыта руководящей работы. Пришлось учиться самой и учить других. Работать приходилось очень много, меня понимали люди, вскоре наш коллектив стал занимать призовые места в тувинском респотребсоюзе, а затем – в потребсоюзе РСФСР. Мой труд и труд коллектива был высоко оценён.

Со своей молодостью, казалось, такой далёкой, я встретилась в … юрте. Меня узнала дочь продавца магазина из посёлка Эйлиг-Хем Серенмы Оюн. Она сказала: «Мама и сейчас вспоминает вас». Я тоже помню тихую, трудолюбивую и стеснительную женщину. Рада, что Серенмаа Донгаковна жива и что ещё и меня помнит. Знаю и радуюсь, что Тувинская потребительская кооперация возродилась и продолжает развиваться. Это очень здорово!

Из любопытства зашла и в юрту Чаданского музея. Не перестаю удивляться и восхищаться директором музея Викторией Кууларовной Пюрбю. С какой гордостью и любовью она рассказывала о чаданцах! Шутила: «В Москве всё правительство из Санкт-Петербурга, а в Туве – из Чадана!». И действительно: один из первых руководителей ТНР Монгуш Буян-Бадыргы, Лопсанчап Ооржак – Герой Социалистического труда, делегат при вручении декларации о вхождении ТНР в состав России; Серенма Ооржак – первая женщина депутат Верховного Совета, любимец Тувы Сергей Шойгу – все они из Чадана…

Попала в поле зрения юрта министерства промышленности, где Василий Ондар рассказал, что в Туве выпускают войлок для юрт, ковры и другие изделия.

Встретились мы с чабаном Намдалом Орус-оолом, грудь которого украшали ордена и медали, в том числе – пять медалей за участие в ВДНХ. Он и сейчас, несмотря на возраст, держит овец. Так что опыта со стороны не занимать – своего достаточно

Много юбилейных событий запечатлено фотографами Минусинского музея Людмилой Порошиной и Сергеем Макаровым. Фотографии получились настолько удивительными и отражающие культуру, быт и нравы тувинского народа, что было решено в Минусинском краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова сделать выставку «Тува далёкая и близкая».

В фондах музея оказались фотографии начала XX века, этнографические предметы из агальматолита, бересты, кожи. Финансовую поддержку оказал ГУП «Гудрон» (руководитель – Владимир Костривцев).

Кто хоть однажды побывал в Туве, тот не забудет её никогда, а мояностальгия по Туве так и останется со мной навсегда.

С искренним уважением – ваша землячка

Роза АБРАМОВА,

г. Минусинск

 


http://www.centerasia.ru/issue/2004/46/1321-v-prazdnichnojj-jurte-ja-vstretilas-s.html