газета «Центр Азии» №42 (23 — 30 октября 2004)
Культурная жизнь

ТУВИНСКАЯ КАМЕННАЯ СКУЛЬПТУРА НА ВЫСТАВКЕ В МОСКВЕ

22 октября 2004 г.

Московский тувинец, поэт и камнерез Комбу Бижек ведёт мастер-класс резьбы по камню. Москва. 

В числе «фирменных» тувинских брэндов, известных далеко за пределами Тувы, компанию горловому пению и тувинским шаманам составляют камнерезные фигурки тувинских мастеров. Успех открывшейся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства выставки «Тувинская каменная скульптура» – тому подтверждение.

Экспозиция из фондов музея привлекла внимание не только представителей тувинской диаспоры, но и зарубежных дипломатов, учёных, журналистов и просто поклонников тувинского искусства.

 

«Музей гордится этой небольшой коллекцией тувинских шедевров», – признаётся директор музея Владимир Гуляев. «Таких уникальных работ сегодня нет и в Туве!» – делится подробностями инициатор выставки, тюрколог Дмитрий Васильев, неоднократно бывавший в Туве. «Коллекция складывалась разными путями, – уточняет хранитель фондов Софья Комарова. – Мы сами выезжали в Туву. Встречались с камнерезами. Закупали лучшее. Сейчас таких возможностей у музея нет. А вот эти шахматы в музей принес какой-то алкоголик. Они сделаны в 30-х годах и были подарены его родителям, русским специалистам, работавшим в те годы в Тувинской Народной Республике. Мы просто собрали среди сотрудников личные средства и выкупили у него шахматы».

С другого шахматного набора началась профессионализация камнерезного искусства. Известный этнограф, доктор наук Севьян Вайнштейн рассказал, как обнаружил в начале 50-х годов в фондах тувинского краеведческого музея незаконченные каменные шахматы. Они готовились в подарок к 70-летию Иосифа Сталина. Но к юбилею генералиссимуса мастер не успел, и шахматы остались на хранении в музее. Эта находка подвигла учёного на дальнейшее знакомство с искусством резьбы по камню. Он побывал на родине камнерезов – в поселке Кызыл-Даг, познакомился с местными мастерами. Для всех резчиков работа с чонар-дашем (мягким камнем) была лишь хобби, которым они занимались в свободное время. Один из самых известных впоследствии мастеров – Хертек Дойбухаа, например, был ветеринаром. Остальные шоферили и чабанили. Тогда Вайнштейн и предложил придать камнерезному искусству профессиональный статус, создать творческое объединение в Союзе художников.

Сегодня практически все тувинские камнерезы – члены Союза художников, среди них есть несколько лауреатов Государственной премии России. В Кызыл-Даге открыто профессиональное училище, где обучают резьбе по камню. У камнерезов есть свой гимн и даже свой профессиональный праздник, который пока не обрёл статус государственного, но который сами резчики с удовольствием ежегодно отмечают в середине сентября походом на Сарыг-Хая (Жёлтую скалу), главную кладовую их основного материала – агальматолита. Здесь, разбив в высокогорье лагерь, они днём заготавливают рабочий материал, а вечера коротают за рассказами о хозяйке горы. Интересно, что абсолютное большинство сюжетов будущих каменных композиций рождается именно здесь, на Сарыг-Хая. Их, как признаются камнерезы, подсказывает сам камень. Его рисунок, фактура. Эскизов, предварительных прорисовок тувинские резчики обычно не делают. Одна из работ, представленных на выставке

Впервые за последние годы благодаря содействию российского общества востоковедов был издан и каталог выставки камнерезного искусства Тувы. В него вошли работы признанных тувинских мастеров – Саая Когела, Хертека и Дондука Дойбухаа, Владимира Салчака, Елизаветы и Эреса Байынды, Раисы Аракчаа, Бригада Дупчура, Хертека Хуна, Валерия Ооржака и других.

Для гостей московской выставки мастер-класс резьбы по камню провёл известный поэт и камнерез Комбу Бижек. Как признаётся Комбу Дойдулович, к этому искусству он сам пришёл поздно, благодаря другу и земляку Бригаду Дупчуру. Талант мастера из южного Эрзина Бригада Дупчура, как и большинства других резчиков по камню, многогранен. Он тоже пишет стихи, музыку, предложил свой вариант гимна камнерезов.

«Озвучило» камнерезные фигурки горловым пением тувинско-московское трио – Георгий Белецкий, Шолбана Дензин и Шораана Куулар. Поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного гости выставки смогли на фуршете. В числе предложенных посетителям блюд были тувинские деликатесы: курут, далган и ореме.

Дина Оюн

Фото Анастасии Ельцевой

г. Москва


http://www.centerasia.ru/issue/2004/42/1280-tuvinskaja-kamennaja-skulptura-na.html