газета «Центр Азии» №40 (9 — 16 октября 2004)
Письмо в номер

ДАЖЕ ИЗРАНЕННАЯ МОСКВА БЫЛА КРАСИВОЙ

9 октября 2004 г.

 

Прошли юбилейные праздники и невольно всё чаще вспоминается прошлое: послевоенное детство, комсомол, первые впечатления от знакомства с Россией…

В марте 1946 года, через полтора года после вхождения ТНР в состав СССР, ЦК ВЛКСМ принял постановление: наградить самых лучших комсомольцев за успешную учёбу, активную общественную деятельность бесплатной путёвкой в Москву и Ленинград.

 

В то время я училась в восьмом классе в кызыльской школе №2. Многие в школе хорошо учились и работали, поэтому выбрать того, кто действительно достоин бесплатной путёвки, было сложно. Вопрос решался на педсоветах, в результате были утверждены: Борис Чюдюк (секретарь комитета ВЛКСМ), Монгуш Кенин-Лопсан, Константин Конга, Валентина Долмажап, Юрий Аранчын, Адрей Чычаан-оол, Зоя Союум и я – Катя Чысынмаа. К нашей группе затем присоединились ученики школы №1. Среди них была Ольга Никифорова (Тока). Из районовприбыли: Арбычыга из Барун-Хемчикского кожууна, Марк Оюн из Танды, Долгижек Салыы и Зоя Дызыр из Чаа-Холя, Оюн Дадар-оол из Бай-Хаака, были ещё ребята из Каа-Хемского кожууна. Руководить нами назначили учителей кызыльской школы №1, а так же Бай-Хаакской школы.

До Абакана добирались на грузовой машине, накрытой тентом. С собой мы везли продукты: масло сливочное, хлеб, сухари, большие кули печенья и конфет. Эта поездка для нас была огромным событием. Впервые мы переплавлялись на пароме через могучий Енисей, впервые проезжали погранзаставу. В Арадане встретились с детьми коренных тувинцев, хорошо говорящими по-русски, очень мы им завидовали по этому поводу.

Описать красоту осенних Саянских гор невозможно. Но вдруг пошёл снег, стало холодно. На Оленьей речке сделали привал, ненастье сменилось ясным днем. Услышав шум двигателя, к нашей машине стали подходить люди, собиравшие в тайге её дары. Они заполнили нашу машину до отказа, ехали с нами до Абакана.

В Хакасии был голод. В Абакане голодные люди стояли возле нашей машины и попрошайничали, но нам запретили с ними общаться и, хотя очень хотелось им помочь, мы слушались своих учителей. Нас разместили в зале вокзала и вокруг поставили охрану. Переночевав, мы впервые поехали по железной дороге. Впервые мы увидели такую жизнь: убогие, грязные деревни посреди красивейшей природы.

Через семь дней мы доехали до Москвы. Даже израненная Москва была красивой. На фоне разрушенных домов на Ярославском вокзале мы увидели огромный портрет Сталина, выложенный цветами.

Нас разметили в одной из школ Краснопресненского района, питались все в одной столовой около метро. Впервые поездили на метро, в трамваях и троллейбусах, много ходили пешком. Экскурсии начались с Красной площади, где нас приветствовала делегация фабрики «Красная Москва». В мавзолее, увидев Ленина, очень волновались, кое-кто даже плакал. На Центральной студии радиовещания мы выступили с концертом. Всем очень понравилось, на следующий день запись нашего концерта передали по всей стране. Я пела песню «Одуген тайга». Нами очень интересовались, мы были для москвичей чем-то новым.

В парке культуры им. Горького нам показали захваченное немецкое оружие. Целый день мы рассматривали огромные «мессершмиты», другие немецкие самолёты. Видели их танки: «тигры» и «пантеры», огромные бомбы, машины-душегубки, где газом травили людей. Всего не перечислишь.

В парке в Измайлово попали на праздник – День военно-морского флота. Впервые видели салют. Думали, что весь мир взрывается. Для военных пела Русланова. Не сходя со сцены, она спела 13 песен, военные долго не давали ей уйти. Третьяковская галерея, Политехнический музей, Большой театр, где мы смотрели балет, плавание на теплоходе по Москве-реке… – всё поражало воображение.

На Воробьёвых горах, где сейчас стоит здание МГУ, тогда ничего не было, это было просто самое высокое место в Москве. Завозили нас туда на телеге, запряженной лошадьми.

Кое-как нашли фотографа, чтобы на память о поездке сохранилась хоть маленькая фотокарточка... Самое главное – в Москве мы познакомились с нашими сверстниками, приехавшими со всех республик и областей. И мы старались вести себя достойно, чтобы оставить о себе хорошее впечатление.

Екатерина Мындрима,

г. Кызыл.


http://www.centerasia.ru/issue/2004/40/1264-dazhe-izranennaja-moskva-byla-krasivojj.html