газета «Центр Азии» №40 (9 — 16 октября 2004)
Событие недели

НЕ ХОДИТЬ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ, А УЧИТЬСЯ САМИМ ЗАРАБАТЫВАТЬ

9 октября 2004 г.
Молодой предприниматель Мерген Монгуш и глава минторга Шолбан Кара-оол в производственном «цехе» – гараже, где и выпускается плитка.

Первый заместитель Председателя Правительства Тувы, министр торговли, бытового обслуживания и ремёсел РТ Шолбан Кара-оол 30 сентября в Сарыг-Сепе (Каа-Хемский кожуун) провёл семинар по проблемам развития малого бизнеса.

Как отметил Шолбан Кара-оол, более пятидесяти процентов трудоспособного населения в развитых странах занимается предпринимательской деятельностью. В Туве этот показатель очень низкий. Например, в Каа-Хемском кожууне к трудоспособной части населения относится более шести тысяч семисот человек, из них только три с половиной тысячи работают, 841 человек официально имеет статус безработного, а остальные – более двух тысяч человек – пенсионеры-инвалиды и люди, не состоящие на учёте в службе занятости.

Предпринимательской активности в кожууне нет: зарегистрированы всего около двухсот предпринимателей. Производителей среди них меньше половины – 58 частников производят сельхозпродукцию, пятеро –хлебобулочные изделия. Большинство – 95 предпринимателей – занимаются торгово-коммерческой деятельностью.

Каа-Хемским пионером по внедрению нового вида производства стал предприниматель из Сарыг-Сепа Мерген Монгуш. Он открыл своё дело – производство керамзитовой плитки – на кредит, полученный от республиканского Фонда поддержки предпринимателей. Всё производство умещается в гараже, развернуться пока нет возможности – мало заказов. Стоимость одной плитки – шесть рублей. «Угощу-ка я вас борщом!» – повар Ирина Бызова колдует на кухне столовой Каа-Хемского кожпо.

Заместитель министра торговли Гузалия Кудряева, сопровождавшая министра в рабочей поездке, отметила, что в Каа-Хемском кожууне можно развивать незатратные виды производства. Например, мёд, кедровый орех и ягоды, расфасованные в разнообразную тару, нашли бы засаянских покупателей.

Основной проблемой, препятствующей развитию малого бизнеса в Туве, по мнению первого заместителя главы Правительства, является менталитет населения, привыкшего к помощи государства при нулевой активности со своей стороны. Хотя сейчас у предпринимателей появилась возможность объединиться в «творческий» цех – в кредитный кооператив. Члены кооператива«сбрасываются» на уставной капитал, который затем можно давать в кредит нуждающимся. Пример положительный есть. В Эрзинском кожууне был проведён марафон в поддержку малого бизнеса, собранные средства в виде кредитов пойдут на развитие предпринимательства в кожууне.

Не ходить с протянутой рукой, а учиться самим зарабатывать – этому и был посвящён семинар в Сарыг-Сепе.

Виктория ХОВАЛЫГ

Фото автора.

Виктория ХОВАЛЫГ
http://www.centerasia.ru/issue/2004/40/1262-ne-khodit-s-protjanutojj-rukojj-a.html