газета «Центр Азии»

Суббота, 27 ноября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №40 >КОРОЛИ – ТОЖЕ ЛЮДИ, ПРЕЗИДЕНТЫ – ТОЖЕ СТУДЕНТЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ищете пластиковые окна: окна века.

КОРОЛИ – ТОЖЕ ЛЮДИ, ПРЕЗИДЕНТЫ – ТОЖЕ СТУДЕНТЫ

Интернет-окошко ЦА №40 (9 — 16 октября 2004)

Если медведи впадают в спячку зимой, то наша Интернет-аудитория делает это летом. Прошли месяцы отдыха. К концу августа «заясаянские» посетители Интернет-версии снова обратились к чтению газеты и к новым дискуссиям. Некоторые из споров были настолько горячими, что «дискуссионеров» пришлось призывать к порядку и прибегать к непопулярным мерам – удалению их писем из гостевой.

Шаманы, гимны, флаги как олимпийский допинг

Основными темами дискуссий в гостевой книге в конце лета стала Олимпиада в Афинах. Разговор на спортивные темы начался с подачи Хеймер-оола Ооржака из Москвы. Он сокрушался о неудачах тувинских спортсменок, желая непременно видеть землячек на пьедестале. Студент из Томска Виталий Петров предложил не ограничиваться сетованиями, а взяться за дело:

«Я считаю, что через лет десять можно отправлять на Олимпиаду до пятидесяти спортсменов из Тувы. Начиная от стрельбы из винтовок, луков, пистолетов, кончая теннисом, вольной борьбой, боксом, дзюдо. Надо делать упор на виды, которые требуют меньше денежных затрат. Что нужно для олимпийских медалей? Система, менеджеры, тренеры, стадионы. О допингах. Олимпийские игры постепенно превращаются в игры роботов-терминаторов. Как бороться с такими роботами? Использовать другой, разрешённый допинг – психологический. Это и гимны, и флаги. А самое главное – патриотизм. Самый мощный допинг. Именно это позволяет бороться через «не могу». Выигрывать вопреки».

Просили снять цепи на штанах

Сразу после московского митинга «Россия против террора» 7 сентября на Васильевском спуске нам написал Хеймер-оол Ооржак: «По официальным данным было 130 000 человек, но, мне кажется, что было намного больше людей. Весь центр города перекрыт. Чтобы попасть на место проведения митинга, мы проходили через кордоны милиционеров и солдат срочной службы. Через металлоискатели проходили по одному. Там даже цепи на штанах молодых людей просили снять. Очень много иностранцев, люди с цветами и транспарантами. Васильевский спуск, мост и дальше за мостом – всё забито народом. Когда мы выходили оттуда, народ всё ещё шёл туда.Прошло уже полчаса после окончания митинга, а люди всё идут и идут. Такого единения в Москве не было, даже на футболе или на других митингах такого не было. Все развлекательные мероприятия в Москве отменены. Настроение народа на улицах и в офисах грустное. Все скорбят...

По последним данным информагентств, Москву хотят закрыть для въезда даже для жителей из других регионов России. Если Госдума примет эту поправку в закон «О свободе передвижения», то и остальным регионам придётся решать: закрывать регион или нет. Ужасно...».

10 сентября он же добавил: «Трагедию в Беслане используют и политики, и жулики. Вчера по НТВ были два сюжета: открыли счета, деньги с которых идут неизвестно куда. А политики делают себе имя. Нет сильных политиков, всё по заказу. Не хватает харизматической личности. И никто из политиков не предложил путей освобождения заложников. А мог ли кто-нибудь предложить что-нибудь?Лично я уже устал от всего этого. Я могу сам пойти и требовать, чтобы освободили детей, но кто меня послушает? Никто! Я поддерживаю всех, у кого сейчас горе! Но больше не могу грустить и не хочу. Надо жить и быть смелее, активнее.

К сожалению, письма Хеймер-оола с выражением скорби в нашей гостевой оказались чуть ли не единственными. Остальные наши собеседники предпочли обсуждать другой ракурс темы: стали критиковать правительство и силовиков.

С братским приветом!

Поздравление молодёжи по поводу 60-летия вхождения Тувы в состав России и 90-летия Кызыла прислал Кызыл-оол Куулар из Кызыла. После этого написали горячие приветы: Таймир Сарыглар из Санкт-Петербурга, Виталий Петров из Томска, Адыгжы Куулар из г. Туркестан (Казахстан).

Из г. Астаны 18 сентября поступило письмо от Ернаса Тулеутаева: «Привет,дорогой Кызыл! Здравствуйте, редакция! В вашем прекрасном городе я бывал много раз, здесь жили и живут мои очень близкие родственники. Мой родной дядя Булат Айтмухаметович Конуспаев долгие годы был директором вашего знаменитого мясокомбината, сейчас в Кызыле проживает мой двоюродный брат Надим Конуспаев. От всей души желаю вашей газете процветания!».

Еще один привет от брата – брату. Аян-оол Ланаа из Санкт-Петербурга 20 сентября поздравил своего младшего брата Буяна Ланаа с днем рождения. 19 сентября ему исполнилось 19 лет. Учится в Социальном университете в г. Красноярске. Старший брат пожелал Буяну успехов в учёбе и крепкого здоровья.

Розовые мэрия, президент – отель, больница

Вернувшийся из Кызыла на учебу в Москву студент Ролан Ооржак 23 сентября поделился своими впечатлениями о юбилейных днях. Каждое предложение у него заканчивалось восклицательным знаком, которые пришлось убрать, чтобы можно было прочитать письмо. По всей видимости, каждая фраза – мысль Ролана была прочувствована, выстрадана: «Привет всем нашим! Я недавно приехал из Кызыла.Было здорово: скачки, салют!.. Народу было немерено.

Думаю, что неправильно была организована охрана общественной безопасности во время празднований. Надо было сделать так, чтобы на территории празднований не продавали бутылочное пиво. Ведь людям на головы бросали пустые бутылки! Аварий было просто немерено. Мне ещё не понравилось то, как покрасили здания гостиницы, мэрии, президентского отеля и больницу – в розовый цвет! Это, наверно, просто дёшево обошлось нашим властям. Это же разные здания! Естественно, их надо красить в соответствующие цвета!».

Мы веселимся не как звери!

Прошли первые мероприятия студенческих землячеств. Первыми поделились своими новостями томичи. 25 сентября пришло письмо из Томска от А. Ондара:

«Привет всем! Хочу поздравить всех томичей, которые из Тувы, с прошедшим их землячеством и выборами их нового президента, также победителей конкурсов и просто болельщиков, которые болели за своих с особым азартом. Было очень жалко, что я пришёл уже в конце, но от этого чувство удовлетворённости праздником не уменьшилось. Наоборот, даже поднялось ещё выше, когда было продолжение в ночном клубе «Навигатор». Вот где проявилась вся сила нашей натуры. В хорошем смысле слова. Спасибо за художественные номера, организованные экс-президентом. Когда бразильские танцы чередуются с тувинскими песнями и не менее красивым рэпом, то даже непонятно, как этот ночной клуб остался после этого целым. Так держать ребята!».

Наши анонимные собеседники ринулись критиковать президентов студенческих землячеств. Ответ дал Валера Орус-оол из Екатеринбурга: «Здравствуйте, читатели гостевой! Тут про президентов землячеств появилось сообщение от какого-то «ркрк». Интересно, что за человек, если даже своё имя не может назвать? Почему это только культмассовый сектор? У многих сложился стереотип, что президент – это человек, который проводит разные землячества и тому подобное. Но это не так. Он не только проводит разные мероприятия, но и является представителем всех студентов, например, улаживает различные конфликты. Но даже провести одно мероприятие очень сложно».

Тему «президентских будней» 28 сентября поддержал коллега Валеры из Новосибирска: «Привет, «ЦА»! Хочу оставить пару сообщений о жизни студентов Новосибирска. 12 и 16 сентября прошли землячества «Посвящение первокурсников» на природе и в клубе с дискотекой на ночь. А 10 октября планируем спортивное землячество. Наверное, родители первокурсников переживают за своих детей, думая о землячестве как о страшной вещи, где студенты пьют и веселятся как звери. Я спешу их успокоить, ведь землячество г. Новосибирска провело радужное мероприятие, посвященное именно первокурсникам. Их у нас в этом году много, чему мы очень рады. С уважением – президент тувинского землячества г. Новосибирска Очур Кара-Сал».

На следующий день, 29 сентября, отчитался Иркутск: «Привет читатели! У нас в Иркутске впервые проводили выборы президента, и всё прошло хорошо. 16 октября у нас будет хуреш среди тувинцев, якутов и бурятов. До этого наши парни два года подряд становились чемпионами. Надеемся, что и в этом году они станут победителями. А потом у нас будет посвящение первокурсников. С уважением – президент тувинского землячества в г. Иркутска Алла Анай-оол».

Некоторые читатели смутились «наплывом» президентов. Даже стали делить нашу аудиторию на президентов и на себе подобных «не-президентов». На это отвечу словами находчивого Ростислава Растроповича, которого упрекнули в том, что он слишком много внимания уделяет коронованным особам Европы, что много общается с ними и играет для них. Знаменитый музыкант на это ответил, что короли – тоже люди, и они тоже любят музыку. Так вот, ваши президенты – тоже студенты. Не отгораживайтесь от них, общайтесь, знакомьтесь, дружите, обменивайтесь новостями в нашей гостевой.

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

 (голосов: 0)
Опубликовано 9 октября 2004 г.
Просмотров: 3997
Версия для печати

Также в №40:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru