газета «Центр Азии»

Четверг, 11 августа 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №40 >ПОСЛЕЮБИЛЕЙНЫЙ ВОПРОС: «А ТЫ СДАЛ ДЕНЬГИ НА АНТИТЕРРОРИЗМ?»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПОСЛЕЮБИЛЕЙНЫЙ ВОПРОС: «А ТЫ СДАЛ ДЕНЬГИ НА АНТИТЕРРОРИЗМ?»

Мысли вслух ЦА №40 (9 — 16 октября 2004)

Смешная сцена! Ванька-дуралей,

Чтоб седока промыслить побогаче,

Украдкой чистит бляхи на своей

Ободранной и заморённой кляче…

 

Эти некрасовские строчки почему-то приходят мне на ум, когда пытаюсь проанализировать итоги наших юбилеев. Смутное чувство вызывают эти итоги. Вроде бы, всё очень здорово, красиво прошло 9-11 сентября: и самолёты с флагами России и Тувы над степью летали, и парад очень красивый получился – по-настоящему приподнятое чувство давно не испытываемого общего единениявозникло, когда шла в нарядной колонне газеты среди радостных горожан. А муздрамтеатр во время торжественного собрания просто наповал сразил суперкультурой: в отремонтированном туалете появились туалетная бумага и белые полотенца! А из чистых унитазов струилась не вода, а ароматизированный шампунь! Не ударили в грязь лицом перед гостями.

Но улетели самолёты, прошёл парад, уехали гости. И туалетная бумага закончилась, и полотенца исчезли,и шампунем уже не пахнет, а пахнет своим – привычным. Остались мы с тем,счем остались – со своими начищеннымибляхами.

  ² Запланированное не выполнено. Начатое не завершено. А какой был красивый план: на семидесяти восьми страницах формата А-3, специальной книжкой изданный, чтобы все читали, выполняли и гордились предстоящими свершениями. Голубая обложка, тираж – 15 тысяч экземпляров. Называется «Программа подготовки г. Кызыла к празднованию 60-летия добровольного вхождения ТНР в состав России и 90-летия образования г. Кызыла». Утверждена и подписана 16 июня 2003 года Председателем Правительства РТ Шериг-ооломОоржаком и мэром Кызыла Дмитрием Донгаком.

Читаю сейчас этот труд и не знаю – плакать или смеяться? Из«планов громадья» одно не выполнено, другое недовыполнено, а третье если и сделано, то так, что диву даёшься.

Запланированное «оформление брусчатого покрытия» тротуаров по улице Кочетова вдоль дома 95 обернулось заплатамивыложенной плитки, чередующейся со вздыбленным, как после землетрясения, потрескавшимся до обнажённой землиасфальтом. «Установка урн» – побелкой старых квадратных и круглых бетонных чудовищ. «Ремонт фасадов» – это как кому повезло: одни дома-счастливчики со всех четырёх сторон побелили, другие – только с одной стороны, к третьим и не притронулись. Но это так, по мелочи.

А по-крупному и вовсе ничего из плана не выполнено: ни краеведческий музей (а срок его ввода был ещё на сентябрь 2003 года запланирован), ни начальная школа № 15 (а срок завершения работ чётко обозначен – август 2004 года), ни… Впрочем, этим нас не удивишь, долгострои – наша местная гордость. От них даже польза есть: проезжающие между фуршетом и банкетом по Кызылувысокие гости второпях эти долгострои за строительный бум принимают и удовлетворённо кивают: «Работа кипит».

Ещё у нас запланированы были фонтаны – на автодорожных кольцах и у следственного изолятора, у тюрьмы по-простому. Не сделали их, и прекрасно. Нет, вы представляете: тюрьма с видом на фонтан?! Ну, просто объект первой необходимости. Да и не везёт нам с идеей фонтанизации всей столицы: вот у гостиницы «Кызыл» возвели что-то похожее на фонтан, так он сейчас роль большой и вместительной урны выполняет.

Цветник у медвытрезвителя разбивать не стали. И это тоже верно: кому там, у вытрезвителя, цветочки нюхать? И стенды «с портретами высших должностных лиц республики и Кызыла» тожене установили.Правильно, мы и так этих лицв лицо знаем. Опять же экономия:портреты не придётся постоянно менять.

Много ещё чего в этом юбилейном плане записано. И много чего не выполнено. Потому что запланировано было заведомо невыполнимое. Без конкретных источников финансирования –«за счёт собственных средств юридических и физических лиц всех форм собственности». То есть, без реальных денег. Методом кнута и пряника. И постоянных нервозных«накачек» в правительстве и мэрии. Кнута-то было много, а вот пряники – обещанные крупные премии участникам всевозможных конкурсов, которые должны были стимулировать активность горожан и предпринимателей по благоустройству города, не спешат выдавать.

² Впрочем, достаточно о юбилейных наполеоновских планах. В их полное и безусловное выполнение никтои не верил, даже те, кто сам их и составлял. В конце концов, ничего смертельного от их невыполнения не случилось.Но сейчас пишутся другие планы, касающиеся уже не праздников, а гораздо более серьёзных вещей – планы по предупреждению террористических актов. И очень тревожит: как бы и они не остались только бумагами для отчёта в вышестоящей инстанциио проделанной работе.

Созданы антитеррористические комиссии, возглавляют которые первые лица: республиканскую – Шериг-оол Ооржак, городскую – Дмитрий Донгак. Проводятся совещания, распределяются обязанности. Вопрос очень серьёзный: как обеспечить безопасность населения. И, в первую очередь, самой уязвимой его части – детей. Обеспечение безопасности требует денег.

Школы города, согласно утверждённым планам должны: организовать дежурства охранников в учебное время, установить телефонные аппараты с определителем или аппараты марки «Эллис», обеспечить пропускной режим, закупить резервные аптечки, установить «тревожную кнопку» и наружное освещение. И это ещё не всё из того списка, который надо выполнить. Из перечисленного только установка наружного освещения запланирована за счёт городского бюджета. Всё остальное – за счёт средств родителей.

Причина банально проста: ни в республиканском, ни в городском бюджете нет на это денег. И в ближайшие дни они ниоткудане появятся. Как заявил 1 октября руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, в целом по России на реализацию программы «Безопасное образовательное учреждение» будет выделено 570 миллионов рублей – в будущем году. Причём, приоритетными станут школы, интернаты, детские дома Южного федерального округа. И эти средства федерального бюджета – только половина суммы, необходимой на обеспечение безопасности школ. Вторую половину должны обеспечить регионы.

Как обеспечивает наш бюджет школьные нужды, всем родителям хорошо известно: без добровольных взносов и помощи мам и пап ни один ремонт не обходится. Поэтому и особыхвопросов на проведённых в конце сентября – начале октября в школах городародительских собраниях не возникло.

Ну, кто же из нормальных родителей будет против того, чтобы их ребёнок был в безопасности? Если органы власти не могут её финансово обеспечить, значит, это наше родительское дело. Больше некому. И мы, родители, входящие в состав Совета лицея № 15, тоже единогласно и совершенно добровольно (специально подчёркиваю, чтоб прокуратура к директору или председателю городского комитета по образованию не надумала санкции за незаконные поборы предъявлять) проголосовали за сбор средств на антитеррористические меры. По 30 рублей в месяц – каждому по силам.Впрочем, охранников мы содержим ужене первый год: предусмотрительными оказались. И пропуски для каждого из детей – с фотографией и печатью школы давно уже сделаны.

В других школах этим серьёзно озаботились сейчас: идёт сбор добровольных родительских взносов на охрану, родители изготовляют длядетей визитки – пропуски. В среднем по городу с каждого, в зависимости от численности учеников и решения родительских комитетов 20 – 50 рублей понадобится. Впрочем, это по минимуму: для содержания обычного постоянногоработника в камуфляже.

Если же нанимать для школы охрану военизированную или милицейский наряд, то такое ещё дороже обойдётся: соответственно в 65 рублей и одну копейкуи 96 рублей и девять копеек – в час, за каждого сотрудника. Свои расценки отдел вневедомственной охраны УВД Кызылаоперативно, сразу же после Бесланской трагедии, любезнопредложил школам города. Охранять наших детей бесплатно никто не собирается.

² Так что вопрос: «А ты сдал деньги на антитерроризм?» сегодня становится для нас привычным. Планы-то писать – это дело наших органов власти, и они их подробно и красиво уже написали. А наше родительское дело простое – обеспечить их финансирование. Что мы и делаем.

Да, кстати, ещё один совет: поднатужтесь и купите себе и ребёнку мобильные телефоны – для оперативной связи с вами. Хоть самые дешёвые. Приучите детей постоянно носить мобильник с собой. И сами носите. Сегодня это уже не роскошь, а жизненная необходимость. На своём опыте советую. На душе сразу намного спокойней станет.

Надежда АНТУФЬЕВА

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 9 октября 2004 г.
Просмотров: 5952
Версия для печати

Также в №40:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru