Защитит ли республика своих ветеранов труда? Кому и какие льготы платить? Для законодательного закрепления ответов на эти вопросы у органов государственной власти Тувы остался всего месяц. |
Более тридцати республиканских законов надо срочно привести в соответствие с новой системой социальных льгот – об этом говорили на брифинге 28 сентября заместитель Председателя Законодательной палаты Великого Хурала РТ Виталий Вальков и председатели парламентских комитетов Борис Балчий-оол и Василий Иргит.
Говорилось и о политической атмосфере, в которой предстоит принять нелегкие решения. Смена политических приоритетов, определённая инициативами Президента России, вызывает некоторую нервозность у исполнительной власти республики. Деятельность правительства под крылом высшего должностного лица республики, избираемого народом, давала большее ощущение свободы, чем тот механизм избрания и назначения, который предлагает Владимир Путин. Быть подотчётным Путину ещё куда ни шло, но избираться местными законодателями, а значит, быть им подконтрольным – с этим свыкнуться непросто.
Ещё труднее уйти от выработанного стереотипа мышления. Правительство все последние годы упорно изображало борьбу с мифическими противниками – оппозицией, депутатами. Наличие противника всегда было важно: есть кого и в чём обвинить. Например: депутаты не утверждают бюджет не потому, что нарушений много, а потому, что депутаты «специально вставляют палки в колёса правительству». Чтобы закрепить эту логику, рисуется негативный портрет народного избранника.
Недавно ещё один такой портрет был нарисован: депутаты не хотят, чтобы их проверило контрольно-ревизионное управление Минфина Тувы. Сценарий с КРУ Минфина проигрывается при каждом новом созыве парламента. И каждый раз депутаты объясняют, что не может подразделение исполнительной власти проверять законодательный орган. Финансовую деятельность парламента должен проверять конституционный орган – Счётная палата РТ. Что она и делает, проверила Законодательную палату и в прошлом году, проверяет и в этом. Такой диалог происходит каждые четыре года, абсолютно не меняясь по сути. Суть никого не интересует, главное, чтобы негативный портрет удался.
Интересно, что последний «накат» на законодателей исполнен в сказочной манере – «В тридевятом царстве жил добрый молодец...». Ирония состоит в том, что как раз для исполнительной власти период сказок, по всей вероятности, уже заканчивается. Начинается реальность под двойным контролем – Президента страны и законодательных органов.
Правительственную нервозность при желании можно было бы понять, но ситуация к этому мало располагает. Федеральный бюджет-2005 Госдума планирует принять в ноябре текущего года. Для того, чтобы привести республиканские законы в соответствие с новой системой социальных льгот, остаётся месяц. Отрегулироватьболее тридцати законов можно только при наличии финансово-экономического обоснования от республиканского правительства. Такое обоснование в Законодательную палату ещё не поступило. Если соответствующие законы не будут вовремя приняты, Тува рискует остаться без федеральной поддержки для выплаты социальных льгот.
Депутаты Законодательной палаты отчётливо понимают, что их увеличившиеся контрольные функции будут прямо пропорциональны ответственности перед избирателями, поэтому не намерены рисковать и допускать какого-либо срыва. Нынешняя политическая осень потребует конструктивной работы правительства и парламента. Да и самое время начать привыкать«плыть в одной лодке», так как обе ветви власти теперь будут связаны одной цепью ответственности перед избирателями.