За последние семь дней произошло довольно много событий, которые можно отнести к разряду основных. Причём, все они так или иначе касаются каждого из нас, вне зависимости от того, интересуемся мы ими или нет. |
В Ираке освобождены две заложницы-итальянки, захваченные неделю назад. Италия празднует возвращение своих граждан, на улицы Рима вышли тысячи граждан. Премьер Берлускони выступил с обращением, в котором выразил свою радость по поводу общей победы… Неужели только размеры страны, в несколько раз превышающие размеры Италии, сделали россиян такими толстокожими, что только события масштаба Беслана могут подвигнуть нас на выражение сочувствия, воли или требований к властям?
А в Беслане продолжаются похороны. Вчера, 30 сентября, на кладбище появились ещё 23 могилы – шестнадцати детей и семи взрослых, останки которых опознаны с помощью ростовских экспертов. 1 октября, в день выхода этого номера пройдут похороны ещё одиннадцати жертв трагедии.
Президент России сдержал своё слово: проект закона о новых принципах избрания глав исполнительной власти регионов был внесён в Госдуму уже 27 сентября. Предложение Президента избирать губернаторов региональными парламентами по представлению главы государства никем не оспаривается. Дискуссии могут возникнуть только по процедуре. Глава государства даёт законодателям две попытки сказать «да» или «нет» предложенной им кандидатуре. Дальше может последовать либо роспуск парламента, либо назначение исполняющего обязанности губернатора. Но это пока проект.
Госдума тем временем оперативно приняла бюджет 2005 года в первом чтении. Очертания бюджета республики ещё не ясны, как и очертание тридцати законов, в которые необходимо внести изменения. Совпали по времени сразу несколько крупных медицинских форумов, причём два из них – в Сибири. В Иркутске собирались реаниматологи и анестезиологи, в Чебоксарах – семейные врачи: в Кызыле 27-29 сентября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Болезни почек: эпидемиология, диагностика, лечение».
В её работе участвовали ведущие нефрологи страны, одни только звания и учёные степени которых могут занять всё отведённое для этого материала место (поэтому большинство регалий придётся и опустить): академики Юрий Наточин, Людмила Иванова, Алексей Смирнов, Николай Хасабов и другие. Если рассматривать это мероприятие с точки зрения полезности для всего населения, оно, несомненно, опередит многие другие из юбилейного списка. Хотя бы потому, что оно дало нашим медикам возможность повысить свою квалификацию. Причём,нескольким десяткам сразу. Когда ещё у нашего Минздрава будут средства и возможности направить на курсы переподготовки сразу столько врачей, дать им возможность прослушать блестящие лекции лучших нефрологов?
Подводя итоги конференции на встрече с Председателем Правительства Тувы Шериг-оолом Ооржаком, академики не жалели эпитетов. Хвалили не только чёткую и продуманную организацию мероприятия, но и высоко оценили развитие тувинской нефрологии в целом, в том числе профессионализм наших врачей-нефрологов. Об оснащённости республиканской больницы №3 (нефрологической) было сказано, что оно – почти на уровне мировых стандартов. И врачей-нефрологов у нас целых два на 10000 человек (в России в среднем – всего 0,1 на 10000). И коек в нефрологическом станционаре в два раза больше, чем в других регионах (опять на 10000 человек).
Ресбольница №3 (нефроцентр) выгодно отличается от всех лечебных учреждений республики. Это чувствуешь, едва попав туда на первый приём. Коллективу под руководством Анеты Бодур-Ооржак действительно удаётся многое. Но тем разительней контраст. Чтобы попасть на приём к любому специалисту, даже к участковому педиатру в родной детской поликлинике №2 с каждым годом приходится отстаивать всё более длинную очередь. В этой очереди – с каждым годом всё больше мам и детишек из кожуунов (там нет нужных специалистов). Процедура прохождения УЗИ – не для слабонервных. Итог: когда ставится диагноз, болезнь уже на той стадии, что ребёнок может лишиться почки и требуются героические усилия нефрологов и урологов.
В этой ситуации остаётся только порадоваться, что две дочери главы правительства выбрали для себя профессию врача-нефролога. И посожалеть, что никто из его детей не стал, например, кардиологом, фтизиатром, педиатром. Речь ни о том, что нефроцентр получает что-то сверх необходимого. Даже если б получал – больным только на пользу. Но внимание всех служб и нуждам больницы №3 – очевидно. Как и глубокое понимание необходимости развития нефрологической службы. Но такого же понимания и внимания к простой детской поликлинике не ощущается всё последнее десятилетие. У наших руководителей нет детей и внуков? Или педиатрическая служба для них – особая?
Анна ЛАЧУГИНА