газета «Центр Азии» №38 (24 сентября — 1 октября 2004)
Заковыристый вопрос

СКОЛЬКО СТОИТ ДЕТСКИЙ САД?

24 сентября 2004 г.

–У меня двое детей-дошкольников, которыепосещают детский сад. Никаких льгот мы не имеем, поэтому сообщение в местных газетах о том, что скоро надо будет платить за одного только ребёнкаполторы тысячи рублей, повергло меня в шок. Со страхом жду, когда об увеличении размера оплаты сообщит заведующая детским садом.

Н. Делгер,г. Кызыл.

На вопрос читательницы отвечает председатель Комитета по образованию администрации г. Кызыла Галина Гостева:

– На сегодня у меня имеется постановление администрации города Кызыла, подписанное мэром, в котором размер месячной платы за содержание ребёнка в детском дошкольном образовательном учреждении установлен в 718 рублей. Это составляет 20 процентов от необходимых затрат. Остальные 80 процентов расходов на содержание каждого ребёнка в детском саду сейчас несёт государство. Денег постоянно не хватает. Администрациям дошкольных учреждений нередко приходится обращаться к родителям: не хватает канцелярских товаров, учебных пособий, игрушек.

Эти проблемы могут осложниться, если государство откажется дотироватьдетские дошкольные учреждения. А это вполне реально, ведь, в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который вступает в силу с 1 января 2005 года, государство больше не гарантирует доступность дошкольного образования. Эти полномочия переданы органам местного самоуправления. То есть детские дошкольные учреждения содержать с нового года должна будет администрация города. И если в бюджет города Кызыла не будут заложены необходимые средства на содержание дошкольных учреждений, боюсь, полторы тысячи рублей за одного ребёнка придётся вводить. Но пока это только предварительные расчёты.

Подготовила

Анна Лачугина

Анна ЛАЧУГИНА
http://www.centerasia.ru/issue/2004/38/1238-skolko-stoit-detskijj-sad.html