газета «Центр Азии»

Вторник, 31 января 2023 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №37 >С ЯКУБОВИЧЕМ НЕ ПИЛ, НО КОМПЬЮТЕР ПОЛУЧИЛ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

С ЯКУБОВИЧЕМ НЕ ПИЛ, НО КОМПЬЮТЕР ПОЛУЧИЛ

Заковыристый вопрос ЦА №37 (17 — 24 сентября 2004)

– В конце августа в телепередаче «Поле чудес» участвовал, кажется, наш земляк. Я смотрел не сначала, но догадался по футболке с надписью «Центр Азии», что участник приехал из Тувы. Интересно, кто это был, как он попал на «Поле чудес»?

О. Саая, Кызыл.

Кызыльчанин Алексей Иргит вошёл в тройку победителей игры «Поле чудес», показанной 20 августа на первом канале. Перед отъездом в Москву Алексей Иргит побывал в редакции «ЦА» и рассказал, что в прошлом году при посещении музея «Поля чудес» во Всероссийском выставочном центре он заполнил анкету, но даже не надеялся, что получит ответ. Приглашение на съёмки стало для него приятной неожиданностью.

По возвращении из Москвы Алексей Иргит рассказал о том, как проходили съёмки передачи и к каким «сюрпризам» стоит подготовиться будущим участникам популярной игры:

– Съёмки проходили с 25 по 27 июня. Три дня подряд снимали по две передачи в день. В нашем «потоке» было 45 игроков. Большинство из них, как выяснилось из разговоров, пытались попасть на «Поле чудес» уже не первый год, отправляли кроссворды. Кто-то, как и я, заполнил анкету в музее передачи.

Все игроки, как водится, привезли гостинцы «для Якубовича». Я привёз копчёную колбасу, рыбу. И вдруг выясняется, что в гостиничных номерах нет холодильников. А сотрудники редакции нам спокойно заявили: «Скажите, что у вас испортилось, мы вам купим взамен – и подарите во время игры». Гостинцы мы и сами уберегли. А вот слово «спонсор» во время игры запретили даже произносить. Можно просто поблагодарить «хороших людей», «добрых людей».

Начал я дарить подарки, вытащил книгу «Люди Центра Азии», на ней разложил фирменную футболку с логотипом газеты «Центр Азии», и тут Якубович говорит: «Ты газету рекламировать приехал или играть?». Футболку убрали, но книгу я подарил. Предложили снять и футболку, что на мне была. Но я ответил, что больше мне нечего надевать.

В итоге при монтаже вырезали и эпизод с книгой, ипоздравления с юбилеями. А я-то думал, что мне представилась прекрасная возможность поздравить земляков с юбилеями – 60-летием вхождения Тувы в состав России, 90-летием Кызыла и 60-летием родного села Барлык, что в Барун-Хемчикском кожууне.

Многие вручают подарки от имени администрации своих городов. А в кызыльской мэрии мне заявили: «При чём тут администрация города? Ничего у нас нет на подарок».Я ещё хотел Якубовичу приглашение вручить на юбилеи. Глава правительства Шериг-оол Дизижикович дал «добро», отправил к Дандару Ооржаку, а он приглашение не стал давать, объяснил: «Устно пригласите, а то вдруг Якубович в самом деле согласится приехать. Гость высокий, столько денег надо будет на него потратить. У нас и так много приглашённых». Пригласили-то чиновников, политиков. Разве всех их запомнишь. А Якубовичя все знают. Пригласили бы Якубовича для народа…

Снимали передачу два с половиной часа, а показывают меньше часа. Через каждые пять-шесть минут съёмки останавливают: то не так сказали, то грим кому-то надо поправить.

А Леонида Якубовича мы увидели, только встав за барабан. Даже сфотографироваться с ним на память не смогли – запрещено по новым правилам передачи. Когда стоп-кадр объявляют, он мигом становится серьёзным, начинает подгонять всех: «Уберите подарки. Поправьте то, это. Быстрее, быстрее!». Камеры включат, и сразу улыбка появляется, как будто всё время он такой весёлый. Артист и есть артист.

По телевизору смотришь – картинка красивая, ни за что не подумаешь, что за стендомс буквами, например, темно, хлам какой-то разбросан, трубы лежат. Мы шли в студию, так нам сказали: «Идите осторожно, ноги повыше поднимайте и друг за дружку держитесь, чтобы не упасть». А у входа в студию прямо на полу стояли музыкальный центр, компьютер и девять видеомагнитофонов. Девять – по числу игроков, а компьютер и центр, получается, призы. Так что сюрприза из приза не получилось. Задания в «нашей» игре были несложными. Отгадал я слово «Ломоносов». А ещё я три буквы подряд отгадал, по правилам должны две шкатулки вынести.Забыли. Напомнил об этом в финале и отгадал шкатулку с деньгами. Полторы тысячи рублей в ней оказалось.

Все думают, что после съёмок участники с организаторами, с Якубовичем, за столом сидят, общаются. Такого нет. Съёмки завершаются,тут же начинают всё сматывать, все быстренько расходятся, кричат: «Чьи призы? Быстрее забирайте».Стою за кулисами, подбегает мужчина: «Это ты выиграл компьютер? Плати налог – двести рублей». Деньги я выложил, а расписаться даже не предложили.

А парня-москвича, выигравшего в супер-игре автомашину, на предварительном собеседовании не было. Появился он только на съёмках и стал победителем. Отгадку в финальной игре – слово «зеркало» – я знал. Но, когда выпал приз, заволновался и подумал: «А вдруг я не смогу выиграть супер-игру?» и решил взять приз.

«Поле чудес» – действительно народная игра, потому и держится больше десяти лет. Если кто из Тувы соберётся на «Поле чудес», пусть приходит ко мне – помогу советами.

А сам теперь хочу попробовать силы в другой игре – «Кто хочет стать миллионером?». Условия участия в этой игре я разузнал ещё в Москве. Попытаюсь».

Подготовила Виктория ХОВАЛЫГ.

Виктория ХОВАЛЫГ

 (голосов: 0)
Опубликовано 17 сентября 2004 г.
Просмотров: 6001
Версия для печати

Также в №37:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2023 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru