За три сентябрьских дня жители Тувы получили годовую норму культурно-развлекательных и спортивных мероприятий. Виной тому – торжества, посвящённые 60-летию вхождения Тувы в состав России и 90-летию Кызыла. Три юбилейных дня – 9-11 сентября – были расписаны с утра до ночи. |
* Кипела жизнь в юрточном городке в местечке Тос-Булак, что на девятом километре трассы Кызыл – Эрзин. Кызыльчане привозили сюда детей, чтобы показать им юрты и чумы, оленей и лошадей.
Жители сумона Дус-Даг Овюрского кожуунаИраида и Анатолий Донгак привезли на праздник свою юрту, в которой живут со дня свадьбы, более двадцати лет, в ней вырастили двух сыновей и двух дочек. Хозяйке пришлось не один раз объяснять любопытствующим, как называются по-тувински сундуки, кто сшил нарядные тоны, из чего и как изготовлена сама юрта, что находится в деревянной бочке. А в бочке был хойтпак (прим.авт.: кисломолочный напиток), кстати, вкусный.
В традиционном конкурсе юрт лучшей была признана юрта, привезённая из Хорум-Дага Дзун-Хемчикского кожууна, приз хозяевам – внедорожник «УАЗ», на котором только и можно проехать к далёким чабанским стоянкам. К призовым тридцати тысячам рублей эрзинцев, занявших третье место в этом конкурсе, представитель Межпромбанка Алексей Мельников прибавил тысячу долларов.За второе место 50 тысяч рублей получили представители Бай-Тайгинского кожууна.
Огромное количество болельщиков собрали конные скачки. Самое захватывающее зрелище – финал скачек с участием взрослых скакунов (старше четырёх лет). Победитель – вороной скакун пий-хемского табунщика Андрея Дондука – преодолел 30 километров за тридцать одну минуту 30 секунд. Хозяин Вороного получил железного коня – автомашину «Жигули». В скачках участвовали несколько сотен скакунов: около полутора сотен молодых лошадей вышли на дистанцию 20 километров, более двухсот взрослых – на дистанцию 30 километров, а ещё были состязания иноходцев, рысаков…
Над головами восхищённых зрителей пролетали самолёты. Лётчики и парашютисты – члены Новосибирского клуба РОСТО – демонстрировали фигуры высшего пилотажа, заставляя публику замирать от страха. Огромный сине-жёлтый воздушный шар поднимал желающих ввысь.
* Одновременно с событиями на Тос-Булаке проходили мероприятия и в Кызыле.
Первый праздничный день – 9 сентября – завершился роскошным фейерверком. А следующий начался с ярмарки в центре города. Выставленное на прилавках великолепие – изделия мастеров по дереву, камню, мастериц-швей, кулинаров, рыба, молочные и мясные продукты, привезённые из кожуунов – кроме восхищения, вызывало удивление: «Где они, местные товаропроизводители, прячутся до и после единственной в году ярмарки?».
В этот же день мерились силами 128 молодых борцов. Победителем стал сутхолецАлександр Хуурак. А вечером молодёжь тусовалась на дискотеке под музыкальные «выкрутасы» московского ди-джея Грува.
11 сентября по улице Ленина прошли парадом коллективы всех городских учреждений, компанию им составили многочисленные делегации кожуунов. А после обеда на стадионе «Хуреш» начались состязания среди взрослых борцов. В полуфинальной схватке Аяс Монгуш уложил Кайгал-оола Донгака, а Маадыр Монгуш – сут-хольского борца Андрея Хертека. «Слон» Аяс Монгуш выиграл финальную схватку с Маадыром и стал тринадцатикратным чемпионом Тувы. Сенсации не случилось. Да и как она может случиться, если превосходство Аяса было заметно даже несведущему.Одного из соперников он уложил буквально одной рукой.
В Доме народного творчества 11 сентября выступиал хор. А симфонический оркестр Тувинской государственной филармонии в этот день давал концерт на родной сцене вместе с коллегами из Хакасии. Жаль, тувинская публика не «ломится» на вечера настоящей музыки.
* Юбилейные торжества, в отличие от Наадыма и Шагаа, подчеркнули, что Тува – республика многонациональная.
Не было принудительно-показной демонстрации дружеских отношений. По юрточному городку гуляли, заглядывали в юрты, фотографировались рядом с нарядными хозяевамине только заезжие чиновники, у которых это было в программе посещения республики, но и кызыльчане, для многих из которых жилища кочевников были в диковинку. Так же, как и чумы тоджинцев-оленеводов, красавцы-олени, многочисленные лошади, шары надутых и высушенных бараньих желудков под тоона – дымовым отверстием юрты, блюда тувинской национальной кухни – изиг-хан из барашка, быштак (сыр), пенки-ореме с далганом – которыми потчевали гостей, заглянувших на огонёк.
Такого количества трёхцветных флагов и флажков, как за эти дни,Тува, наверное, ещё не видела, российский триколор был особенно популярен. Бросались в глаза сине-красно-белые полоски на детских спортивных костюмах, надписи «Я люблю Россию», совершенно неожиданные на игрушечных надувных молотках, значки с государственной символикой.
Дух единения, официально подтверждённый 60 лет назад, жив и ныне. Беречь его мы должны и развивать.
Виктория ХОВАЛЫГ,
фото автора.