Все свои 16 лет я прожила в городе. Никогда не знала тягот и радостей деревенской жизни.
Только однажды, лет пять назад, в селе Эржей, что в верховьях Енисея, попыталась подоить корову, но ничего хорошего из этого не вышло. Упрямая корова совершенно не собиралась доиться, она только лениво махала хвостом и мотала головой. А из вымени, несмотря на все мои усилия, не вытекло ни капли молока. Придя к выводу, что животное неправильное, раз не доится, пошла к дочери хозяйки и сказала ей об этом. Девочка как-то странно на меня посмотрела и, отобрав ведро, куда-то ушла. А через некоторое время вернулась с ведром парного молока, которое, кстати, оказалось очень вкусным.
Тогда я впервые задумалась о том, что многие деревенские дети владеют гораздо большими навыкамиведения хозяйства, чем городские.
9 и 10 сентября я ездила на Тос-Булак. В юрточном городке собралось огромное количество ребят из кожуунов. Они приехали вместе с родителями – животноводами. Эти дети умеют то, что не умеем мы, например: плести верёвки из конского волоса и ездить на лошадях. У меня до сих пор есть заветная мечта– научиться ездить на лошади. Но мечты на то и мечты, чтобы так и оставаться мечтами, а для детей из кожуунов умение ездить верхом на лошади – совершенно обыденная вещь.
Моё внимание привлекла маленькая девочка из Дзун-Хемчикского кожууна, без страха восседающая на лошади. Её зовут Сайсуу Сат, а лошадь, которую она очень любит, зовут Сылдыс-Шокар (Звездно-Пёстрая). Сайсуу всего восемь лет, но она уже очень хорошо ездит на лошади и ни капельки не боится. А кто из городских детей может похвастаться этим в восьмилетнем возрасте?
Мне рассказали, что в кожуунах очень рано учат детей обращаться с лошадьми, а годам к шести многие уже умеют ездить верхом. Например, четырнадцатилетний Амырдаа Монгуш из Хандагайты, с которым я тоже познакомилась на Тос-Булаке, ездит на лошади с пяти лет и даже занимал на Наадыме призовые места в конкурсе на лучшее снаряжение лошади: в 1996 году – первое место, а в 2000 – третье.
Некоторые городские дети с презрением относятся к самому слову «деревня».
«Эх ты, деревня!» – могут пренебрежительно бросить своему сельскому сверстнику. Считают себя лучше сельских жителей. Но на самом деле деревенские ребята по хозяйственности на сто очков опережают городских.
Надя АНТУФЬЕВА,
ученица 11 класса лицея № 15