газета «Центр Азии» №36 (11 18 сентября 2004) Конкурс ИТОГИ КОНКУРСА11 сентября 2004 г. |
ФОТОПАМЯТЬ: ИСТОРИЯ СЕМЬИ — ИСТОРИЯ РОДИНЫ Сегодня мы завершаем публикацию читательских писем и подводим итоги конкурса «Фотопамять: история семьи – история Родины», объявленного в феврале (№6 «ЦА», от 13 февраля 2004 года) и проводимого совместно с россий-ским историческим журналом «Родина». Конкурс, посвящённый 60-летию вхождения Тувы в состав России и 90-летию Кызыла, проводился по двум номинациям: «Узнай своих близких» и «Семейный альбом».
В НОМИНАЦИИ «УЗНАЙ СВОИХ БЛИЗКИХ» За ценные исторические сведения, предоставленные читателями о людях, запечатлённых на фотографиях из альбома Ивана Терентьевича Мулюкина, которые были опубликованы в газете «Центр Азии» и в журнале «Родина», лауреатами в этой номинации стали: Чарита Дажи-Норбу – за рассказ «Девочка на быке – Адыг Тюлюш Бюрбю-Серен», Эренмаа Чанзан – за рассказ «Мой отец был ламой», Зоя Чадамба – за рассказ «Дама Учительница – Галина Ачыты», Екатерина Мындрима– за рассказ «Самбы Дарый и Аракчаа – мои родственники». Награда – подписка на российский исторический журнал «Родина» на 2005 год.
В НОМИНАЦИИ «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» Здесь итоги было подводить сложнее. «От Москвы до самых до окраин» заинтересовались читатели этой частью конкурса, в редакцию присылали фотографии, рассказы о Туве и её людях из Москвы, Воронежа, Новосибирска, Кызыла и кожуунов республики. Рассказы о людях, каждый из которых, с верой в лучшее делая свою работу, строил будущее. Как из этих рассказов выбрать лучший? Главный критерий, на который мы ориентировались, подводя итоги – наиболее удачно показанная связь людских судеб с историей Тувы и России.
Лауреатами в номинации «Семейный альбом» стали: Мария Хадаханэ – за два опубликованных рассказа: «Первая парикмахерская, «Зелённый ресторан и.. скульптура Сталина – в фотоархиве семьи Приезжих» и «Самый молодой и красивый министр культуры» – о человеке, много сделавшем для Тувы – Матпа Хомушку; Галина Цевменко – за рассказ «Мой отец служил Туве» и предоставление ценных исторических сведений из жизни республики сороковых годов; Всеволод Филиппов – за уникальную фотографию ссыльного каторжника и интереснейший рассказ о работе журналистов пятидесятых годов: «Как в фильмах показывают – так и жили, о том и писали»; Владимир Тамба – за рассказ «Встреча без галстуков» о малоизвестном факте из жизни Салчака Тока и за красивую легенду о тувинском богатыре; Тамара Норбу – за рассказ «Как область стала республикой» – о роли Дмитрия Полянского в изменении статуса Тувинской автономной области и преобразовании области в автономную республику; Илья Завёрткин, четвероклассник из села Шуурмак Тес-Хемского кожууна – за трогательный рассказ «Мой дедушка ездил в Ленинград за тремя буквами тувинского алфавита». Мы рады, что в конкурсе принял участие юный житель Тувы, к сожалению, он был один. Спасибо тебе, Илья, за интересный рассказ дедушке, за то, что ты чтишь и помнишь историю своей семьи. Этому должен научиться каждый ребёнок. Награда каждому лауреату – второй том книги «Люди Центра Азии» и подписка на газету «Центр Азии» на 2005 год.
Дипломантами номинации стали: Николай Осинцев – за рассказ «Золото и пареная черемша. Всё было», Валентина Чухломина – за рассказ «Суге» – первое слово на тувинском», Петр Самороков – за рассказ «Как мы беседовали с Фурцевой о тувинских инструментах», Эмилия Сараева – за рассказ «Тогда все были дружны», Василий Клочков – за рассказ «Фантастическое переплетение наций и судеб». Награда дипломантам – подписка на газету «Центр Азии» на 2005 год. Инна Черкасова-Тонгак |
http://www.centerasia.ru/issue/2004/36/1214-itogi-konkursa.html |