газета «Центр Азии»

Пятница, 19 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №36 >ТОГДА ВСЕ БЫЛИ ДРУЖНЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ТОГДА ВСЕ БЫЛИ ДРУЖНЫ

Конкурс ЦА №36 (11 — 18 сентября 2004)

ФОТОПАМЯТЬ: ИСТОРИЯ СЕМЬИ – ИСТОРИЯ РОДИНЫ


Конкурс «Фотопамять», объявленный «Центром Азии», заставил по-особому взглянуть на старые фотографии, которых у нас достаточно много. Рассматриваешь их и вдруг понимаешь, что наши родители, выполняя свою ежедневную, трудную работу, вместе с другими меняли и строили новую республику, и что благодаря таким труженикам мы сейчас живём в современной Туве.

Мои родители, Борис Елизарович и Мария Емельяновна, учились в годы войны в Томске: папа – в медицинском институте, мама – в педагогическом. Познакомил их друг, привёз папу в общежитие педагогического института. Шла война, общежитие не отапливалась, и папа украдкой добывал доски и приносил в комнату мамы, она и её подруги грелись у печурки и варили незамысловатую пищу. Красивые старинные открытки они обменивали на хлеб.

После окончания институтов родители поженились и приехали работать на родину папы, в Минусинск. Он работал главным санитарным врачом Минусинского района, а мама не работала – родилась я. Папе одному пришлось кормить большое семейство, так как с нами жили: тетя Шура с двумя дочерьми (её муж погиб на фронте) и ещё два папиных брата. Семья еле сводила концы с концами.

В 1947 году папа решил уехать в Туву, здесь жизнь была другая: с продуктами и одеждой проблем было меньше. Заведующим областным здравотделом работал тогда великолепный врач и организатор здравоохранения Сергей Агбанович Серекей, он и направил папу главным врачом в Каа-Хемскую районную больницу.

Вот что папа писал о начале трудовой деятельности в Туве: «Небольшое одноэтажное здание районной больницы в Сарыг-Сепе состояло из восьми комнат. В одной комнате была кухня, в другой – аптека, в третьей вёлся амбулаторный прием. Здесь же проводили все процедуры. Не хватало инструментов, приборов, да и места было мало: больница была рассчитана всего на 25 кроватей. Во время вспышек инфекционных заболеваний нам приходилось перегораживать коридор и устраивать дополнительные палаты для больных.

Хорошо помню, с каким трудом мы ставили прививки, особенно против дифтерии. Некоторые религиозные родители вообще не допускали медсестёр к своим детям, иногда мы почти насильно делали уколы. Работали у нас четыре медсестры, из них только одна со средним специальным образованием, работали четыре санитарки. Врач – я один на весь район. Мы ездили по сёлам, чабанским стоянкам. Нередко принимали больных прямо в юртах и в поле. Иногда чуть ли не под телегой... Самое главное – нам не хватало специалистов. Я до сих пор испытываю огромную благодарность к старейшему врачу республики Галине Ивановне Федорович, которая многому меня научила.

В свободное время много читал специальной литературы – по глазным, детским заболеваниям, болезням уха, горла, носа, Всё приходилось лечить, только в самых тяжёлых или непонятных случаях отправлял больного в Кызыл.

Но меня, как главного врача районной больницы, волновали и другие проблемы, например, почему такое большое количество гинекологических больных поступало из Медведевки (Кок-Хаак) и Даниловки (Дерзиг-Аксы). С большим трудом выяснил фамилии «знахарок» и «повитух», потом вместе с начальником милиции Яковом Николаевичем Филимоновым поехали в эти села. До сих пор помню этот «рейд». Конфискованные вещественные доказательства полностью разоблачили преступниц.

Моим главным помощником была фельдшер Валентина Николаевна Урюпина, грамотный специалист, очень отзывчивая и внимательная к больным. И когда я ехал на вызов, то со спокойной душой на неё оставлял больницу. Гораздо труднее, чем нам, приходилось тем медикам, что работали в восьми медпунктах района и участковой больнице на прииске Харал. В медпунктах было по одному человеку и половина из них – медсестры-практики.

В 1948 году в район, после шестимесячных курсов медсестёр, приехали пятнадцать человек. В это же время нам выделили деньги на покупку дома под женскую консультацию. Дом купили в Дерзиг-Аксы, перевезли в Сарыг-Сеп и поставили рядом с райбольницей…».

Жизнь продоолжалась. Мама преподавала русский язык и литературу в школе. В 1949 году родился братик Геночка. Тогда же папу, как умелого руководителя, направили налаживать работу в Улуг-Хемский район. По дороге Гена заболел токсической диспепсией, а тогда не было антибиотиков, да и корова перестала доиться, и по дороге он умер. Мы его похоронили в Шагонаре. Через год родился брат Сергей.

Тогда все были дружны, врачи были молоды, приезжали из разных уголков Советского Союза. Коллеги родителей любили наш дом, и все праздники встречали у нас. Помню фотографию, где молодые доктора сидят полу в национальных халатах и пьют чай из пиал. Потом, когда я окончила третий класс Шагонарской школы, мы переехали в село Арыг-Узю, где папа возглавил больницу, а мама работала в школе.

Помню, как папа купил мотоцикл «ИЖ-49», и мы вчетвером выезжали с папой на рыбалку, братик сидел впереди папы, а я на заднем сиденье с мамой. Деревенские жители удивлялись такому экипажу и говорили: «Снова Сараевы поехали на рыбалку».

В 1955 году папу перевели в Туран главным врачом Пий-Хемской районной больницы. Мама преподавала русский язык и литературу в национальной школе № 2. Работала кропотливо, проверяла сочинения по вечерам, я удивлялась красивым почеркам тувинских детей. Маму очень любили ученики, она была добрая и эмоциональная.

Коллектив райбольницы был дружным, хотя работы хватало и днём, и ночью. Папа в молодости мечтал быть артистом, а в те времена проводились конкурсы самодеятельности районных больниц, и участники съезжались в Кызыл. Самодеятельные артисты Пий-Хемской райбольницы побеждали на конкурсах и приезжали домой с ценными подарками. Папа увлекался драматургией Чехова, многие рассказы знал наизусть и часто выступал на телевидении, ставил спектакли в Туране и в Кызыле. Затем мы жили в Бай-Хааке, папа руководил райбольницей, провёл туда водопровод и отопление. В последние годы папа работал начальником медсанчасти ИТК № 1, откуда и ушел на пенсию.

Я окончила медицинский институт и с 1968 года по сей день работаю врачом-отоларингологом в республиканской консультативно-диагностической поликлинике № 1. Брат Сергей Борисович в 1973 году окончил Красноярский политехнический институт (факультет сдачи и эксплуатации энергосистем). Начинал работать в «Тувкоммунэнерго», затем был начальником районных магистральных систем в «Тувинских электрических сетях», внёс 29 рационализаторских предложений и был премирован бесплатной туристической путёвкой в Болгарию. Позже он работал министром топлива и энергетики Тувы, а с 1998 по 2002 годы – генеральным директором «Тываэнерго». В этом году уехал жить и работать в Германию, в Берлин.

Родители научили нас с братом многому, основные черты, которые они передали нам – это доброта и терпение. Сейчас их нет в живых, но мы с братом благодарны им за то, что они всё лучшее передали нам, детям. Мы храним память о них. Они честно отдавали свои знания, опыт на благо родной Тувы.

Эмилия САРАЕВА,

потомственный врач, г Кызыл.

 (голосов: 2)
Опубликовано 11 сентября 2004 г.
Просмотров: 8393
Версия для печати

Также в №36:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru