газета «Центр Азии»

Понедельник, 22 июля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №36 >ТРАУР В БЕЛЫХ ПИДЖАКАХ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ТРАУР В БЕЛЫХ ПИДЖАКАХ

Мысли вслух ЦА №36 (11 — 18 сентября 2004)

Давно запланированные праздники совпали с незапланированным горем. В Туве празднуют юбилеи, в Осетии хоронят и отпевают детей, учителей, родителей – жертв террористов.  

Мне говорят: «Ну, не отменять же праздники, к ним столько времени готовились. Всё же мероприятие российского масштаба: 60-летие вхождения Тувы в состав России, сам Путин указ о праздновании подписывал».

Трагедия в школе города Беслана Республики Северная Осетия – Алания – тоже российского масштаба. 6 и 7 сентября указом Президента России были объявлены днями траура – по всей стране.

По всей стране в эти дни в знак траура были приспущены государственные флаги. В Кызыле – с утра 6 сентября тоже. Над Домом правительства и Великим Хуралом флаги России и Тувы опущены до середины флагштоков. Специально обратила внимание: всё сделано правильно, согласно указу Научились обращаться с государственными символами. Прошли те времена, когда российский флаг вывешивали над нашим Белым домом «вверх ногами».

И в зале заседаний Дома правительства 6 сентября – тоже приспущены флаги: наклонены под углом 45 градусов. И музыка звучала не бравурная, а тихая, торжественная. Только не все пришедшие в этот День в зал заседания поняли, к чему бы это. «Что это они так флаги странно поставили», – удивился мой наблюдательный сосед. «Так траур же общероссийский». « А, понятно».

Так что формально всё было соблюдено. А вот по существу…

* Зал заседаний Дома правительства был заполнен до отказа: 6 сентябряГлава правительства Республики Тыва вручал наконец-то вышедшую в свет Государственную книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века».

По экземпляру издания персональнополучил каждый, чьё имя вошло в Государственную книгу. За тех, кто ушёл из жизни, книгу получали родные.

Книга готовилась несколько лет – так долго и трудно, что уже стали возникать сомнения в том, что она когда-нибудь выйдет. Сколько было проблем только с именами тех, кто будет в неё включён, сколько раззаседала специальная правительственнаякомиссия, сколько обидбыло выслушано от тех, кого не включили. Да ещё и первоначальное название «Лучшие люди…» Хорошо, что сообразили: надо называть по-другому, нельзя делить людей на «лучших» и «худших». А то чуть было не перессорили общество этим делением, чего допустить было никак нельзя: и так после утверждения окончательных списков, как, впрочем, и при утверждении всех на свете списков, остались недовольные, считающие, что предвзятость при отборе имён всё равно была.

Много трудов было вложено и в написание, обработку материала, фото для биографий, и в корректуру(нельзядопустить ни одной ошибки, это ведь материал для истории)! А поиски денег для издания!

Но всё-таки успели к юбилейным дням. И книга получилась очень солидная, красивая: голубой с золотом твёрдый переплёт, белоснежная мелованная бумага. Тяжёлая, представительная: – формат обложки 28х36 см.Списки и биографии – на русском и тувинском языках.264 имёнии четыре творческих коллектива. Тираж 2000 экземпляров. Стоимость каждого экземпляра, с учётом затраченного труда и издательско-типографских расходов,по предварительным подсчётам, какминимум–3000 рублей.

Огромный труд. Очень полезное в энциклопедическом плане издание. И совершенно естественно, что Шериг-оол Ооржак был рад тому, что его идея, так мучительно воплощавшаяся в жизнь, наконец-то реализовалась. Каждый был бы рад. Были рады и получавшие книги из его рук. Тоже совершенно естественно.

Неестественным было только то, что весь зал Дома правительства так сиял радостью и улыбками именно в день всероссийского траура.

Почему-то мне думалось, что перед началом церемонии вручения книги, открывающей юбилейную неделю,Глава правительства РТ хотя бы пару минуту уделит общероссийской трагедии: скажет какие-то важные слова, предложит всем встать в минуте молчания.

Не уделил ни минуты. Не сказал. Вышел к трибуне – и только, как обычно, про предстоящие праздники, экономические и прочие успехи, с которыми республика подошла к ним.

В конце мероприятия я всё же не выдержала и подошла к Главе Правительства с вопросом об Осетии, надеясь всё жеуслышать и донести до читателей какие-то серьёзныеслова, поясняющиемучающий меня вопрос: как соотнести нашу сегодняшнюю предпраздничную суету с общероссийским трауром. И… испортила человеку настроение: «Я же звонилДзасохову… Обращайтесь в пресс-службу».

Но не от девушек из пресс-службы ждала я мудрого ответа, а от первогогосударственного лица, возглавляющего многонациональную республику, в которой люди девяноста двух национальностей проживают и среди них, по данным последней переписи населения – 40 осетин.

Не дождалась. Наверное, сама виновата: не вовремя спросила.

* И вот ещё, что больно царапнуло меня в день всероссийского траура – одежда, в которой явились в этот день на церемонию вручения книги государственные лица.

Что спрашивать с водителя маршрутки, врубающего 6 сентября в салоне залихватскую музыку для пассажиров – он лицо негосударственное, протоколу и этикету не обучен. Но наши опытные политические деятели могли бы сообразить, что в день общероссийского траура в государственные учрежденияне приходят в белом?

Не сообразили. В день траурарадостно сияли светлыми отутюженными костюмами не только несколько чиновников среднего уровня, но и те, кто по своему уровню должен быть примером для остальных.Председатель законодательной палаты Великого Хурала Василий Оюн – в белом, в президиуме. ГригорийШиршин, включённый вГосударственную книгу в номинации «Государственные деятели» – в белом. Председатель комитета Законодательной палаты Великого Хурала Борис Балчий-оол – в белом. Но всех белоснежней, как всегда – наш прежний депутат Госдумы, ныне депутат тувинского парламента Каадыр-оол Бичелдей.

Не понимаю…

Глава правительства, правда, был в своём традиционном тёмном костюме. Только рубашка белела.

В каком-то подавленном настроении уходила я 6 сентября из Дома правительства. Вечно у меня всё ни как у всех. Кругом люди радуются, поздравляют друг друга с заслуженным попаданием в книгу заслуженных, а я какое-то опустошение ощущаю.

Спускаюсь на площадь. Подтраурно приспущенными флагами вовсю идёт репетиция праздничного массового мероприятия. Под весёлую, на всю площадь звучащуюмузыку…

* Когда выйдет в свет этот номер, юбилейные торжества 9-11 сентября в Кызыле уже вовсю будут идти.

Может быть, вы, читатели, и рассердитесь на меня, и не согласитесь со мной: в праздничном номере и такие непраздничные мысли. Понимаю это и тем не менее пишу. Пишу, потому что не хочу лицемерить: совсем не юбилейные мысли у меня в голове в эти тревожные для России дни. Пишу, потому что дети, которых не пощадили террористы в осетинском городеБеслане – это наши дети, дети России. Пишу, потому что нам всем надо учиться достойножить не только в дни радости, но и в дни траура.

А праздники?Они пройдут, как им и положено. С ними проблем не будет – их можно отрепетировать. Это горе приходит без репетиций…

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 11 сентября 2004 г.
Просмотров: 5616
Версия для печати

Также в №36:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru