газета «Центр Азии» №35 (4 — 11 сентября 2004)
Культурная жизнь

ВСЁ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ

4 сентября 2004 г.

Этот лозунг сейчас всё чаще произносят с иронией. А зря. Кто сказал, что всё лучшее детям должно давать государство или партия, «царь, бог или герой»?

Что бы большинство из нас ни делало, как правило, в основном это – для детей. Мы хотим зарабатывать больше денег, объясняя это тем, что хотим дать детям хорошее образование или купить им квартиру. Когда возникают проблемы с отоплением, в первую очередь говорим о том, что дети мёрзнут. Наши дети.

А вот если смотреть именно с этой точки зрения, то легко увидеть, что практически всё, о чём пишут газеты, так это о том, что за лучшее будущее мы готовим детям.

ТУВИНСКАЯ ПРАВДА” РЕДАКТОР ОЛЕГ ГАВРИЛОВ

Что действительно по-настоящему ценно, это земля. Очень несчастная и не очень умная героиня «Унесённых ветром» смогла понять это очень рано. Практически сразу же, как вышла из детского возраста. Мы изо всех сил делаем вид, что не понимаем ... Земля – это ведь не только шесть дачных соток, это весь мир, который мы должны оставить нашим детям, и который мы разрешаем сейчас грабить всем, кому захочется.

В двух номерах «Тувинской правды», от 26 и 28 августа, опубликована большая статья, практически без подписи: автором выступает «Отдел публицистики». Статья называется «Хищники атакуют нас с неба». Природу грабят практически безнаказанно, и свои, и чужие, грабят детей, которым жить на этой земле. «Из-за неразворотливости органов прокуратуры, продажности судейских чиновников и руководителей охотничьего ведомства против грабителей не возбуждено ни одного уголовного дела, не взыскиваются штрафы, незаконное предпринимательство не даёт дохода в бюджет. Население развращено китайскими подачками, люди истребляют, несмотря на сроки и запреты, всё живое, выжигают даже участки девственной тайги, чтобы легче собрать побелевшие, сброшенные рога диких животных на чёрных пепелищах», – считают авторы.

Вот уж впрямь – после нас хоть тайга не расти. Всё лучшее – детям. Накормим мы их сейчас, заработав таким варварским способом, и обречём на голодное существование в пустом и мёртвом мире в будущем.

“ИНФОРМ ПЛЮС” РЕДАКТОР ЕЛЕНА ЛОКОТКОВА

Грабить детей можно разными способами. В последнее время не редки случаи, когда у мужа просто нет работы и семья живёт на заработок жены. Зачастую – небольшой заработок. Но она не может оставить работу и сидеть дома. Предположим, мама зарабатывает три тысячи рублей. Для молодых специалистов, у которых чаще всего и бывают маленькие дети, это не редкость. За квартиру, за электричество и прочее, конечно, платить надо. Минимум рублей семьсот. А теперь ещё и за ребенка в детский сад – полторы тысячи. И на оставшиеся восемьсот рублей надо всем прожить месяц. И как при этом обеспечить детям «всё лучшее», когда каждое яблоко способно пробить, метеоритную брешь в бюджете?

Неудивительно, что многие родители тихо паникуют. Или громко. Через газету. В тридцать четвёртом номере «Плюс Информа» опубликованы результаты опроса А. Форд под заголовком «Дети – это цветы, но пусть они цветут на других подоконниках». Вот конкретный пример. В молодой семье двое маленьких детей. Зарплата, естественно, не очень-то. «Если будет работать только муж, а я – сидеть с детьми, то мы просто умрем с голоду», – говорит женщина. Опять же, если она будет работать, то практически вся её заплата уйдёт на оплату садика.

Когда стариков и ветеранов лишали льгот, по телевизору показывали бравых пенсионеров, которые этому радовались, пиаровская акция была просто шикарной, хотя ей мало кто поверил. Интересно, покажут ли счастливых родителей, которые будут в восторге от повышения цен за пребывание ребенка в детском дошкольном учреждении?

“ЭФИР” РЕДАКТОР АЛЕКСАНДР ФИЛАТЕНКО

Сами по себе растут только сорняки. Чтобы вырастить самое простое огородное растение, уже нужен уход. А уж если дети будут расти сами собой, представляете, что может вырасти?

В сентябре в разные годы было много разных событий, некоторые из них трагичны, например, именно первогосентября началась Вторая Мировая война. Но при слове «сентябрь» мы чаще всего думаем о школе. Те, у кого есть дети школьного возраста, лихорадочно вспоминают, всё ли у них готово к учебному году. В магазинах и на рынках в огромных количествах раскупаются ранцы, тетради, спортивные костюмы. Те, у кого нет детей, с умилением смотрят на загруженных школьников и родителей, идущих с покупками. Вот малыш тащит новый ранец, явно наполненный новёшенькими ручками, тетрадками, обложками, линейками. Он доволен, но при этом тихонечко ноет: «Мам,можно я сегодня надену новые кроссовки?». Дети к школе готовы. А готовы ли школы к встрече детей?

«К первому сентября готова лишь половина из более четырёх тысяч учебных и дошкольных заведений» – под таким заголовком помещена заметка в тридцать пятом номере «Эфира». Не сказано только, четыре тысячи школ и садиков – это в Туве или всего в России. Инспекторы пожарного надзора считают, что детям опасно находиться в таких зданиях, а причину столь бедственного положения детских учреждений они видят, прежде всего, «в слабом финансировании системы образования».

На августовском педсовете говорили не только о том, как и чему учить детей, но и о том, кому учить детей. В статье А. Даржаа, учителя с 50-летним стажем работы, «Наша школа учит думать, формирует интеллект» приводятся самые разные цифры, характеризующие невесёлое положение. Средняя зарплата молодого учителя – 2500-3000 рублей, из-за этого мужчины не хотят работать в школах, неохотно едут выпускники вузов в село. А. Даржаа мечтает о зарплате для молодых специалистов хотя бы в семь-девять тысяч рублей в месяц.А ведь их нет, и вряд ли в ближайшем будущем появятся эти тысячи.

Предлагаю забыть лозунг «Всё лучшее – детям», давайте, раз уж мы такие бедные, руководствоваться другим лозунгом: «Дать детям всё необходимое».

Ирина КАЧАН
http://www.centerasia.ru/issue/2004/35/1208-vsjo-luchshee-detjam.html