газета «Центр Азии»

Среда, 15 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №35 >ПОМЕЧЕННЫЕ БЕДОЙ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПОМЕЧЕННЫЕ БЕДОЙ

ЦА №35 (4 — 11 сентября 2004)

Неделя на стыке августа и сентября вновь напомнила о печальной российской традиции: последний летний месяц наряду с яблоками и мёдом, хлопотами перед началом учебного года и ласковым солнцем приносит беду.

За последнее десятилетие этих августовских ЧП было столько, что, перечисляя, можно перепутать даты. Свои ощущения вспоминаешь сразу: сердце словно сжимается и воздуха становится так мало, что хочется кричать. И как-то странно думать о том, что в Сочи начинается бархатный сезон, и ласковое море готово нежить отдыхающих на своих волнах, что с Мамаева кургана в Волгоград и его окрестности по-прежнему вглядывается Родина-мать – величественный памятник, который этим летом мне удалось показать дочери.

Странно, потому что 87 человек – пассажиров и членовэкипажей двух самолётов, вылетевших в ночь на 25 августа из московского аэропорта «Домодедово» (откуда вылетает самолёт и в Кызыл), никогда больше не увидят ни Сочи, ни Волгограда. ТУ-134, выполнявший рейс по маршруту Москва – Волгоград, разбился в районе села Бучалки в Тульской области. Погибли все – 35 пассажиров и восемь членов экипажа. Через три минуты в ста тридцати восьми километрах от Ростова-на-Дону потерпел катастрофу ТУ-154, выполнявший рейс Москва – Сочи. Все, кто находился на борту – 38 пассажиров и восемь членов экипажа – тоже погибли. 26 августа в стране был объявлен день траура.

Два самолёта не падают враз просто так. Причина двойной трагедии – террористический акт. На борт каждого из лайнеров поднялась «смертница». Опять где-то не сработала система безопасности либо она у нас настолько «дырявая», что и сработать не могла. В пользу второго предположения говорит тот факт, что только после трагедий Государственная Дума занялась подготовкой поправок в соответствующие документы. А в аэропортах страны вводятся дополнительные меры безопасности: милиция теперь будет не только следить за порядком в залах ожидания, но и во время регистрации пассажиров, проверки багажа.

Через несколько дней после трагедии в воздухе – сообщение о том, что взрыв на автобусной остановке в Москве, который вначале был расценен как хулиганство, тоже – теракт. Следом, 29 августа теракт у станции метро «Рижская»: девять погибших, более сорока раненых. Опять – террористка-«смертница»…

День знаний нынче не стал праздником в масштабе всей страны. Когда он перешагнул Урал, в небольшом городе Беслане в Северной Осетии во время торжественной линейки школу захватили террористы. На момент сдачи номера известно, что более трёхсот человек, среди которых много детей, заперты террористами в школьном спортзале без воды и пищи. Школы в регионах берутся под охрану. Со всех концов света в Россию летят слова сочувствия и поддержки.

Северная Осетия – далеко от Тувы, но после такого 1 сентября вопрос о том, как защитить школы, уже не кажется риторическим. И звонок из дома: «Мама, я уже вернулась из школы» ждёшь бесконечно долго. Потому что в Беслане не уберегли. Кто-то опять «не заметил» 17 бандитов, с оружием пробравшихся в город, к школе.

Не обошёлся без ЧП конец лета ив Туве. В ночь с 28 на 29 августа недалеко от КПП «Шивилиг» сгорел пассажирский автобус, принадлежавший Кызыльскому пассажирскому АТП. К счастью, трагедии не случилось. Все 36 пассажиров целы и невредимы. Жизнью они обязаны водителям – Владимиру Аранчалу и Сергею Герасимову, которые вывели всех из автобуса и с попутной машиной передали сообщение о пожаре на КПП «Шивилиг».

Автобус «ЛАЗ-699» следовал из Кызыла в Абакан, отправился в рейс в 21.15.В 23. 45 водители заметили возгорание. В 23.51 сообщение поступило в Туран, в 00 часов 18 минут к месту происшествия прибыли пожарные из пожарно-спасательной части № 11. Пожар был потушен в 1.30. Около четырёх часов утра промёрзших пассажиров, которым пришлось несколько часов провести под открытым небом, посадили в автобус ПАТП (он был выслан на выручку сразу же после сообщения о пожаре) и доставили в Абакан.

Причина пожара установлена – короткое замыкание электропроводки. Автобус сгорел полностью. Ущерб от пожара – … нулевой, как заявили в МЧС РТ: автобус такой «древний», что не имел балансовой стоимости.

О том, что подвижной состав, имеющийся в Кызыльском пассажирском АТП, изношен почти на 100 процентов, директор предприятия Константин Никифоров «трубит», как он выражается, на всех хуралах и во всех важных кабинетах. Результат: с начала девяностых годов ПАТП получило всего пять новых автобусов. В таких условиях предприятие должно бы давно отменить все междугородние рейсы. Вы себе это представляете? Далеко не каждый житель республики может позволить себе преодолеть путь до Абакана или даже любого посёлка республики на такси (кстати, там безопасность никто не гарантирует).

Кызыльское ПАТП сегодня – единственное в республике предприятие по перевозке пассажиров. Развалены ПАТП в Чадане, Шагонаре, Ак-Довураке. В Хову-Аксы его только-только начинают восстанавливать. И даже в юбилейный год ни одного нового автобуса в республике не появилось. Остаётся только надеяться, что в Кызыльском ПАТП все водители – герои, способны сохранить жизни пассажирам.

Удивительно спокойно отнеслись к инциденту власти. Никаких заявлений с их стороны. Пожар явно не вписывается в подготовку к юбилеям. Тем более, что все живы.

На снимке: Пожар на федеральной трассе М-54. Горит автобус «Кызыл-Абакан». 29 августа 2004 года. Фото Виталия Шайфулина.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 4 сентября 2004 г.
Просмотров: 5531
Версия для печати

Также в №35:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru