газета «Центр Азии» №34 (27 августа — 3 сентября 2004)
У наших соседей

«ГДЕ СОКРОВИЩА ВАШИ, ТАМ БУДЕТ И СЕРДЦЕ ВАШЕ»

26 августа 2004 г.

Накануне Дня города, 20 августа, в Абакане произошло значительное событие: в центре города состоялось освящениеновой часовни-храма в честь иконы Божией Матери«Знамение». Инициатором постройкистала семья Кичеевых: десять детей в знак похвалы своей мамы (Анны Николаевны Кичеевой) сообща собрали полтора миллиона рублей на строительствоправославного храма.

В прошлом году 1 августа, в день прославления святого Серафима Саровского, был заложен памятный камень на месте строительства часовни и за год воздвигнут маленький архитектурный шедевр.Небесно-голубые стены с выбеленными углами, синий купол в золотых звёздах, золочёная маковкас крестом наверху – Знаменская часовня притягивает взгляды прохожих.И не только. Как сказал на открытии мэр города Николай Булакин: «Любой человек, пройдя мимо, поневоле задумается о своей жизни, о вечном».

Освящение Знаменской часовни совершил епископ Абаканский и Кызыльский Ионафан. Это особый обряд, когда на стенах рисуются кресты, всё вокруг окропляется святой водой, читаются специальные молитвы, а валтарь по древней христианской традиции закладываются мощи святых. Это непередаваемая радость, по словам Владыки Ионафана, что возник ещё «одиностровок духовности посреди житейского моря». Владыка Ионафан и секретарь епархии протоиерей Сергий Тимоновпровели на стройплощадке немало времени. Кроме того,они привезли из паломничества наАфон четыре иконы – списки с чудотворных икон Божией Матери«Скоропослушница», «Всецарица»,лики святых Георгия Победоносца и Пантелеимона Целителя, которые теперь разместились в часовне.Недалеко от новойчасовни-храма находится больничный комплекс,нетрудно предположить, что передэтимииконамисмогут помолиться болящие люди, прося оБожией помощи идуховном утешении.

Во время открытия Знаменской часовни инициатору строительства Борису Кичееву (заместителю министра юстиции республики) Владыка Ионафан вручил патриаршую награду – медаль преподобного Сергия Радонежскго. Патриаршие грамоты были вручены и другим благотворителям: Петру Банникову, Михаилу Шеткевичу. Благодарили строителей, которые с пониманием и знанием дела быстро воздвигли здание часовни. Отметили архитекторов, сумевших, несмотря намалые средства,выразить в проекте православные идеи.

Особая благодарность была вынесена мэру Абакана Николаю Булакину,которыйзащитил идею строительства часовни именно на этом месте.Понятно, что в центре города земля имеет особую коммерческую ценность, нодуховные мотивы победили. Кроме того, в мэрии решён ещё один важный для города и для Православной церкви вопрос: первая в Хакасии Православная гимназия, наконец, получила собственное здание. До этогос каждым годом увеличивавшаяся семья гимназистов ютилась в небольшом крыле средней школы № 2.

После этого сообщения у присутствующих настроение стало совсем как у именинников.А людей было много, несмотря на рабочий день. Горожане подходили,высказывали свое одобрение,что часовня в этом месте как нельзя кстати.

Жительница Абакана Ирина Томачакова считает, что это праздник для всего хакасского народа. Потому что семья Кичеевых сделала такой подарок городу от имени всех хакасов.Ирина хорошо знает эту семью,где мама – простая деревенская женщина, сама скромность, сама простота, сумела воспитать всех десятерых детей в благочестивых православных традициях:

– Часто вижу в храме и Бориса, и его брата Владимира, их сестёр. Эта семья – интернациональная, некоторые изих рода живут за границей, некоторые работают на руководящих должностях. Но очень скромные,воспитанные.Не кичливые. Мне понравилось, чтоодин из старейшин хакасских родов Афанасий Кажинаев сказал, что это благое начинание, это пример другим. Не секрет, что в деревнях происходит страшная трагедия: жители спиваются.Это духовная тьма, и нужно просвещать деревню Божественным светом.Ясама бываю в сёлах, чувствуется, чтоу людей духовная жажда, они тянутся к светлому, просят молитв.Недаром в деревнях стали возводить домовые церкви,например, в Уйбате, в Усть-Бюре.Иногда от представителей интеллигенции раздаютсяупреки, что Православие – не наше,не исконное, не национальное. Мы в составе России уже триста лет, столько же крещены в христианстве, наши предки были православными, и в родеКичеевых в том числе. Их благородный поступок – лучший ответ на все споры:христианство выбирают не по национальности, а по велению сердца.

Вот такое неординарное событие произошло в Абакане. Событие, которое заставило лично меня задуматься:что я оставлю после себя, какой след? Кудавкладываю свои средства, как трачу их? Можно ведь и малыми средствами творить благие дела. Говоря образно, уж две-то лепты каждому по силам выделить длякакого-то доброго дела.Кроме материальной помощи, есть ведь и помощь моральная – участие в судьбе ближнего, слово утешения, отзывчивость на чужие горести, даже молитва, и особенно молитва, чтобы нам всем были дарованы мир, тишина в душе, благоденствие.

Как нельзя кстати вспомнились вечные евангельские слова:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет, и сердце ваше».(Мф, 6, 19-21)

Надежда КИРОВА
http://www.centerasia.ru/issue/2004/34/1196-gde-sokrovishha-vashi-tam-budet-i.html