газета «Центр Азии» №33 (20 — 27 августа 2004)
Конкурс

ФОТОПАМЯТЬ: ИСТОРИЯ СЕМЬИ – ИСТОРИЯ РОДИНЫ

20 августа 2004 г.

О начале этого конкурса было объявлено в № 6 «ЦА». Было опубликовано девять из 225 фотографий Тувы тридцатых годов – из семейного архива полномочного представителя СССР в Тувинской Народной Республике Ивана Мулюкина, работавшего в республике в 1938-1940 годах.

Их публикация – наш совместный проект с редакцией Всероссийского исторического журнала «Родина», редактор которого Владимир Долматов в преддверии 60-летия добровольного вхождения Тувы в состав России заинтересовался обнаруженным им в московском архиве тувинским альбомом. Увы, все уникальные фото – без подписей. Для того, чтобы узнать, кто же изображён на них, мы и объявили первую номинацию нашего конкурса – «Узнай своих близких».

Вторая номинация – «Семейный альбом»: историческое, особенно дорогое вам фото из вашего семейного архива, связанное с историей Кызыла, Тувы, России.

Читательские письма, пришедшие на конкурс, публиковались в №№ 9, 10, 13, 15, 16, 23, 28, 29, 30, 31. Письма продолжают поступать, конкурс памяти продолжается.

Принимаются фотографии из вашего семейного архива с запечатлёнными на них участниками исторических событий, историческими местами, с рассказом о том, где и при каких обстоятельствах был сделан снимок, как жизнь изображённых на нём людей связана с историей Тувы и всей России. Авторысамых интересных писем в юбилейные дни будут награждены грамотами и ценными подарками. Пишите. Оставьте свой след в истории.

КАК ОБЛАСТЬ СТАЛА РЕСПУБЛИКОЙ

Эта фотография сделана случайно. Высокий человек в центре – заместитель председателя Совета Министров СССР (тогда им был Косыгин) Дмитрий Степанович Полянскийснят во время встречи в совхозе «Межегей».

Дмитрий Степанович сыграл огромную роль в преобразовании автономной области в республику. Чтобы понять, насколько это было важно для Тувы, необходимо напомнить некоторые события из истории.

В 1921 году первый учредительный съезд народов Тувы образовал на её территории государство – Тувинскую Народную Республику, которая была самостоятельной в течение двадцати трёх лет. При помощи СССР и благодаря самоотверженному труду народа и власти, Тува из феодальной превратилась в самостоятельное народное государство. Была ликвидирована сплошная неграмотность населения, удалось достичь некоторого роста экономики, улучшить жизнь народа.

Экономическая помощь России, укрепление дружбы между тувинским и русским народами привело к массовому движению тувинцев за вхождение Тувы в состав СССР, которое было осуществлено 11 октября 1944 года. Шестидесятую годовщину этого исторического шага народа Тувы мы будем отмечать в нынешнем году.

Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР Тува была принята в состав СССР в статусе Автономной области, с прямым подчинением Москве.

Летом 1961 года в Туву приехал заместитель Председателя Совета Министров СССР Дмитрий Степанович Полянский. Гость такого высокого ранга Туву до этого не посещал, поэтому его приезд вызвал большой интерес у народа. Дмитрий Степанович очень подробно знакомился с жизнью Тувы, побывал во многих районах, хозяйствах, встречался с рабочими, сельскими тружениками, с партийно-советским активом, представителями общественных организаций. Обсуждались различные проблемы, пути их решения. Многие обращались к высокому гостью с вопросом: «Почему при вхождении Тувы в состав СССР ей не дали статус республики?».

Гость уехал, прошло какое-то время. В здании нынешней филармонии 11 октября 1961 году мы отмечали семнадцатую годовщину вхождения Тувы в состав СССР. Шло торжественное заседание, затем начался концерт, артистка прочитала отрывок из книги Салчака Тока «В берестяном чуме». В это время Салчака Калбакхорековича пригласили к телефону. Концерт остановили, сцена опустела. Все сидели, ждали. Появился Тока, очень взволнованный и только мог, что сказать: «Товарищи, товарищи…». Наконец он справился с волнением и сказал: «Товарищи, очень радостная весть! Туве дали статус Автономной Республики!». Все встали, зал взорвался криками: «Ура!».

Как нам потом стало известно, по приезде в Москву Дмитрий Степанович поставил вопрос о поднятии статуса Тувы перед председателем Совета Министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным, который, в свою очередь, задал тот же вопрос другим руководителям ЦК КПСС. Правительство СССР одобрило преобразование Тувинской Автономной области в Республику. Это было историческое решение, главную роль в нём сыграл Дмитрий Полянский.

Тамара Норбу, г. Кызыл

Фото из архива автора

На снимке: Во время встречи Д.С. Полянского в полеводческой бригаде совхоза «Межегей» Тандинского кожууна. Слева направо: С.К. Тока, Т.Ч. Кыргыс – мама Т.Ч. Норбу. В центре – Д.С. Полянский. Двое других – рабочие Онгар-Ховунской полеводческой бригады совхоза «Межегей». 1961 год.


http://www.centerasia.ru/issue/2004/33/1178-fotopamjat-istorija-semi-istorija-rodiny.html