газета «Центр Азии» №33 (20 — 27 августа 2004)

РАСКОПКИ «АРЖААНА-2» ЗАВЕРШЕНЫ

20 августа 2004 г.

–После раскопок кургана «Аржаан-2», ставшего сенсацией мирового масштаба, многие ждут, что в Туве снова найдут какие-нибудь археологические ценности. Как завершился очередной полевой сезон? Чем могут похвастаться археологи? Раиса Чооду, Кызыл.

На вопрос читательницы отвечает начальник археологической службы Тувы Омак Шыырап:

– В начале лета мы объездили всю Туву и зафиксировали, в каком состоянии находятся крепости уйгурского периода. Они внесены в реестр культурных памятников России, у них будет федеральный статус.

Всего в Туве найдены 17 крепостей и одна наблюдательная вышка уйгуров. Наиболее крупные – Шагонарское городище и крепость на острове в озере Тере-Холь вблизи Кунгуртуга. Тере-Хольская крепость, по исторической значимости равная «Аржаану-2», была летней резиденцией уйгурского кагана Моюн-Чура.

Тере-Холь продолжает преподносить сюрпризы археологам. В прошлом году случайно было найдено древнее захоронение на острове Чаваатыр. В этом году в Кунгуртуге почти месяц – с конца июня по середину июля – работала археолого-этнографическая экспедиция, в составе которой были Владимир Кисель и Асан Торгоев.

Мы исследовалидругое захоронение, неподалёку от прошлогоднего, нашли человеческий скелет и вещи. Нельзя сказать, кем по национальности был захороненный – монгол, ойрат или тувинец. Но все вещи – наконечники стрел, ножи, пряжки, костяные изделия, найденные в двух могильниках – монгольские, поэтому захоронения датируются монгольским периодом. Более того, вполне вероятно, что оба захоронения – части одного и того же большого могильника, хотя сверху ничего не видно: нет никаких насыпей, а захоронения сделаны в обычных земляных могилах.

Нынче завершены раскопки кургана «Аржаан-2». Сейчас главное – сделать всё возможное для создания музейного комплекса в Долине царей. Этот вопрос решается на уровне правительства республики, так как требуются очень большие средства. Даже для первоначальных работ – строительства жилого дома рядом с курганом, бурения скважины и подведения линии электропередачи – необходимо более одного миллиона рублей. Но музей мы сделаем, иначе нельзя: курган имеет огромную историческую значимость. «Аржаан-2» доказал, что скифы вышли именно из Тувы и отсюда распространились по всей Евразии. Это подтверждают находки из кургана: вещи выполнены вскифо-сибирском зверином стиле, в них нет чуждого, например, китайского, влияния.Всё говорит о локальности процессов, происходивших на территории Тувы в скифский период – с девятого по второй век до нашей эры.

К проекту создания музея мы намерены привлечь и частных инвесторов. Опыт уже есть: «Аржаан-2» исследовали российские и немецкие археологи, при этом львиную долю расходов взяла на себя германская сторона.

Этим летом в Туве побывали учёные из Японии – шесть археологов и один специалист по наскальным письменам. Уезжая, они заверили нас в том, что рассмотрят возможность осуществления совместных проектов и обязательно приедут в следующем году. От такого сотрудничества наука только выиграет.

В прошлом году экспедицией Владимира Семёнова из Санкт-Петербурга была найдена пещера со стоянкой древнего человека на Куйлуг-Хеме. Как сказал мне сам Владимир Анатольевич, в пещере этой прослеживаются все культурные слои, начиная от палеолита и заканчивая средневековьем. Тувинская земля скрывает ещё много интересных находок, так что работы археологам хватает.

Виктория ХОВАЛЫГ
http://www.centerasia.ru/issue/2004/33/1177-raskopki-arzhaana-2-zaversheny.html