«Хорошо было за городом! Стояло лето, рожь пожелтела, овсы зеленели…», это, конечно,ещё не обзор. Это – из «Гадкого утенка» Андерсена. Но лето! Это так здорово! И кому же хочется сидеть в душных редакциях, вероятно поэтому в газетах не так уж много интересных материалов. Точнее, просто мало.
КУПЛЮ ЧУГУННЫЙ УТЮГ
Подарок журналистам сделали энергетики: они повышают тарифы на электроэнергию, вот и появилась тема для публикаций.
«Эфир» в тридцать третьем номере публикует «секретные материалы»: «Тываэнерго» покупает энергию у Красноярской ГЭС по льготному тарифу – 8, 3 коп. кВт/час». По каким ценам она достаётся нам, знает каждый. Но, наверняка, никто не знает, как при такой накрутке перепродавец ухитряется несколько лет оставаться нерентабельным. «Первое полугодие текущего года предприятие «сработало» с убытком в 59 миллионов рублей».
В тридцать втором номере «Плюс Информа» П. Сидоров тоже пытался пролить немного света на проблему тарифов. Материал называется«Почему энергетикам выгодно быть убыточными». Он пишет: «Если вдруг все мифические совхозы и предприятия (числящиеся должниками) выплатят свои астрономические долги, а горожане внесут свои копейки (на общую погоду не влияющие), то «Тываэнерго» придёт финансовый конец. Крах. Прозябать на легальные доходы (с тех грошей, которые будут выплачиваться на реальные расходы) никто из тех, кто вкусил дармовых денег – не захочет». Наверное, автор понимает, что он этим хотел сказать. Непосвящённому в этом разобраться сложно.
И у автора публикации в «Эфире», и у П. Сидорова из «Плюс Информа», скорее всего, была одинаковая отметка в школе по математике. Они оба считают, что «Тываэнерго» делает стопроцентную накрутку,покупая электроэнергию по 8,3 копейкиза киловатт и перепродавая её по 90 копеек. Если бы накрутка была бы всего лишь стопроцентной, то мы платили бы 16,6 копеек. В данном случае пахнет тысячью процентов.
В том же «Плюс Информе» размещён материал пресс-службы «Тываэнерго» – «Электроэнергия – тоже товар» (она обошла, кстати, все местные газеты). Конечно товар, кто спорит. И платить за него надо. Да и, в конце концов, знаем ли мы себестоимость всех товаров, которые приобретаем. Чаще всего цена диктуется не себестоимостью, а необходимостью. Да, без лишней видеокассеты, без лишней пары туфель вполне можно прожить. А вот электроэнергия нужна нам каждый день. Летом можно посидеть вечером и без света. А вот утюг, швейная и стиральная машинки, плита, не говоря уже о телевизорах, видео, компьютерах – без электричества не заработают. Надо или переходить на чугунные утюги, которые греются углями, или платить, сколько просят.
И НИКАКОЕ НЕ МЕНЬШИНСТВО
Тувинцев в России много или мало? Если посмотреть основные итоги переписи населения 2002 года, то можно увидеть, что в России больше, чем тувинцев, только аварцев, азербайджанцев, армян, башкир, белорусов, бурят, даргинцев, ингушей, кабардинцев, казахов, коми-зырян, кумыков, лезгин, марийцев, мордвы, немцев,русских, татар, удмуртов, украинцев, чеченцев, чувашей и якутов.То есть в длинном спискес перечислением всех ста девяноста двух национальностей, которые есть в России, тувинцы занимают двадцать четвёртое место (по количеству).
А ведь тувинцы живут не только в России. Есть тувинцы, которые считают своей родиной Китай и Монголию. На прошлой неделе в Кызыле состоялся первый съезд этнических тувинцев.
«Китайским тувинцам» не повезло.Проблемы с визами не дали им возможность приехать, но тувинцы из Красноярского края, Алтая, Бурятии и Монголии на съезд прибыли.
Материалов о съезде достаточно много, а если учесть ещё и то, что в еженедельниках статьи и заметки о съезде появились только на этой неделе, то можно считать, что работа съезда освещенамаксимально подробно.
В «Тувинской правде» от 12 августа – репортаж Ю. Шелудько и С. Монгуш «Во имя культурного сотрудничества и духовного общения», там же – текст выступления Председателя Правительства РТ Шериг-оола Ооржака. В номере от 14 августа «Резолюция I съезда этнических тувинцев, проживающих в странах Центрально-Азиатского региона и субъектах Российской Федерации» и два материала – С. Монгуш и М. Кенин-Лопсан под общим заголовком «Собрались единой семьёй».
Нет сомнения, что это очень важное событие. Если мы хотим, чтобы народные традиции сохранялись,а наука, литература, культура развивались, то объединяться просто необходимо. С экономикой сложнее, да и вряд ли прямо сейчас начнут развиваться и экономические связи. Ну, не всё сразу. С экономикой у нас пока туговато.
* * * * *
Газета «Плюс Информ» провела опрос: где и как кызыльчане проводят отпуск. Результаты опубликованы под заголовком «Отпуск: сказка не стала былью». Название говорит само за себя, практически никто их опрошенных не имеет возможности выехать на отдых за пределы республики.
Господа, зато мы имеем прекрасную возможность провести свой отпуск в замечательном, экзотическом месте, где находитсясамый центр Азии. Масса свежего и абсолютно экологически чистого воздуха, горы, тайга… Ну, и так далее.
К нам приезжают туристы, чтобы провести свой отпуск именно в Туве. Прошёл съезд этнических тувинцев. Можно развлечь себя тем, что представить съезд всех тех, кто считает, что их предки, или предки их народов жили в Туве или вышли из Тувы. Тюрки, в том числе и турки, японцы, индейцы, венгры, да и мало ли ещё кто... Вот это был бы форум! «Все флаги в гости»! Правда, чем-то смахивает на Нью-Васюки.
«Лето – это маленькая жизнь», и скоро она закончится. Зимой, напяливая шубы и кофты, вспомните, что лето и в Кызыле – лето, что отпуск и в Кызыле – отпуск. Потом, позавидуете себе – летнему,и будете ждать следующего лета.
Но пока – всё ещё тепло. И не так уж много тем для публикаций.