газета «Центр Азии» №31 (6 — 13 августа 2004)
Заковыристый вопрос

РОКОВАЯ ОШИБКА ХОРЕОГРАФА

6 августа 2004 г.

– Неужели правда, что ансамбль «Эдегей» после трёх прощальных концертов прекратит своё существование? Как же так, ведь это известный ансамбль или я ошибаюсь? Г. Беляева, Кызыл

Вы не ошибаетесь, более знаменитого детского ансамбля в Туве нет. За пять лет существования «Эдегей» завоевал восемь Гран-при на международных и российских фестивалях.В 1999 году ансамбль получил Гран-при на Всероссий-ском фестивале «Самоцветы России», в 2000 году – на международном фестивале «Роза ветров», там же ансамбль «Эдегей» признан лучшим хореографическим коллективом, а руководитель ансабля Вячеслав Донгак – лучшим педагогом по хореографии в России. В том же году ансамбль получил Гран-при на международном конкурсе балетных формаций в Болгарии. Такая же награда – в 2001 году на международном конкурсе «Куаныш» в городе Алма-Ата, в 2001 и в 2002 годах – на Международных конкурсах «Лица будущего XXI века» и «Айседора» в Красноярске, в которых участвовали более шестидесяти коллективов из Америки, Нидерландов, Южной Кореи, Франции, Италии и других стран. Высшая награда была вручена «Эдегею» на фестивале «Открытая Европа» в 2004 году, где «эдегейчики» были признаны лучшими среди ста сорока коллективов Европы и России.

Кроме этого, ансамбль «Эдегей» стал лауреатом более двадцати других конкурсов и фестивалей в России и за границей. Ежегодно по приглашениям коллективы «Эдегея» выезжают в гастрольно-экскурсионные поездки по Европе. Причём часто деньги на поездки они зарабатывают сами, организуя концерты в Кызыле. В этом году на ноябрьские каникулы планируются гастроли по пяти странам Европы.

Только в семи хореографических группах «Эдегея» занимается более четырехсот детей. Классику и хореографию, кроме Вячеслава Донгака, ведут ещё три преподавателя: Заслуженная артистка Тувы Любовь Сюктерек, профессиональная балерина Тамара Строкова и Эртене Конгар, получивший в этом году международный сертификат балетмейстера. Обучение в Красноярске у самых престижных преподавателей мира, ему и ещё двум воспитанникам «Эдегея» оплачивал фонд Вячеслава Донгака. Этот же фонд организовал юбилейный концерт, посвященный 100-летию Анатолия Шатина и 60-летию его знаменитого танца «Звенящая нежность», и оплатил проезд и проживание московских гостей.

Но ансамбль действительно на грани закрытия. У фонда культуры Вячеслава Донгака, под эгидой которого работает «Эдегей» и ещё несколько детских групп (всего 850 детей), нет своего помещения. Два года дети занимались в пристройке к зданию СПТУ-1. До этого помещение несколько лет после пожара не использовалось. Ремонт и реконструкцию пристройки полностью сделали за счёт средств фонда Вячеслава Донгака и силами родителей, на это ушло, по оценке экспертной комиссии профтехобразования, 830 тысяч рублей. Была устная договорённость с директором училища Александром Догбалдаем о том, что эти затраты войдут в счет аренды. Но устную договорённость к делу «не пришьёшь», и это стало роковой ошибкой поверившего обещаниям Вячеслава Донгака.

В январе этого года и.о. руководителя территориального управления Минимущества РФ по РТ Валерий Монгуш (здание СПТУ-1 находится в федеральной собственности) направил письмо Вячеславу Донгаку о том, что пора платить или идти под суд, а затем последует иск о выселениии о взыскании в федеральный бюджет «сумм незаконного обогащения».

21 января в Министерстве культуры и по делам национальностей РТ по этому вопросу собрались мэр города Дмитрий Донгак, руководители фонда Кима и Вячеслав Донгак, члены родительского комитета ансамбля «Эдегей», начальник отдела Госкомимущества А. Санчай. Представитель Госкомитета в ходе обсуждения сказал: «В настоящее время к нам поступило распоряжение от Минимущества России о закрытии всех помещений, которые не используются». Эти слова внесены в протокол заседания, получается, что выселяют «эдегейчиков» не из-за нужд СПТУ-1, а просто потому что «здание не используется»… В защиту «Эдегея» выступил мэр города: «То, что создано, надо сохранить, ансамбль должен жить», и по его предложению было решено выделить для ансабля другое помещение.

Какое – рассказала заместитель мэра по социальной политике Людмила Волгина:

– Мы планировали передать ансамблю «Эдегей» здание бывших мастерских старой школы №1, там занимались ученики школы №10. На территории этой школы здание для мастерских почти построено, но чтобы завершить строительство, нужен ещё один миллион рублей. Таких денег пока у мэрии нет. А что я могу сделать?

В поддержку «Эдегея» высказалась заместитель Председателя Правительства РТ по социальной политике Екатерина Матвеева:

–Мы уже несколько раз собирали совещание по поводу помещения для ансамбля. «Эдегей» – это же «лицо» нашей республики, узнаваемое и любимое не только в России, но и за рубежом. Поэтому поддержать его просто необходимо. Людмила Волгина мне по телефонусказала, что миллион на мастерские школы №10 мэрия найдет. А старое помещение мастерских школы №1 мы передадим в безвозмездное пользование ансамблю.

Будем вновь собирать совещание с участием министров образования, культуры, представителей мэрии и руководителей «Эдегея». Вопрос этот будет решаться в любом случае. Кроме того, министерства образования и культуры не прочь взять под своё «крыло» этот ансамбль, чтобы было проще найти помещение.

Пока «вопрос решается», в ансамбле полным ходом идут репетиции. «Эдегейчики», не подозревающие о кризисе, связанном с помещением и их дальнейшем существованием, с гордостью и блеском в глазах делятся со мной: «Этот балет делаем только мы, нигде в мире такого нет. Это наша «Дюймовочка». Вот только уберём все шероховатости и всем покажем,насколько это красиво. Может даже, и за границу с ним съездим». Может быть… Если все «шероховатости», связанные с помещением, загладятся, и Правительство Республики Тыва вместе с мэрией Кызыла не на словах, а на деле покажут свою заботу о детях, в отличие от тех, кто не только не помогает, но и препятствует развитию детского творчества.

 

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК
http://www.centerasia.ru/issue/2004/31/1156-rokovaja-oshibka-khoreografa.html