газета «Центр Азии»

Суббота, 20 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №30 >ПЕРО — НЕ ПОДОБИЕ ШПАГИ?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПЕРО — НЕ ПОДОБИЕ ШПАГИ?

ЦА №30 (31 июля — 7 августа 2004)

Многие участники и гости IX фестиваля средств массовой информации «Вся Россия – 2004», который состоялся в Сочинском оздоровительном комплексе «Дагомыс» 14-19 июня, пытаясь охарактеризовать событие кратко, произносили слово «беспрецедентный». Не было ещё такого фестиваля СМИ в России, на который собралось почти две тысячи человек. Не было такого, чтобы на профессиональную тусовку можно было на вполне законных основаниях прихватить с собой чад и домочадцев. Не было такой насыщенной программы и таких возможностей совместить серьёзную работу с приятным отдыхом на морском берегу, где, как оказалось, многие были впервые.

кавказская красавица приветствует участников фестиваляВсё вышеперечисленное говорили коллеги, которые бывали на фестивалях СМИ не один раз и могли сравнивать. Мне сравнивать было не с чем, поэтому всё происходящее воспринималось как серьёзный экзамен на отношение к своей профессии: что сегодня она для общества и кто в ней я? Мой стол в редакции, нередко заваленный рабочими полосами, материалами сотрудников и внештатных авторов, справочниками и словарями, выглядел из этой дали спасительной соломинкой – настолько разительны контрасты, которые непрерывно фиксировались в сознании.

ЖУРНАЛИСТ В ИНТЕРЬЕРЕ

Открытие фестиваля, состоявшееся в концертном зале комплекса «Дагомыс», было ярким и без налёта официоза.

Со сцены переполненного зала звучали поздравления, приветствия, пожелания – говорил губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, выступал казачий генерал Громов. Взвился ввысь флаг фестиваля. Председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова облачили в казачью бурку, объявив, что он теперь настоящий казак, в чине есаула. На этом фоне даже его слова: «Как всегда – разочарование, как всегда – нечем похвастаться: по-прежнему падают тиражи, пополняется список погибших коллег…», произнесённые в первые минуты праздничной церемонии, казалось, потеряли свой трагический смысл.

После торжественной части – настоящий подарок всем – выступление Государственного Кубанского казачьего хора – прославленного, известного во всём мире; выступление адыгейского ансамбля танца (незабываемые кавказские ритмы). Поздно вечером – роскошный приём от имени губернатора края, с участием всех именитых гостей, снова речи, поздравления, объятия, улыбки. А утром – «холодный душ» – конгресс журналистов России «Правовой и социальный статус профессии», ведущие – председатель СЖ России Всеволод Богданов и генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айдан Уайт. Всеволод Богданов говорил медленно:

– Престиж профессии падает. Журналисты сейчас на том же уровне, что и политики... Мы дошли до абсурда: политтехнологии решили, что мы, пресса – последнее звено, операторы связи, через которых они «промывают мозги» обществу... Зарплаты журналистов – мизерные, быть может, только учитель и сельский врач сравнимы с нами… Отвратительные условия труда… Безопасность труда не выдерживает никакой критики. От десяти до двадцати российских журналистов погибают за год… Как Союз журналистов защищает зарплату, условия труда – никак… Но как только свои ошибки в работе мы начинаем оправдывать плохими условиями – принижается смысл профессии…

Вот уж действительно дилемма. Журналисты даже в маленьком сельском районе, где пришлось работать сразу после окончания университета, и в Туве, где работаю более пятнадцати лет, считались и продолжают считаться особыми людьми, интеллектуальной элитой. По крайней мере, для читателей, зрителей, не обременённых кошельками, связями и полномочиями, воспринимающих прессу как последнюю надежду на помощь. А элите не пристало плакаться. Тем более на виду у общественности.

Что с того, что у многих юных и не очень журналистов зарплата не превышает прожиточного минимума. Хорошо, если до него дотягивает. А сколько журналистов получают «деньги в конверте» – зарплату, с которой ни в какие социальные фонды работодатель не отчисляет ничего? Сколько журналистов в год поправляют своё здоровье хотя бы на местных курортах (от общего числа работающих в наших СМИ)?

Кубанские казачки - с песней и танцамиУдивительно, но факт: нередко мы, пишущие о правах наших читателей и пытающиеся их отстоять, оказываемся совершенно беспомощными, когда дело касается нас самих. Все, наверное, ещё помнят забастовку педагогов школ в Кызыле в 1998 году, когда всю вторую четверть в школах не было уроков. Пресса добросовестно освещала эту акцию протеста, и вряд ли кто из бастующих подумал о том, что журналисты, записывающие интервью, сами нередко и подолгу сидят без зарплаты. Сколько раз после этого в СМИ проходила информация о пикетах, акциях профсоюзов. И сколько раз возмущения по поводу унизительно низкой зарплаты, отсутствия внимания властей выслушивали, записывали, предавали огласке журналисты, у которых зарплата ещё меньше, а отношение власти к которым ещё безразличнее либо – циничнее. Тува не исключение, как оказалось… Наверное, справедливо, что мы сумели удержаться от нытья и перечисления своих бед и страданий и не позволили, чтобы страна и республика в том числе, свалились в одно ноющее болото, которое ничуть не лучше болота хвалебного.

'ОздоровительныйНо у ситуации оказалась и обратная сторона: пытаясь «быть выше» обыденного, мы забыли о том, что количество постепенно переходит в качество. И вот – перешло: «Нет ни одного СМИ, которое бы купила политика, зато есть политики, которые покупают журналистов». Фраза прозвучала в тот же день – в дискуссии под названием «Ответственность власти и действенность СМИ», когда с журналистами общались представители Краснодарской краевой администрации.

И там же, во время этой встречи, ещё одно высказывание, очень симтоматичное: « Нам важно, что общество думает о власти. Не журналисты, а общество». Ещё одна дилемма: журналист – только рупор общества или часть этого общества?

У нас в Туве журналистам в лицо бросают: «Вы должны давать информацию, а не комментировать её». И мы ещё пока не научились достойно отвечать, потому что в массе своей не имеем достаточно знаний и достоинства, чтобы не просто «пнуть», поёрничать, а именно откомментировать, оценить и отстоять.

РЕЦЕПТЫ ЕСТЬ?

Союз журналистов России, как подчеркнул его руководитель, определил для себя и своих отделений в регионах в качестве главной задачи именно социальную защиту журналистов. С чего начнём? Почти с нуля. Совсем немного в России редакций СМИ, где имеются коллективные договоры между работодателем и сотрудником. Есть ли они в Туве?.. Чем занимаются, кроме организации праздников, профсоюзные организации? Скольким журналистам удалось повысить зарплату, улучшить условия труда, приобрести жильё при помощи Союза журналистов? Именно с таких позиций будут оцениваться теперь претенденты на победу в конкурсе региональных союзов. Нынешний главный приз – шикарный «джип» – остался невручённым…

«Редактору должно быть финансово выгодно иметь цивилизованные правовые отношения с журналистами-сотрудниками», – это уже Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов. И СЖ, как было заявлено на конгрессе, намерен всячески «помогать процессу». Создан фонд социальной и правовой поддержки журналистов (руководитель Татьяна Федяева).

Как выгодны редактору (и в целом – газете) цивилизованные отношения с подчинёнными показали на примере Вячеслава Белоусова, руководителя издательского дома из Северодвинска. У него – 11 полезных и добрых газет, более ста сотрудников, имеющих зарплату в 11 тысяч рублей. «Его газеты мало занимаются политикой. Они помогают людям выжить – это очень практично», – так прокомментировал Всеволод Богданов. Стало быть, надежда есть?

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО СМИ

Во время фестиваля прошли более двадцати «круглых столов», состоялись мастер-классы Эдуарда Сагалаева, Ирины Петровской, потрясающая встреча с ветеранами журналистики, среди которых – Генрих Боровик, Игорь Гребцов, Всеволод Овчинников, Юрий Грибов, было много других мероприятий.

Особняком немного – «круглый стол» «Женщина в СМИ», на который собрались… одни женщины. На несколько секунд появился редактор «Журналиста» Геннадий Мальцев, узнал, всё ли в порядке и – убежал. В процессе один мужчина в зале всё же обнаружился – гость из Малайзии Банержи Индражит, генеральный секретарь Азиатского центра массовой информации и массовых коммуникаций. Вот такое представительство. А разговор был серьёзный и трудный. Ведущая Надежда Агжихина – она же хозяйка «Журналистки» в «Журналисте» заявила сразу: «Феминизация профессии не означает равноправного положения в профессии». Да уж, про «женское лицо» профессии она даже могла не напоминать, мужских лиц в наших редакциях ещё поискать надо. В тех же условиях, в моём понимании, проявление неравноправия хоть в розыск объявляй. Кто может в таких почти дамских редакциях женщин «дискриминировать»? «Сами женщины!» – ответила на мой немой вопрос ведущая. И при назначении зарплаты, разметке гонорара. Нарушаются права женщин-журналистов при приёме на работу, им пеняют (и хорошо, если только пеняют), что детей они рожают невовремя, и дети эти также невовремя болеют, и заботы о себе требуют. Большинство женщин – моих коллег – сами ведут дом, обеспечивают семью, растят детей. Может быть, мы сами забываем, что мы – женщины?

ЗАЧЕМ ВСЕМ ЭТО НАДО?

Вице-губернато Краснодарского края Мурат Ахеджак весь фестиваль провёл в гуще событий Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв дважды обращался в Союз журналистов с предложением провести форум журналистов именно на Кубани.

Хозяева постарались. Журналисты между напряжённой работой просто купались во внимании, заботе и празднике. Ткачёв-прагматик, сразу же карты раскрыл: «Нам нужен положительный имидж края». Ещё дальше пошёл мэр Сочи Владимир Колодяжный, пообещав квартиру и работу в Сочи победителю конкурса на лучшую журналистскую работу о городе и его здравницах. «Ваша работа необходима обществу» – вот лейтмотив выступллений официальных гостей, бесед с жителями города. Осталось нам самим в это поверить.

Анна ЛАЧУГИНА,

Сочи-Кызыл. Фото автора.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 2)
Опубликовано 31 июля 2004 г.
Просмотров: 6447
Версия для печати

Также в №30:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru