газета «Центр Азии» №28 (18 — 25 июля 2004)
Конкурс

ФОТОПАМЯТЬ: ИСТОРИЯ СЕМЬИ – ИСТОРИЯ РОДИНЫ

18 июля 2004 г.

О начале этого конкурса было объявлено в № 6 «ЦА». Было опубликовано девять из 225 фотографий Тувы тридцатых годов – из семейного архива полномочного представителя СССР в Тувинской Народной Республике Ивана Мулюкина, работавшего в республике в 1938-1940 годах.

Их публикация – наш совместный проект с редакцией Всероссийского исторического журнала «Родина», редактор которого Владимир Долматов в преддверии 60-летия добровольного вхождения Тувы в состав России заинтересовался обнаруженным им в московском архиве тувинским альбомом. Увы, все уникальные фото – без подписей. Для того, чтобы узнать, кто же изображён на них, мы и объявили первую номинацию нашего конкурса – «Узнай своих близких».

Вторая номинация – «Семейный альбом»: историческое, особенно дорогое вам фото из вашего семейного архива, связанное с историей Кызыла, Тувы, России.

Читательские письма, пришедшие на конкурс, публиковались в №№ 9, 10, 13, 15, 16, 23. Письма продолжают поступать, конкурс памяти продолжается.

Принимаются фотографии из вашего семейного архива с запечатленными на них участниками исторических событий, историческими местами, с рассказом о том, где и при каких обстоятельствах был сделан снимок, как жизнь изображённых на нём людей связана с историей Тувы и всей России. Авторысамых интересных писем в юбилейные дни будут награждены грамотами и ценными подарками. Пишите. Оставьте свой след в истории.


ПЕРВАЯ ПАРИКМАХЕРСКАЯ, "ЗЕЛЁНЫЙ РЕСТОРАН" И … СКУЛЬПТУРА СТАЛИНА – В ФОТОАРХИВЕ СЕМЬИ ПРИЕЗЖИХ

На кухне хлопочет маленькая женщина в очках с толстыми стёклами, собирает внука и правнука на дачу. Это – Анна Матвеевна Приезжих, ровесница Кызыла, ей девяносто лет. Нашу беседу то и дело прерывали внуки: баба где то, где это… Без неё в доме не обойтись, не сидит она на месте – некогда отдыхать, кипит работа, да и день мал. Смеётся: «Работы столько, что «куры не клюют». Труд – секрет её долголетия.

Приехала Анна Матвеевна в Туву из Минусинска в 1947 году. Сразу же на второй день после приезда в Кызыл вышла на работу. Ещё в Минусинске Анна Матвеевна научилась парикмахерскому делу у приезжих китайцев и корейцев, эти навыки пригодились ей на новом месте: она стала одним из специалистов первой и единственной в то время парикмахерской в городе, хозяйкой которой была Матрёна Штрейба. Было в парикмахерской два зала – мужской и женский. Помощниками Матрёны Штрейба были Охотникова, Астафьева, Казанцева,мужчин стригли Уткин и Щегонин. Единственным тувинским мастером-парикмахеромбыла Зоя Хертек, которая потом уехала учиться за Саяны.

Чёрные, русые, светлые головы мелькали перед глазами Анны Матвеевны, работающей целый день на ногах. Как-то раз ей пришлось стричь детей Салчака Тока, её для этого специально вывозили к ним на дачу. До сих пор она помнит точную сумму зарплаты – 72 рубля.

В пятидесятые годы Анна Матвеевна по болезни ушла с работы, устроилась техничкой в школу № 1. Три раза в день натирала полы, прибиралась в кабинетах и классах. Проработала в школе Анна Матвеевна четырнадцать лет. Маленькая, проворная, трудолюбивая женщина с бойким говорком тепло вспоминает школу, детей.

Со своим мужем Михаилом Ермолаевичем Анна Матвеевна познакомилась в Минусинске, сохранилась их фотография, сделанная в 1944 году. Встретившись в Кызыле, они поженились, у них родился сын Владислав. Михаил Ермолаевич больше тридцати лет проработал шофёром «Скорой помощи», выезжал по вызовам к сотням больных. Потом он долго болел, восемь лет эта маленькая хрупкая женщина ухаживала за парализованным мужем. Он умер в 1991 году.

В семейном архиве Приезжих сохранилось много фотографий Кызыла пятидесятых годов, эти снимки сделал сын Владислав. Он целыми днями пропадал на Енисее или в парке с подаренным ему фотоаппаратом, снимал плоты на Енисее, их тогда было много, с них ныряли – любимое, но опасное занятие детворы. Есть редкие снимки, сделанные в парке имени Гастелло.

Парк имени Николая Гастелло – остров-лес, любимое место кызыльчан, здесь можно было затеряться среди черёмухи и тополей. У памятника Горькому назначали свидания, на берегу готовились к экзаменам. Большими компаниями с сумками, полными провизии, располагались по всему лесопарку и пели песни.

Уезжая в другие города, кызыльчане брали с собой фотографии любимого парка. Парни любили фотографироваться рядом со скульптурой моряка-краснофлотца и соскульптурами Ленина и Сталина, которые находились на главной аллее парка. Вождь имел монголоидный тип лица и чем-то походил на артиста Олега Намдара, который впоследствии не раз исполнял роль Ленина.

Украшением парка был «Зелёный ресторан» полукруглой формы в виде юрты с национальным орнаментом. Там любили отдыхать семьями, угощаясь беляшами ичаем по-тувински.

Почти каждую весну парк затопляло, сносило деревянные, ветхие мосты. Когда молодёжь возвращалась ночью с танцев, мосты колебались, качались от множества ног.

Многие редкие фотографии Кызыла хранятся в семейных фотоальбомах. Вспомните по этим чёрно-белым снимкам деревянный, одноэтажный Кызыл послевоенных лет. Любимый тихий тополиный город с журавлями колодцев и маленьким избушками без железа на окнах и дверях. Люди жили открыто, дружелюбно, бескорыстно, с чистым сердцем.

Мария Хадаханэ

Фото из семейного архива Анны Приезжих.

 


http://www.centerasia.ru/issue/2004/28/1124-fotopamjat-istorija-semi-istorija-rodiny.html