газета «Центр Азии»

Воскресенье, 19 января 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №24 >ПИСЬМО В НОМЕР

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПИСЬМО В НОМЕР

Письмо в номер ЦА №24 (18 — 25 июня 2004)

СПАСИБО ЛИДИИ ОНДАР И ОЛЕГУ СЕДЕНУ

*Пишут вам студенты из Новосибирска. Недавно, как вы знаете, проходил конкурс «Студенческая весна в Сибири», и там наша группа «Найырал» заняла второе место в номинации «Народный вокал», а также выступала в ежегодной интермайовке народов мира, представив культуру Тувы горловым пением.

Кипит студенческая жизнь: отпраздновали закрытие сезона землячеств бурной тусовкой «интервечеринкой», организаторами которой выступило наше землячество.

Мы выражаем благодарностьМинистерству Кадровой политики науки и учебных заведений в лице Лидии Шуртуевны Ондар и Олега Сергеевича Седена за помощь в организации спортивного интерземлячества.

Очур Кара-Сал, президент тувинского землячества, студент 3 курса Новосибирского государственного университета экономики и управления.

 ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЭРУ: НАЗОВИТЕ УЛИЦУ ИМЕНЕМ ИННОКЕНТИЯ САФЬЯНОВА

*С живым интересом и волнением прочитал исторический очерк Татьяны Верещагиной «Эккендей» («Центр Азии» № 21, 22, 23).

В газете «Центр Азии» и раньше публиковались статьи о благородной семье Сафьяновых, в трудные времена помогавшей тувинцам. Об Иннокентии Сафьянове писали известный исследователь Феликс Кон, Кужугет Шойгу – в книге «Перо чёрного грифа». В рукописном фонде института гуманитарных исследований Республики Тыва, где я работаю в настоящее время, бережно хранится личный архив Иннокентия Сафьянова. Иннокентий Георгиевич Сафьянов – это человек, искренно уважавший тувинский народ и сделавший всё от него зависящее для установления политического достоинства тувинцев. Тувинцы ласково называли его по-своему «Эккендей».

В этом, юбилейном году, предлагаю мэру Кызыла Дмитрию Калчановичу Донгаку назвать одну из главных улиц города Кызыла именем Иннокентия Сафьянова. Есть же улицы с абстрактным названием, например, Магистральная, Рабочая, Баянкольская. Можно их переименовать. Иннокентий Сафьянов давно заслужил такую честь. А мы почему-то забыли его доброе имя.

Монгуш Байыр-оол,кандидат философских наук.

ХОЧУ, ЧТОБЫ НА СВЕТЕ НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОГО БОЛЬНОГО РЕБЁНКА

*Второй республиканский фестиваль художественного творчества детей-инвалидов «Огонёк в окне» состоялся 5 июня.

В фойе филармонии, где проходил фестиваль, была организована выставка детских поделок. Чего там только не было: вязаные кофты, юбки, изделия из бисера, кружевные салфетки, платочки, поделки издерева, агальматолита. Но больше всего было рисунков: ярких, красочных изображений животных – собачек, слонов, оленей, лошадей, иллюстраций к жизни чабанов.

Дети, участвовавшие в фестивале, и на сцене демонстрировали свои таланты: читали стихи, пели, танцевали. Десятилетняя Ксения Лумпова исполнила зажигательную композицию «Цыганские танцы». Зрители не знают, каких сил стоил танец девочке, оправившейся после перелома позвоночника, перенёсшей четыре сложнейших операции.А в фойе можно было увидеть декоративные фигурки из солёного теста, которые Ксения сделала своими руками.

Как рассказала Светлана Николаевна, мама Ксении, на фестиваль они пришли сами, без приглашения, узнав о нём из газет. По её словам, даже на такие официальные мероприятия, как, например, на празднование 1 июня в реабилитационном центре на Бай-Хаакской, 6, их не всегда приглашают. А ведь такие встречи для Ксении – редкая возможность пообщаться со сверстниками.Поэтому она с такой радостью принимает участие в фестивале.

Ксюша – общительная, любознательная девочка, учится в начальной школе. Но друзей у неё мало. Здоровые дети, которые живут у них во дворе, хотя и знают её, но поздороваются и проходят мимо. Не общаются, не дружат. Из-за её инвалидности они считают её какой-то другой, не такой как они, поэтому не признаютза свою ровесницу, собеседницу и друга. Я считаю, что это неправильно: так относиться к таким детям нельзя. Дети-инвалиды – мужественные дети, борющиеся со своей бедой. Они и добры, и талантливы, и интересные собеседники. Как и Ксения, с которой я разговорилась на фестивале.

Ксения, у кого возникла идея лепить поделки из солёного теста?

– Заняться лепкой мне посоветовала моя учительница Ольга Куприяшкина, но всем процессом руководит моя мама. Я сама леплю, раскрашиваю акварельными красками все мои изделия и покрываю их лаком. Ещё я пою, придумываю танцы, читаю…

– Что ты чувствуешь, когда выступаешь перед зрителями?

– Огромную радость и теплоту, ведь в фестивале участвуют такие же дети, как я.

– Кем бы ты хотела стать, когда станешь взрослой?

– Хирургом. Хочу делать операции, лечить людей, помогать им, чтобы на свете не осталось ни одного больного ребёнка, чтобы все были здоровыми и счастливыми.

– Это и есть твоя мечта?

– Это так, но самая моя заветная мечта – много, постоянно ходить, как все здоровые дети.

Фестиваль проходит второй год, и участников в этом году было больше.На «огонёк» заходили не только дети и их родители, но и представители различных организаций – детского фонда Тувы, министерства образования, кожуунных центров помощи семье и детям. Главное – не забывайте заходить на «огонёк» к тем, кто нуждается в помощии после праздничных мероприятий.

Долаана ДАМБА, учащаяся профиля «Журналистика» КЦО «Аныяк».

На снимке: Ксюша Лумпова.Фото Виктории Ховалыг

САРЫГ ТУЛУШ КОВАЛА ПОБЕДУ В ТЫЛУ

*22 июня, шестьдесят три года назад, началась Великая Отечественная война. Мы, члены школьного литературно-краеведческого кружка «Сай-Даш», хотим рассказать о Сарыг Баяновне Тулуш, которая ковала победу в тылу.

Сарыг Баяновне Тулуш сейчас 77 лет, она одна из самых старейших и уважаемых жителей посёлка Арыг-Узю. Родилась она в многодетной семье Баяна Тулуша.

Росла любознательной, весёлой, общительной девочкой. С малых лет была приучена к труду, по старинным тувинским обычаям она должна была уметь ездить на лошади, доить коров, пасти овец. К двенадцати годам она уже умела шить шапки, шубы, сапожки (идиктер), выделывала шкуры овец, коз, вышивала ковры, умела готовить все тувинские блюда из молока.

Отец её был председателем арбана, он и научил её писать и читать. Сарыг часто посещала лекции, собрания, политзанятия. Вступив в члены ВЛКСМ, вскоре сама стала вести просветительскую работу среди молодёжи.

Великая Отечественная война началась, когда ей было всего 14 лет. В это тяжёлое время она днём со всеми работала на уборке урожая, ухаживала за скотом, а по ночам шила шубы, шапки, сапожки, вязала варежки, которые отправляли на фронт. Как активистка принимала участие в сборе подарков на фронт – солдатам. Весть о победе она услышала в поле, на работе.

Сейчас Сарыг Баяновна частый гость в нашей школе, много рассказывает о тех днях, когда Тува добровольно вошла в состав СССР, об огромной помощи со стороны СССР тувинскому народу, о преобразованиях, проходивших на земле тувинцев. Рассказывает о том, как молодёжь тех лет стремилась к образованию, о военных годах, о трудностях тех лет. Вспоминает с удовольствием о том, что раньше у нас не пили, не воровали, жили дружно, поддерживали друг друга.

Она до сих пор шьёт, держит скот, выращивает огород. Вот так живёт среди нас простая, добрая Тулуш Сарыг – одна из тех, кто приближал победу своим трудом в тылу.

Спасибо Вам, бабушка за Ваш самоотверженный труд, приближавший Победу для всех нас, россиян!

Члены кружка «Сай-Даш» Арыг-Узюнской средней школы, руководитель В. Маспык-оол. Улуг-Хемский кожуун.

МАТЕРИ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ БЛАГОДАРЯТ

*В Республиканском центре здоровья работает врач-невролог Галина Графова. Вот уже 14 лет, как она окончила Красноярский медицинский институт, лечит наших детей. Галина Брониславовна хорошо знает своё дело, общительная, любит детей, очень внимательна к своим маленьким пациентам, всех принимает наравне, даёт дельные советы: как лечить, когда приходить.

Уже три года Галина Брониславовна лечит моего внука Аяжи Шурука, мы ездим к ней из села Барлык Барун-Хемчикского кожууна, ни разу не слышали от неё грубого слова, всегда очень ласково говорит с нами, подбадривает, советует, когда лучше приехать, понимает, что мы издалека. Все матери больных детей, которые приходят к ней лечиться, очень благодарны ей.

Поздравляем эмчи с Днём медицинского работника и говорим ей «Спасибо!»

Валентина Шурук,пенсионерка, ветеран труда. Барун-Хемчикский кожуун.

БЛАГОРОДНЫЕ ЛЮДИ

*Благородные люди – это те, кто не жалея себя помогают другим выжить в этом огромном мире и решить возникшие проблемы. К ним относятся учителя, врачи, писатели, психологи и многие другие. У них – золотые руки, добрые сердца и просторные души, которые вмещают в себя проблемы других людей.

Самая благородная профессия, по-моему, у врачей. Она включает в себя лечение и тела, и души. Случись что-нибудь с нашим здоровьем, и мы уже не можем делать обычные, повседневные дела.

Врач – профессия, требующая чёткости, внимания, сдержанности и железного характера. Но самая трудная, бессонная, требующая повышенного внимания профессия – у хирурга. Недаром говорят: «Дело было сделано с хирургической точностью». Одно необдуманное, неправильное движение руки хирурга – и жизнь человека может оборваться.

Я с детства знаю, как работают хирурги, потому что мой отец – хирург центральной кожуунной больницы в Улуг-Хеме. Онработает и днем, и ночью. На другой работе можно отвлечься, выпить чай. А в хирургии надо постоянно находиться рядом с пациентами. Бывает и так, что врач остаётся один на всю больницу. Особенно в праздничные дни, когда хирург работает в полную силу. За двое суток в больницу попадают до десяти человек, а иногда и больше. Хирург в такие дни вообще не спит. Человек, не спавший двое суток, может и ошибиться во время операции. Если у этой ошибки будут фатальные последствия, то врач должен ответить за это.

Врач не может отказать в помощи пострадавшему, даже если это его враг. Ведь врач давал клятву Гиппократа.

Бывают случаи, когда в больницу привозят безнадёжного человека. Удар ножом прямо в сердце. Но врач всё-таки спасает его. Месяц больной пролежал в бессознательном состоянии. И вдруг ночью у него резко повышается температура, и он умирает. Врача судят за то, что не смог спасти. А убийца, ударивший человека ножом, гуляет на свободе. В медицинской практике много таких случаев.

Я в детстве хотел стать хирургом, как и мой отец. Но со временем понял, что не смогу быть им. Для меня это слишком большая ответственность. Ведь в руках хирурга жизнь человека.

Каждый человек в глубине души радуется и грустит, переживает радость или горе других людей. Если бы люди помогали друг другу, то не было бы разделения по социальному положению.

Выпускники школ всё чаще идут поступать, в основном, на юридические, экономические бизнес-факультеты, а профессии врачей, учителей выбирают всё реже. Благородных людей становится меньше.

Доре Начын, профиль «Журналистика»КЦО«Аныяк», выпуск 2004 года.

 (голосов: 0)
Опубликовано 18 июня 2004 г.
Просмотров: 6286
Версия для печати

Также в №24:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru