газета «Центр Азии»

Четверг, 7 июля 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №24 >ТЕЛЕПОРТАЦИЯ ПО-ТУВИНСКИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ТЕЛЕПОРТАЦИЯ ПО-ТУВИНСКИ

Московские огни ЦА №24 (18 — 25 июня 2004)

Журналисты с увлечением снимают хозяев юрты. За их работой следит доктор филологических наук Светлана Орус-оол. В центре – Дина Оюн.В рамках Девятой Всероссийской выставки-ярмарки «Регионы России» на ВВЦ с 8 по 11 июня прошла презентация Республики Тыва. Пожалуй, впервые за много лет в выставочном центре страны столь масштабно была представлена Тува со всеми её экономическими и культурными богатствами.

«Тувинским» стал второй день работы всероссийской выставки: звучал из динамиков хоомей, на презентационном подиуме 57 павильона выступали политики и одни из лучших артистов республики, в конференц-зале прошел семинар «Инвестиционный потенциал Республики Тыва». Презентация шла под знаком юбилея – 60-летия вхождения Тувы в состав России.

Были открыты стенды, представлявшие материалы и продукцию более двадцати успешных предприятий. Это туристическая фирма «Рысь», ГУП «Кызыльская швейная фабрика», «Бодарал», ателье «Довурзак», ООО «Крис Имидж», некоммерческое партнерство «Ремесленная палата Республики Тыва», ОАО «Саян-Алко», предприятие «Суй-Белек», ООО «Тыва-Текс», ГУП ГОК «Туваасбест», ООО «Кызыльское УПП ВОС», «Тывасувениры», ЭДОММИ, Торговый дом «Курай», ООО «Принт», ТПГ «777», ООО «Алаш-Трэвел», центр «Вариант», Фонд культуры Вячеслава Донгака, ООО «Гостиный двор», кафе «Шекпээр». Приятно было видеть целый ряд стендов с разнообразными коврами, одеждой, сувенирами, даже водкой с тувинскими этикетками «СубудайБагатур», «Золотая Тыва».

Представители предприятий тщательно подготовились к мероприятию, у каждого стенда были буклеты. Изготовители водок описали в буклетах свои продукты так, что читается несколько курьезно, особенно для того, кто не употребляет крепких напитков: «Экологическая чистота, удивительно мягкий вкус этой водки сочетаются с общеукрепляющим действием», «обладает слегка уловимым приятным ароматом хвои сосны». Но упакован этот «оздоравливающий» алкоголь так красиво, что многие изъявляли желание приобрести тувинский товар. Всё привезенное было распродано.

Минутный отдых между приёмами гостей: Самойлов Монгуш, Ошкусаар Ооржак и Татьяна Одушпаяк.Делегацию республики возглавлял глава правительства Шериг-оол Ооржак. VIP-группа также состояла из члена Совета Федерации от Тувы Людмилы Нарусовой, депутата Госдумы Чылгычы Ондара. Вместе с представителями Федерального Собрания, московского правительства и руководства ВВЦ они открыли день Тувы.

После оптимистических речей политиков на сцене выступили артисты с концертом. Танцы, песни малой Родины жадно впитывали в себя зрители, большинство из которых составляли наши земляки. Пришли и студенты, и работающие, и друзья Тувы, и старшее поколение московских тувинцев: Чимит-Доржу Ондар, Комбу Бижек, Наталья Ажыкмаа-Рушева.

Не одними только красочными стендами была богата наша экспозиция. Настоящим «хитом» выставки стала белая юрта из Монгун-Тайги (хозяйка – Ошкусаар Ооржак). Правда, выставочная специфика не позволила юрте показать всю свою красоту. Бедняжка была буквально зажата между стендами. Многие гости, проходя по ряду, с изумлением лишь случайно обнаруживали вход в иной мир.

А мир, действительно, был иным. Казалось чудом то, что, находясь в центре шумной Москвы, ступая через порог юрты, ты переносился одним только шагом далеко за тысячи километров, телепортировался.

Но желающие испытать на себе чудеса такой телепортации попадали внутрь не сразу: надо было отстоять очередь. Хозяева-организаторы сбивались с ног, чтобы не просто принять гостей, а принять по-настоящему, по-тувински: с горячим чаем, с вареной бараниной, с молочными продуктами. Угощение получили и представители буддийских общин Москвы, и ученые, и журналисты – все, кто ступил через порог гостеприимного дома.

По словам Алевтины Вайнштейн, супруги этнографа Севьяна Вайнштейна, пребывание в жилище кочевников стало настоящим подарком для неё. Ведь в последний раз она так сидела в юрте в 1983 году, то есть двадцать лет назад. Сам Севьян Израилевич, всю жизнь изучающий традиционную культуру тувинцев, не смог приехать, поэтому его спутница жизни по его просьбе набирала впечатлений за двоих.

Не только москвичи родом из Тувы прикоснулись к своим корням. Приехавшую делегацию принимали столичные жители. Председатель исполкома Ассамблеи народов России Чимит-Доржу Ондар организовал для земляков экскурсию по Дому народов России в центральном павильоне ВВЦ. Здесь также располагается музей Поля чудес, в котором собрана огромная коллекция сувениров, подарков Леониду Якубовичу со всех уголков страны.

Вид многообразной продукции, которой Тува может удивить и покорить другие регионы, не мог не воодушевить всех, кто побывал в эти дни в ВВЦ. Наша продукция была награждена шестнадцатью золотыми медалями, девятью серебряными, двумя почетными дипломами. Этим самым было подтверждено высокое качество товаров из Тувы, их уникальность и конкурентоспособность.

Однако, кроме воодушевления, восхищения и гордости за Туву, появилось много вопросов. Неужели для того, чтобы перевалить через Саяны и презентоваться достойно, необходим только юбилей и государственная поддержка? Почему представители производства республики редко участвуют в столь же значительных других специализированных выставках, которые проводятся в столице России не один раз в год? Только ли причиной этому вопросы экономии и транспорта? Разве возможность найти партнеров, заказчиков и спонсоров не может перевесить все трудности, которые надо научиться преодолевать? И где в самой Туве можно приобрести замечательные, отмеченные престижными наградами товары?

Фото автора

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

 (голосов: 0)
Опубликовано 18 июня 2004 г.
Просмотров: 3372
Версия для печати

Также в №24:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru